Что такое болезнь Альцгеймера и как обезопасить себя от нее

Что такое болезнь Альцгеймера и как обезопасить себя от нее

Забываются накопленные знания, стираются воспоминания, начинает угасать интеллект. Человек с трудом выполняет даже простые бытовые процедуры. Так проявляется болезнь Альцгеймера — наиболее распространенный тип старческого слабоумия. Почему возникает это заболевание и можно ли его предотвратить? Разбираем в статье.

Болезнь Альцгеймера: загадочный враг

С возрастом все системы организма стареют и начинают хуже выполнять свои функции. Головной мозг — не исключение: становится сложнее запоминать некоторые детали, новая информация фиксируется с трудом. Однако при болезни Альцгеймера эти процессы усугубляются, поскольку возникает атрофия участков коры головного мозга, утрачивается связь между нервными клетками и гибнут сами клетки. У человека появляются когнитивные нарушения, которые мешают справляться даже с рутинными повседневными делами. 

Первые признаки болезни Альцгеймера

Тревожные симптомы можно заметить за несколько лет до постановки диагноза, поскольку заболевание прогрессирует постепенно:

  • забывание недавно услышанных сведений (человек может несколько раз задавать один и тот же вопрос)

  • трудности с концентрацией внимания

  • сложность в соблюдении привычных закономерностей или выполнении знакомых действий (рецепты, маршруты передвижения, оплата счетов)

  • проблемы с определением цвета и оценкой расстояния до предметов

  • трудности в устной речи (человек может замолчать во время разговора и не знать, как продолжить)

  • изменения характера (подавленность, обидчивость, подозрительность, апатия)

  • навязчивые движения (желание постоянно перекладывать вещи)

При обнаружении первых признаков необходимо обратиться к врачу, так как вовремя поставленный диагноз и грамотное лечение позволит облегчить состояние больного и замедлить прогрессирование болезни.

Причины развития заболевания

Ученые до сих пор не могут дать точного ответа, почему у одних людей развивается болезнь Альцгеймера, а у других нет. Но исследования выявили факторы, которые повышают риск деменции:

  • возраст старше 65 лет

  • мутации определенных генов

  • наследственность

  • сердечно-сосудистые заболевания

  • черепно-мозговые травмы с потерей сознания или памяти более получаса

  • умеренные когнитивные нарушения (изменения в мыслительных процессах)

  • низкая интеллектуальная активность

Профилактика болезни Альцгеймера

  1. Изучение иностранных языков. Регулярные получасовые занятия каждый день помогают укрепить память, активизировать мыслительные процессы.
  2. Умение контролировать эмоции. Когнитивные нарушения развиваются на 135% быстрее из-за стресса, поэтому важно тренировать эмоциональный интеллект, практиковать медитации и позитивное мышление.
  3. Здоровый образ жизни. Достаточное количество сна, физическая активность и отказ от вредных привычек поддерживают ту зону головного мозга, которую в первую очередь поражает деменция. По данным ВОЗ, болезнь Альцгеймера на 45% чаще встречается у курильщиков, чем у некурящих пожилых.
  4. Прием Омега-3. Исследования подтверждают, что люди с более высоким уровнем ДГК (докозагексаеновой кислоты) в крови на 49% менее склонны к развитию деменции, чем те, у кого показатели низкие.

По данным Научно-исследовательского института жирных кислот (FARI), добавление в рацион Омега-3 при болезни Альцгеймера помогает замедлить развитие заболевания, а также служит его профилактикой.

Омега-3 жирные кислоты незаменимы, поэтому должны поступать в организм постоянно. Оптимальным источником Омега-3 является NFO Омега-3 Форте.


Комплекс изготовлен из дикой рыбы Норвежского моря и содержит важные компоненты (ДГК и ЭПК) в высокой концентрации.

NFO Омега-3 Форте является отличным средством профилактики дегенеративных заболеваний головного мозга и обладает anti-age свойствами, а именно:

- улучшает память, внимание, мыслительные функции

- снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

- нормализует обмен веществ

- повышает жизненный тонус, энергию

- тормозит процессы старения

Капсулы небольшого размера, без запаха и вкуса: пожилой человек сможет их спокойно проглотить.

NFO Омега-3 Форте: с заботой о здоровье старшего поколения.

БАД. Не является лекарственным средством.


Подпишитесь
на рассылку

Специальные предложения и скидки

Выберите рассылку