Как улучшить память и работу мозга? Семь рабочих методов

Как улучшить память и работу мозга? Семь рабочих методов

Вспомнить знакомое слово или дату назначенной встречи иногда непростая задача. А бывает и так, что поиски телефона, который минуту назад был под рукой, отнимают половину дня. К сожалению, проблемы с памятью рано или поздно случаются у многих людей. Кто-то решает их просто с помощью ежедневника, а кто-то старается найти причину. 

Почему ухудшается память

Память страдает по разным причинам. Это могут быть:

  • возрастные изменения
  • побочный эффект применения некоторых лекарств
  • инфекции головного мозга
  • последствия черепно-мозговой травмы
  • хронические болезни, ухудшающие кровоснабжение мозга
  • образование опухоли в области мозга
  • инсульты и микроинсульты
  • болезнь Альцгеймера
  • болезнь Паркинсона

Многие ошибочно думают, что нарушения памяти — это удел пожилых людей. Но не всегда данная проблема вызвана возрастными изменениями. Нередко когнитивные функции страдают и у представителей молодого поколения. 

Причины проблем с памятью в молодом возрасте:

  • вредные привычки (курение, чрезмерное употребление алкоголя)
  • постоянные стрессы и переутомление
  • недостаток кислорода в организме
  • информационная перегрузка
  • поражения мозга
  • нарушения сна

Укрепить память и улучшить работу мозга вполне реально, для этого есть несколько действенных методов. 

7 способов улучшить здоровье мозга

  1. Учите иностранные языки. Вы можете не стать полиглотом, но активировать клетки мозга и расширить возможности памяти сможете вполне. Ежедневное заучивание по паре иностранных слов приведет к ощутимому результату уже через месяц. Благодаря изучению иностранного языка вы разовьете способность к анализу и быстрому запоминанию информации.
  2. Меняйте привычные маршруты. Наверняка ваша дорога с работы домой исхожена вдоль и поперек. Вы можете дойти до пункта назначения с закрытыми глазами, поэтому мозг особенно не задействован в этом процессе. А что если взять и перестроить маршрут, создав ему сложности и дополнительную нагрузку? Нестандартная ситуация заставит мозг работать более активно.
  3. Ведите здоровый образ жизни. Эта истина известна каждому с момента сотворения мира, но разве все применяют ее на практике? А совершенно зря. Свежий воздух, прогулки, физические нагрузки, правильное питание и полноценный сон отлично активизируют кровообращение мозга, насыщают его кислородом и улучшают тонус сосудов.
  4. Тренируйте память. Помните, как в школе регулярно учили стихи наизусть? Почему бы и сейчас не вернуть эту привычку? По дороге на работу, во время прогулки или за домашними делами вполне можно запомнить стихотворение. Вы удивитесь, но уже после пятого выученного произведения «мышца» памяти станет более тренированной.
  5. Узнавайте новые слова. Все мы в повседневной жизни используем стандартный набор слов. Можно немного разнообразить словарный запас, используя более сложные синонимы, или привносить в речь новые для себя выражения и обороты. Это не только заставит мозг работать, но и улучшит память и речь.
  6. Разгадывайте кроссворды и играйте в интеллектуальные игры. Отличные способы тренировки ума — игра в шашки и шахматы, разгадывание ребусов, головоломок, судоку и обычных кроссвордов. Можно начинать с простых, постепенно усложняя. Также сейчас появилось много интеллектуальных игр и приложений для взрослых, которые тоже можно использовать для развития мышления.
  7. Включите в рацион Омега-3 ПНЖК. Полиненасыщенные жирные кислоты жизненно необходимы для нормального развития и работы мозга в любом возрасте. Они сохраняют здоровье клеточной мембраны, способствуют улучшению взаимосвязи между нейронами, противостоят развитию болезни Альцгеймера, а также улучшают мыслительные функции. Снижение уровня Омега-3 в организме может привести к быстрому старению мозга и нарушениям памяти.

Для улучшения памяти отлично подойдет — NFO Омега-3 со вкусом лимона. Она содержит необходимую концентрацию ненасыщенных жирных кислот, которая компенсирует недостаток ПНЖК Омега-3 в организме. Это способствует укреплению нервной системы и стабильной работе головного мозга. Препарат подходит взрослым и рекомендован при высоких интеллектуальных нагрузках.

БАД. Не является лекарственным средством. 


Подпишитесь
на рассылку

Специальные предложения и скидки