Как распознать дефицит витамина D: три главных признака

Как распознать дефицит витамина D: три главных признака

Сегодня без преувеличения можно сказать, что витамин D — один из главных витаминов для организма человека. Мы помним его из детства, как средство, защищающее от рахита. Однако — это лишь одна из множества функций, которые выполняет витамин D.

В последние десятилетия были проведены сотни исследований, посвященных изучению полезных свойств витамина D. Ученые неоднократно доказывали пользу витамина D не только для костной, но и для других систем и органов человека. Рецепторы, чувствительные к витамину D, были выявлены практически во всех клетках нашего организма:

  • наиболее известная функция витамина D — усвоение кальция, фосфора и здоровье скелета.

  • от витамина D зависит настроение, а его дефицит может привести к депрессии. Известно, что витамин D участвует в синтезе некоторых гормонов. В том числе гормона “хорошего настроения и счастья” — серотонина.

  • витамин D необходим для иммунитета. С его недостатком может быть связано развитие аллергических заболеваний, в том числе атопического дерматита.

  • витамин D вовлечен в углеводный обмен и процессы синтеза инсулина. При дефиците витамина D эти процессы могут быть нарушены, что может создать благоприятную почву для развития сахарного диабета.

  • витамин D важен для здоровья сердечно-сосудистой системы.

  • нередко витамин D приравнивают к стероидным гормонам, необходимым для формирования и функционирования нейрональных систем и головного мозга. Некоторые исследования показали эффективность витамина D в борьбе с амилоидными бляшками в мозге признаками болезни Альцгеймера.

  • Также дефицит витамина D может стать причиной развития заболеваний щитовидной железы, гипертонии и онкологии.

Неоднократно заявлялось о важности витамина D для дыхательной системы человека. Исследования, проведенные Фондом больницы королевы Елизаветы и Университета Восточной Англии доказали связь тяжелого течения Covid-19 с нехваткой витамина D. Выяснилось, что люди с низким уровнем витамина D более подвержены заболеваниям верхних дыхательных путей.

Как понять, что витамина D не хватает

Симптомов, которые могут сигнализировать о дефиците витамина D, много, так как этот витамин участвует практически во всех биохимических процессах, происходящих в организме. Главные из этих симптомов назвали американские ученые — авторы нового исследования, опубликованного в журнале Musculoskeletal Medicine, о пользе витамина D для человека. Исследователи выяснили, что чаще всего при недостатке витамина D люди испытывали три основных симптома:

  1. Постоянную усталость, снижение умственной и физической активности.

  2. Мышечную слабость, болевые ощущения в костях.

  3. Психические расстройства, признаки депрессии.

Частые простуды, вирусные заболевания, плохой сон также могут говорить о нехватке витамина D.

Источники витамина D

В организм человека витамин D может в небольшом количестве попадать с едой. Основной источник витамина D это солнечный свет. Однако не любой, речь идет только об ультрафиолетовых лучах группы В (UVB-излучение). Это объясняет тот факт, что даже в южных регионах, где, казалось бы, достаточно солнца, у жителей нередко диагностируется дефицит витамина D. Во многих странах UVB зимой даже в солнечное время равен нулю. Поэтому как минимум с октября по март рекомендован прием витамина D в виде добавок. Для тех, кто в светлое время суток работает и редко бывает на солнце круглогодично.

Обеспечить ежедневную норму витамина D может норвежский NFO Витамин D. В зависимости от назначенной врачом дозировки можно выбрать вариант 1000 или 2000 МЕ.

NFO Витамин D изготовлен на новейшем производстве в соответствии с европейскими стандартами качества и соблюдением норм GMP и ISO. Продукты, выпускаемые под брендом NFO, неоднократно отмечались наградами в области медицины и высоко ценятся среди врачей.  

NFO Витамин D выпускается в форме холекальциферола. Это — одна из наиболее быстро усваиваемых форм витамина D, которая действует на 30% активнее обычного витамина D и быстрее восполняет дефицит.

Витамин D — это жирорастворимый витамин. Принимать его рекомендуется после еды утром или в обед. Быстрому усвоению витамина D способствует его совместный прием с Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами. Выбрать для себя подходящую Омега-3 и заказать витамин D вы всегда можете на нашем сайте.

Интересный факт

Витамином D нельзя запастись впрок. Многие думают, что хорошенько назагоравшись летом, можно обеспечить себя витамином D на всю зиму. Однако это не так.

Во-первых, чтобы получить ценный витамин, нужно загорать в определенные “золотые” часы, когда он синтезируется. Время зависит от региона, но в целом это период с 11 до 14 часов дня.

Во-вторых, загорать желательно без использования защитных средств. Солнцезащитные кремы блокируют воздействие ультрафиолета на кожу, а вместе с ним и выработку витамина D.

В-третьих, резервы витамина, защищающего нас от множества заболеваний, расходуются очень активно. И при самом удачном стечении обстоятельств их может хватить максимум на 2-3 месяца.


Подпишитесь
на рассылку

Специальные предложения и скидки

Выберите рассылку