Наша иммунная система защищает наш организм от вредных патогенов: вирусов, бактерий, аллергенов. Когда иммунные клетки обнаруживают чужеродных агентов, происходит целая серия защитных реакций. Можете не сомневаться, что наша жизнь зависит от того, как хорошо работает наш иммунитет. Вот только иногда иммунитет реагирует чересчур активно на, казалось бы, не представляющие особую опасность внешние факторы. Такие как пылевой клещ, арахис, молочный белок или пыльца растений. В результате возникает аллергическая реакция.
Аллергия может принимать различные формы, но чаще поражаются дыхательные пути, кожа и пищеварительная система. Аллергическая реакция может возникнуть как через несколько секунд, так и через несколько часов после контакта с аллергеном. Симптомы не всегда зависят от того, каким способом аллерген проникает в организм. Они могут быть как легкими, так и серьезными, опасными для жизни.
Отчасти в росте аллергических заболеваний среди населения виноваты сами люди. Это связано с изменением образа жизни и питания современного человека. Наш организм получает меньше натуральных природных веществ и все больше синтетических. Мы живем в городах, редко едим натуральные экологичные продукты, а наша иммунная система больше направлена на борьбу с тем же смогом, хлором и различными «Ешками». Исследования показывают, что люди, которые выросли в сельской местности, реже страдают астмой или аллергиями, потому что они росли, дыша бактериями и веществами, которые снижают реактивность иммунной системы.
Безусловно, наш образ жизни, место, где мы живем, и то, что мы едим, — оказывает непосредственное влияние на развитие аллергии. Современному человеку крайне важно следить за своим питанием и стараться не только остерегаться продуктов, провоцирующих развитие аллергии, но и включать в рацион те, что могут снижать риск аллергических реакций. Например, шпинат, брокколи, имбирь, куркума и лосось. Эти продукты обладают выраженным противовоспалительным действием. В состав лосося входят необходимые человеку ежедневно Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), которые борются с чрезмерным воспалением в организме. Если есть аллергия именно на эту рыбу, Омега-3 сегодня можно найти в чистом виде — в капсулах или в жидкой форме.
Из Омега-3 кислот, главные из которых эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК), путём нескольких ферментативных реакций синтезируются особые белки, которые регулируют воспаление в дыхательных путях и способствуют его разрешению. В нескольких исследованиях было обнаружено, что синтез этих белков сильно нарушен при тяжелой астме, что говорит о том, что хроническое воспаление в легких и бронхах может быть связано с недостатком Омега-3 в организме.
Мета-анализ исследований беременных женщин показывает, что прием Омега-3 во время беременности помогает снизить риск развития аллергии у детей. В цифрах, прием Омега-3 ежедневно во время беременности и в первые несколько месяцев грудного вскармливания может снизить риск пищевой аллергии на 30% к первому году ребенка.
И хотя механизм непосредственного влияния Омега-3 на облегчение симптомов при астме и других аллергиях все еще активно изучается учеными, исследования демонстрируют причинно-следственную связь между снижением потребления рыбьего жира в современном обществе и увеличением числа людей с астмой и другими аллергиями.
Омега-3, ЭПК и ДГК, почти не синтезируются в организме человека, т.е. нужное количество Омега-3 мы можем получать только из пищи. И рыбий жир, как один из основных источников Омега-3, в этом плане практически незаменим. Он может быть хорошим дополнением к рациону тех людей и особенно детей, которые мало едят рыбу.
Мы ответим на него в ближайшее время.
Мы будем отправлять на почту письма с лучшими предложениями, делиться мнениями экспертов и новостями.
Для почты уже оформлена и подтверждена подписка на нашу рассылку. Если письма не приходят, то не забудьте проверить папку «Спам».
Если писем нет, напишите нам в чат