Почему не всякий холестерин вреден и как избавиться от “плохого” холестерина

Почему не всякий холестерин вреден и как избавиться от “плохого” холестерина

О холестерине сегодня слышал каждый. И чаще всего с ним связывают что-то очень опасное и вредное для здоровья человека. Все стараются от него поскорее избавиться и не допускать попадания в организм, в рекламе по телевизору вовсю спекулируют на эту тему. И многие обыватели даже не догадываются, что действительно связано с этим понятием, и уже тем более, что холестерин бывает не только вредным и опасным, но и выполняет жизненно важные полезные функции в организме человека. 

Природа все продумала.Большую часть холестерина производит печень человека и примерно четверть общего объема холестерина поступает в наш организм с пищей.

Холестерин — это природное химическое соединение, которое содержится в мембранах всех клеток организма человека. Он поддерживает их структуру, обеспечивает прочность и проницаемость. Кроме того, холестерин участвует в выработке витамина D и стероидных гормонов. С участием холестерина проходят многие биологические процессы в организме, зависит работа печени, мозга и нервной системы.

“Плохим” или “хорошим” холестерин сам по себе не бывает, а становится тем или иным после соединения с липопротеидами, с помощью которых осуществляется транспортировка холестерина по организму человека. Холестерин в связке с липопротеидами высокой плотности (ЛПВП) называют “хорошим”. Он способен легко проникать в клетки сосудов, также легко из них высвобождаться и выводить из сосудов излишки холестерина. “Плохим” называют холестерин, который передвигается по организму с липопротеидами низкой плотности (ЛПНП), он задерживается на стенках сосудов, образуя впоследствии те самые атеросклеротические бляшки.

Высокий уровень ЛПНП опасен для здоровья человека и может привести к серьезным последствиям, таким как инфаркт или инсульт.

Что приводит к росту “плохого” холестерина

  • Прежде всего на рост “плохого” холестерина влияет питание — избыток в нем насыщенных жиров, содержащихся в сливочном масле, фастфуде, жирной жареной пище.

  • Росту “плохого” холестерина способствует низкая физическая активность: сидячая работа, отсутствие занятий спортом.

  • Вредные привычки — курение и алкоголь — также ведут к росту ЛПНП.

  • К увеличению “плохого” холестерина может привести избыточная концентрация глюкозы в крови у больных диабетом.

  • Кроме того, существуют наследственные факторы, которые могут влиять на рост ЛПНП.

Как вернуть холестериновый обмен в норму

На начальных этапах проблемы с холестерином редко проявляют себя. Выявить их можно с помощью анализа на холестерин — липидограммы и, если посчитает нужным лечащий врач, узи крупных сосудов. Особенно стоит насторожиться тем, у кого есть наследственная предрасположенность к гиперлипидемии.

Важно вести правильный образ жизни: отказаться от вредных привычек, заниматься спортом не менее трех раз в неделю и конечно, правильно питаться. Первое, что важно сделать в этом направлении — включить в свой рацион полиненасыщенные жиры, в частности Омега-3.

Омега-3

Существует 11 полиненасыщенных жирных кислот, входящих в группу Омега-3. Две из них докозагексаеновая (ДГК) и эйкозапентаеновая (ЭПК) — считаются наиболее необходимыми организму человека. Как и холестерин, они входят в состав клеточных мембран. Омега-3 кислоты тормозят синтез ЛПНП, способствуют выработке “хорошего” холестерина, укрепляют стенки сосудов и разжижают кровь, снижая риск тромбообразования.

Главные источники Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот — жирная рыба и рыбий жир. Однако сегодня не обязательно ежедневно терзать себя приемом, как в советские времена, невкусного рыбьего жира или есть жирную рыбу на завтрак, обед и ужин, чтобы обеспечить дневную норму. Принимать рыбий жир с Омега-3 можно в виде капсул NFO Омега-3 Форте.

В одной капсуле NFO Омега-3 Форте содержится оптимальное количество главных Омега-3 кислот ЭПК и ДГК, а сами капсулы не имеют запаха и вкуса и изготавливаются из натурального желатина.

При производстве NFO Омега-3 Форте используются тушки различных пород рыб, обитающих в чистейшем Норвежском море. А для очистки сырья применяется новейший современный метод молекулярной дистилляции. Он помогает максимально исключить из рыбьего жира все вредные примеси и металлы, которые неизбежно накапливаются в рыбе в процессе ее жизнедеятельности.

Монаколин К

Другое вещество, способное тормозить в печени выработку фермента, отвечающего за синтез холестерина, и способствующее снижению уровня ЛПНП в крови — это монаколин К. По своим свойствам монаколин К похож на ловастин. Основным источником маноколина К считается красный дрожжевой рис. Именно на его основе создан уникальный комплекс NFO Липид Баланс.

NFO Липид Баланс — это натуральный комплекс, предназначенный специально для нормализации липидного профиля и снижения уровня “плохого” холестерина в крови.

В состав NFO Липид Баланс, помимо источника монаколина К — красного ферментированного риса, входят коэнзим Q10 и витамины группы B, в том числе фолиевая кислота. Они также оказывают гиполипидимическое действие, снижают риск развития атеросклероза, способствуют выработке “хорошего” холестерина, полезны для здоровья сердца, сосудов и нервной системы.

Подпишитесь
на рассылку

Специальные предложения и скидки

Выберите рассылку