Что такое Омега-3 ПНЖК и для чего они полезны

Что такое Омега-3 ПНЖК и для чего они полезны

Все мы слышали о пользе рыбьего жира для здоровья, молодости и красоты. Главная составляющая рыбьего жира, позволяющая оказывать такой эффект, — Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Они являются главным полезным элементом рыбьего жира. Всего существует 11 Омега-3 ПНЖК. Однако две из них — эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) — считаются основными. От их благотворного влияния зависит здоровье всех клеток организма человека. 

Омега-3 ПНЖК не синтезируются в организме человека самостоятельно и должны ежедневно поступать в него с едой. Польза Омега-3 неоценима — эти кислоты регулируют работу организма, укрепляют иммунитет, защищая от внешних негативных факторов. С пищей человек употребляет недостаточное количество этого вещества, получить кислоты Омега-3 можно, только кардинально изменив рацион или принимая Омега-3 ПНЖК дополнительно с рыбьим жиром.

С середины прошлого века детям давали рыбий жир для профилактики рахита. Было замечено, что такие малыши быстро растут и реже болеют. Затем, в 70-е годы проводились исследования здоровья народов Гренландии, рацион которых составляет в основном рыба жирных сортов. Открытие поразило всех: аборигены практически не болели сердечно-сосудистыми заболеваниями, не имели атеросклероза, до преклонных лет у них сохранялись нормальное давление и пульс.

Но серьезное внимание ученых крайне важные для здоровья Омега-3 кислоты привлекли лишь в конце 20 века. Было установлено, что полиненасыщенные жирные кислоты, являясь предшественниками эйкозаноидов и цитокинов (гормоноподобные вещества, которые передают информацию между клетками), осуществляют контроль над работой иммунной, сердечно-сосудистой и репродуктивной систем. А следовательно, этот бесценный компонент рыбьего жира воздействует на весь организм. Рассмотрим, для чего полезны Омега-3 ПНЖК, подробнее. 

Сердце и сосуды

Омега-3 кислоты «очищают» стенки сосудов от избытка «плохого» холестерина, предотвращая образование «холестериновых бляшек». Улучшают вязкость крови и нормализуют артериальное давление. Повышают уровень «хорошего» холестерина — ЛПВП (липопротеиды высокой плотности). Укрепляют стенки сосудов, делая их эластичными. Снижают концентрацию гомоцистеина (аминокислота, которая, накапливаясь в организме, начинает «атаковать» внутренние стенки артерий, и в результате образуются тромбы). Достаточное количество Омега-3 ПНЖК в организме защищает человека от риска развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, инсульта, инфаркта миокарда, тромбоза. Витамин Д в составе рыбьего жира — надежный защитник сосудов, он предотвращает угрозу развития сердечных заболеваний и диабета.

Костная система

Установлено, что рыбий жир препятствует развитию остеопороза. Омега-3 кислоты ЭПК и ДГК, входящие в состав рыбьего жира, блокируют клеточные процессы, ведущие к потере костной массы, и снимают воспаление. Ежедневное употребление Омега-3 ПНЖК облегчает суставные боли. Кроме того, рыбий жир — один из самых ценных источников витамина Д, необходимого для лечения остеопороза. Подобно гормонам витамин Д регулирует кальциевый обмен и потому жизненно необходим для правильного развития костной ткани в детстве и профилактики остеопороза в зрелости. Содержащийся в рыбьем жире витамин А также полезен для суставов. Он участвует в созревании хондроцитов (клетки, формирующие хрящевую ткань).

Регулярное употребление Омега-3 жирных кислот высокой концентрации помогает снизить воспалительный процесс при ревматоидном артрите и облегчить, а порой даже полностью снять болевые ощущения и утреннюю скованность. Более того, витамины и Омега-3 кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, способны сократить употребление нестероидных противовоспалительных препаратов, которые зачастую вызывают проблемы с желудочно-кишечным трактом.

При артрозе коленного сустава прием Омега-3 останавливает процесс разрушения суставного хряща. В результате уменьшается боль, улучшается подвижность суставов, что значительно продлевает срок их службы. В качестве профилактики препарат Омега-3 на 50% снижает риск развития ревматоидного и псориатического артритов.

Иммунитет

Омега-3 ПНЖК стимулируют иммунитет. Они не только составляют основу мембраны клеток иммунной системы (а мембрана — это защитный слой от вторжения вирусов), но и являются исходным материалом для синтеза гормоноподобных веществ эйкозаноидов, которые дают команду лейкоцитам срочно мигрировать к очагу воспаления и влияют на повышение температуры тела во время простуды. А высокая температура позволяет выводить из организма через потовые железы погибшие вирусы, бактерии и отходы их жизнедеятельности.

Омега-3 повышают активность Т-клеток и макрофагов, а также стимулируют синтез простагландинов — веществ, обладающих провоспалительным действием. Таким образом Омега-3 защищают дыхательные пути от инфекций и спасают нас от бронхолегочных заболеваний. Что касается курильщиков, страдающих хроническим бронхитом, то Омега-3 ПНЖК приводят к объективному улучшению их состояния: у них наблюдается более свободное дыхание и мягкое отхождение мокроты. ЭПК и ДГК также препятствуют разрастанию бронхиального эпителия.

Отметим, что польза Омега-3 ПНЖК также заключается в нормализации менструального цикла, уменьшении признаков фиброаденоматоза и регрессии кист в молочных железах.

При онкологии

Омега-3 кислоты эффективны для профилактики рака толстой и прямой кишки, предстательной железы, молочной железы, яичников. Исследования показали: регулярное использование рыбьего жира женщинами в постменопаузе приводит к снижению риска развития рака молочной железы на 35%.

Омега-3 ПНЖК с успехом используются онкобольными при прохождении курса химиотерапии. Доказано, что ЭПК и ДГК повышают чувствительность клеток злокачественных опухолей к лучевой терапии и цитостатикам (препараты для лечения онкобольных). У пациентов, перенесших химио- или лучевую терапию и длительно принимавших Омега-3, отмечено ослабление общетоксического действия цитостатических препаратов. У больных раком желудка, толстой кишки и других локализаций, подвергнутых хирургическому лечению, Омега-3 уменьшают количество послеоперационных осложнений, способствуют более быстрому заживлению операционной раны и восстановлению функций прооперированного органа. Также важно — прием ПНЖК сокращает период реабилитации.

Антиканцерогенное действие Омега-3 объясняется тем, что они тормозят превращение арахидоновой кислоты (Омега-6, которая имеет прямо противоположное действие Омега-3 ПНЖК) в простагландины, стимулирующие рост опухолей. При дефиците Омега-3 их место в клеточной мембране занимают Омега-6 ПНЖК, которые провоцируют рост раковых клеток и метастазы.

Омега-3 ПНЖК подавляют деление онкоклеток за счет влияния на ферменты и белки, отвечающие за внутриклеточный метаболизм. Более того, Омега-3 кислоты предотвращают активацию онкогенов и «включают» те гены, которые запускают апоптоз (самоубийство) раковой клетки.

Стимулируя реакции противоопухолевого иммунитета, ЭПК и ДГК надежно защищают организм от онковирусов. Рак — это длительный процесс, включающий в себя множество стадий. Например, до достижения опухолью размера 1 см в диаметре может пройти 5-10 лет. А первичные процессы, запускающие перерождение клеток, начинаются еще раньше. Таким образом, большинство опухолей закладываются лет в 25-40, а порой и в детстве. Польза Омега-3 для профилактики рака становится заметна при регулярном принятии.

Мозг

Человеческий мозг на 60% состоит из жиров и треть этих жиров — жирные кислоты. На долю ДГК приходится 20% всех жирных кислот в составе мозга. Высокая концентрация ДГК в нейронах и сетчатке говорит о том, что препараты Омега-3 жизненно необходимы для функций мозга и глаз. Омега-3 ПНЖК обеспечивают приток энергии для передачи импульсов (сигналов от нейрона к нейрону), что позволяет в разы повышать способность воспринимать и запоминать информацию.

Благодаря Омега-3 ПНЖК мозг начинает работать эффективнее, и это касается любого возраста. Дефицит Омега-3 ПНЖК ухудшает память и внимание. Общеизвестный факт, что Омега-3 кислоты снижают риск заболевания болезнью Альцгеймера и замедляют снижение познавательных функций.

Кроме того, ДГК и ЭПК способствует выработке «гормона счастья» серотонина и уменьшают симптомы депрессии.

Кожа

Наша кожа — зеркало состояния организма. Омега-3 ПНЖК помогают коже сохранять липидный слой, влагу и молодость, тормозят развитие кожных аллергий. ЭПК и ДГК защищают от разрушения коллаген — белок, составляющий основу дермы и обеспечивающий её прочность и эластичность. Именно благодаря коллагену наша кожа выглядит упругой и защищенной от образования морщин.

Как мощный антиоксидант Омега-3 ПНЖК не позволяют активным формам кислорода разрушать мембраны клеток кожи.

Омега-3 ПНЖК эффективны в борьбе с акне. ДГК и ЭПК участвуют в образовании простагландинов — важных провоспалительных агентов, являющихся частью клеточных мембран. А прочная мембрана, которую не в силах повредить вирусы и бактерии — залог долголетия клеток эпидермиса. Омега-3 помогают иммунной системе бороться с воспалительными процессами кожи. Они не только ускоряют заживление ран на коже, но и на 50% уменьшают такие остаточные явления, как рубцы. Ежедневный прием рыбьего жира с Омега-3 — незаменимая часть комплексного лечения хронических дерматитов. Перспективность применения Омега-3 доказана при терапии таких заболеваний, как псориаз, экзема, атопический дерматит и диатез.



Подпишитесь
на рассылку

Специальные предложения и скидки

Выберите рассылку