Диета с Омега-3 снижает риск развития «сухого глаза». Исследование

Группа ученых оценила связь между потреблением с пищей жирных кислот Омега-3 и Омега-6 и наличием клинически диагностированного синдрома сухого глаза (ССГ) у женщин в рамках перекрестного исследовании (32 470 женщин в возрасте от 45 до 84 лет из числа 39 876 входящих в Исследование Здоровья Женщин (WHS) женщин-специалистов в области здравоохранения, предоставивших информацию о своем рационе и наличии ССГ).

Уровень потребления ЖК оценивали с помощью утвержденной анкеты с вопросами относительно частоты приема пищи, а наличие ССГ оценивали по собственным сообщениям субъектов исследования о наличии клинического диагноза ССГ.

В исследуемой выборке о наличии ССГ сообщили 1546 (4,7%) субъектов.

С помощью логистических регрессионных моделей было рассчитано отношение шансов (ОШ) и 95% доверительный интервал (ДИ) для описания связи между потреблением ЖК и развитием ССГ.

После поправки на демографические факторы, прохождение гормональной терапии и общее потребление жира, и при сопоставлении верхнего и нижнего квинтилей по количеству потребления Омега-3 установлено, что ОШ составило 0,83 (95% ДИ: 0,70, 0,98; уровень значимости (Р = 0,05 для тренда).

Высокое значение отношения потребления Омега-6 к Омега-3 соотносилось со значимым повышением риска развития ССГ (ОШ: 2.51; 95% ДИ: 1,13, 5,58) при >15:1 в сравнении с < 4:1 (Р = 0,01 для тренда).

Кроме того, выявлена обратная зависимость между употреблением в пищу тунца (1 порция 113 г (4 унции)) и развитием ССГ (ОШ: 0.81; 95% ДИ: 0,66, 0,99 при употреблении 2– 4 порций в неделю; ОШ: 0.32; 95% ДИ: 0,13, 0,79 при употреблении 5–6 порций в неделю в сравнении с ≤1 порции в неделю; P = 0,005 для тренда).

Авторы сделали вывод, что более высокий уровень потребления с пищей Омега-3 кислот соотносится с понижением заболеваемости ССГ у женщин.

Эти данные согласуются с единичными клиническими наблюдениями и отражают предполагаемые биологические механизмы.


Источник:

The relationship between dietary n-3 and n-6 fatty acids and clinically diagnosed dry eye syndrome in women / Am J Clin Nutr 2005; 82:887–93.

- See more at: http://organum-visus.com/

Еще статьи и исследования

Роль Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в формировании здоровья детей
Питание ребёнка в раннем возрасте является важнейшим фактором формирования его будущего здо......ДАЛЕЕ
Исследование эффективности рыбьего жира и Омега-3 ПНЖК при лечении дорсопатии и остеохондрозе
Е.Б. Иванова, врач высшей категории, Член общества неврологов России ГАУЗ Московск......ДАЛЕЕ
Сколько пить Омега-3 в зависимости от Омега-3 индекса: исследование
В настоящее время накоплены доказательные данные, подтверждающие положительный эффект употреблен......ДАЛЕЕ
73% беременных женщин испытывают дефицит в незаменимых Омега-3 кислотах
Питание 73% беременных женщин не включает в себя рекомендуемое потребление Омега-3 полиненасыщен......ДАЛЕЕ
Что такое Омега-3 индекс? Современный взгляд и место в клинической практике
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты — эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозогексаеновая (ДГ......ДАЛЕЕ
Ученые: диета из морепродуктов продлевает жизнь
Американские ученые пришли к выводу, что диета из рыбы и морепродуктов продлевает жизнь. Любител......ДАЛЕЕ