История


завод рыбьего жира LYSIВся продукция NORWEGIAN Fish Oil производится на заводе LYSI, который расположен в г. Рейкьявик (Исландия), а штаб-квартира находится в г. Тронхейм (Норвегия).


Основание завода LYSI

     Все началось в 1936 году, с телеграммы Триггви Олэфссону от Э.К. Виза, представителя Upjohn Company в Мичигане, США. Виз поинтересовался, доступен ли рыбий жир в Исландии, поскольку ему был нужен новый поставщик. Содержание витамина D в масле, которое они ранее закупали в Норвегии, существенно снизилось. У Олэфссона не было фабрики, но он был владельцем стройплощадки, и в 1937 году, вместе со своей женой, отправился в Норвегию, чтобы выбрать и заказать оборудование. LYSI был официально основан 10 января 1938 года.

1938-1957

     В этот период спрос на рыбий жир был высоким из-за потребности в витаминах A и D. LYSI скоро стал крупнейшим производителем рыбьего жира в Исландии. Большая часть его производства экспортировалась в США, хотя во время Второй мировой войны существовало соглашение между представительствами Исландии и Великобритании, что последней разрешено купить половину всего производства во время войны. Спрос на рыбий жир значительно уменьшился к 1950 году, и цены на него резко упали.

1958-1977

     Рецессия рынка рыбьего жира продолжалась. Несмотря на это, LYSI начал производство рыбьего жира в удобных упаковках для потребителя. В 1960 году была основана лаборатория, и началось тщательное исследование рыбьего жира и его влияния на организм человека.

1978-1997


     В 1979 году ученые пришли к выводу, что потребление липидов снизило риск коронарных болезней. Это оказало огромное влияние на потребителей, и популярность рыбьего жира в разы возросла. Компания сделала акцент на научные исследования, таким образом, LYSI сегодня - один из лидеров ноу-хау в области Омеги-3 и ее использовании.

1998-

     Новая эра в истории LYSI. Продажи быстро увеличились, а так же увеличились исследование и разработка продукта. В 2005 и 2012 годах LYSI открыл новые уникально оборудованные предприятия, использующие современную технологию на всех стадиях обработки. Продажи и маркетинговая деятельность компании получили признание в 2007 году, когда LYSI получил награду как лучший Исландский экспортер. 


История применения рыбьего жира

     История применения рыбьего жира в медицине уходит своими корнями в далекое прошлое.

     Некоторые народности, живущие у моря, использовали целебные свойства различных рыб. Печень налима, например, успешно применялась для излечения глазного бельма. Мясо линя прикладывали к ногам заболевшего лихорадкой или подагрой.

     Рыба имелась не во всех регионах, но по мере развития торговых связей предприимчивые купцы научились доставлять ее в самые дальние страны. И так как это скоропортящийся продукт, то появились различные ухищрения по его сохранению. Обнаружилось, что вытопленный рыбий жир сохраняется гораздо лучше самой рыбы.


Казус с Кассовитцем

     Неудивительно, что рыбий жир был широко распространен по всей России – ведь  в конце XIX  века были научно доказаны его удивительные лечебные свойства. Интересно, что произошло это в результате достаточно забавного случая.

     Врач из Вены Макс Кассовитц искал лечебное средство от рахита — заболевания, от которого в Европе страдало огромное количество народа. Достаточно вспомнить многие картины средневековых мастеров, чтобы увидеть, что моделями им служили рахитичные люди — чересчур большие лбы, выпяченные животы. Кассовитц искал чудодейственное средство от рахита и вскоре обнаружил, что фосфор успешно излечивает больных.

     Долгие годы он успешно лечил рахитиков, прописывая им фосфор. Успех доктора Кассовитца был феноменальным слава о нем пошла далеко за пределы Австрии. До самой своей смерти он свято верил в чудодейственную силу фосфора, писал научные статьи об его лечебных свойствах.

     Венский доктор скончался в 1913 году, так и не узнав, что его больные излечивались от рахита  благодаря вовсе не фосфору, а рыбьему жиру, в котором Кассовитц растворял свое «волшебное снадобье». Но в России к тому времени уже были прекрасно осведомлены о лечебных свойствах чудодейственного рыбьего жира. Приват-доцент Петербургского университета И. Шабад давно продемонстрировал эффективность рыбьего жира в профилактике и лечении рахита, и тысячи мамаш кинулись в аптеки для покупки эффективного и  недорогого лекарства.


Вместо солнца

     Так чем же так полезен Омега-3? В нем содержится огромное количество витаминов А и Д, которые имеют большое значение для здоровья человека, например, для укрепления костей, заживления ран, улучшения зрения, профилактики атеросклероза и так далее. Витамин Д содержится в очень малом количестве продуктов – только в натуральном молоке, печени трески, красной икре… Правда, он может вырабатываться под воздействием солнечных лучей, но много ли солнца на территории России осенью и зимой? Поэтому зимой рыбий жир просто  необходим любому человеку. Кроме того, в нем имеются насыщенные жирные кислоты, без которых организм просто не может существовать.

     Эти кислоты поступают и с обычной пищей, но только в рыбьем жире они находятся в «чистом виде», что делает его незаменимым продуктом. Рыбий жир используют не только для лечения рахита. Список болезней, которые он помогает лечить и предупреждать, внушителен: гипертоническая болезнь, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, полиартриты, заболевания дыхательных путей, кожные и глазные болезни.


Жир для умных

     Надо сказать, что советские врачи всегда верили в чудодейственные свойства рыбьего жира и прописывали его всем без исключения пациентам. Поэтому большинство населения нашей страны истово его ненавидит. Конечно, рыбий жир имеет весьма специфический вкус и запах, но надо сказать, что настоящий и свежий  рыбий жир выглядит совершенно по-другому.

     Просто очень многие матери не знали свойств этого целебного средства и хранили его на свету и в тепле, где он сразу начинал разлагаться и приобретал очень неприятный вкус. Свежий рыбий жир достаточно приятен на вкус. К тому же в наше время он выпускается и в желатиновых капсулах, которые можно просто глотать, не разжевывая — желатин растворится в желудке, и человек, не чувствуя никакого дискомфорта, получит свою дозу витаминов и полезных кислот.

     Кстати, недавно была обнаружено еще несколько причин, по которым рыбий жир просто необходимо есть всем, особенно детям.

     Английские педиатры исследовали детей с повышенной возбудимостью и проблемами в школьном обучении.  После того, как эти дети начали получать насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, то у них улучшилось внимание, повысилась успеваемость в школе — выяснилось, что рыбий жир улучшает работу мозга. У нас вы можете заказать специальный рыбий жир для детей.

     Кстати, некоторые исследователи утверждают, что общепризнанные во всем мире хорошие умственные способности россиян зависят именно от того, что раньше рыбий жир находился в каждом доме и все дети получали его с младенчества.


Средство от депрессии

     А в XXI веке ученые доказали,  что рыбий жир лечит депрессию. И это очень легко объяснить.

     Обычно депрессия усиливается в осенне-зимний период. Это связано с тем, что организм не получает все того же витамина Д, а именно он влияет на укрепление нервной системы. А как мы помним, больше всего этого витамина содержится именно в рыбьем жире!

     Сейчас стали разрабатываться антидепрессанты, в которых активным компонентом является именно рыбий жир (хотя, с другой стороны, кто их вообще будет покупать, если рядом в аптеке стоит рыбий жир в чистом виде?), но западные производители поражены свойствами рыбьего жира, который никогда не использовался там так широко, как в России.

     Как сказал один из ведущих британских фармацевтов: «Мы и сами удивлены эффективностью рыбьего жира. Он намного сильнее известных антидепрессантов. Когда его  компания провела исследования, то выяснилось, что люди, любящие жирную рыбу и рыбий жир, вообще никогда не страдают депрессией! Так же редко депрессия встречается в Японии и на Дальнем Востоке, где «рыбный день» никогда не кончается. У нас вы можете приобрести рыбий жир для женщин и мужчин.




Яндекс.Метрика