ГМО безвредны? Развеиваем мифы об опасности некоторых продуктов

Анна Протопопова
Фитнес-нутрициолог, тренер
Об эксперте:
Анна Протопопова Фитнес-тренер с международным дипломом государственного образца (колледж Бэйна Вэйдера). Фитнес-нутрициолог (FPA). Сертифицированный инструктор по Хатха-йоге (Федерация Йоги России). Менеджер игровых видов спорта (RMA -бизнес школа, диплом на базе высшего образования).
Содержание статьи:

Все мы слышали о вреде ГМО и глютена, сталкивались с советами избегать продуктов с усилителем вкуса со страшным названием глутамат натрия и добавками с индексом “Е”. Но действительно ли эти пищевые элементы представляют опасность или вся пугающая информация — это всего лишь часть кампании в борьбе за потребителя? Давайте разбираться:

ГМО или генно-модифицированные организмы...

Нередко на упаковке продукта мы видим надпись “без ГМО”, что в сознании многих связано с безопасностью продукта и вызывает доверие. Однако во многом наши представления о ГМО сегодня неверны. Сотни научных исследований убедительно доказали, что растения, генномодифицированные в лаборатории, не опаснее растений генетически модифицированных путем селекции. 

Любые ДНК и белки расщепляются в организме до аминокислот и нуклеотидов, которые у всех живых организмов абсолютно одинаковы. Поэтому ГМО продукты не могут быть опасными для человека, а нередко они даже являются (о ужас) менее вредными, чем обычные, так как для их выращивания требуется меньше пестицидов и удобрений. Многие ученые уверены: за ГМО — будущее. Сегодня продукты растительного происхождения с ГМО можно встретить практически на каждом столе.

ГМО безвредны? Развеиваем мифы об опасности некоторых продуктов

Глутамат натрия или натриевая соль глутаминовой кислоты (одной из заменимых аминокислот)

В мясе, рыбе, сырах, грибах глутамат образуется естественным путём. Вопреки популярному мнению, он является не усилителем вкуса, а источником пятого базового вкуса, который человек ощущает наряду с солёным, кислым, горьким и сладким. Это вкус сигнализирует организму, что в пище много белка. Аллергенности и токсичности глутамата исследования не обнаружили.

Разрешенные добавки с индексом «Е». Все слышали о вредных «ешках»?

Данные соединения увеличивают срок хранения и улучшают вкус продукта. Все они проходят тщательную проверку, давно используются в пищевой промышленности и хорошо изучены. Часть из них представляет собой не просто безвредные, а полезные вещества. Например, Е 300-305 — это производные витамина С, которые используются в качестве консервантов. Гораздо опаснее может быть употребление пищи без консервантов, так как в этом случае риск пищевого отравления значительно выше.


Супермаркет.jpg

И наконец, глютен!

Еще один пищевой элемент, которого, благодаря успешному антипиару, многие сегодня стараются избегать, хотя при этом до конца не знают, чем вреден глютен и вреден ли он вообще. Часто люди готовы отказываться от ароматного свежеиспеченного хлеба или вкусной пасты, так как в этих продуктах содержится глютен.

А замечали ли вы, что продукты с пометкой «без глютена» всегда стоят дороже? Вопрос: почему? Возможно, это просто ловкий маркетинговый ход, а в глютене на самом деле нет ничего вредного? Глютен — это белок, входящий в состав злаков, который безопасен для большинства людей. Непереносимость глютена, а именно целиакия — это аутоиммунное заболевание, которое проявляется в виде воспалительных реакций и нарушений пищеварения. И встречается она далеко не у каждого. Немного чаще встречается и пищевая аллергия на глютен. Всем остальным отказываться от продуктов с глютеном нет необходимости. Если у вас имеются подозрения на непереносимость глютена, необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом и пройти ряд обследований. Самостоятельно исключать глютен из рациона, возможно, нет необходимости. 

Еда должна быть в удовольствие и не нести запретов на целые пищевые группы продуктов, так как запреты порождают психологические проблемы и срывы. Питайтесь разнообразно и полноценно, и ваш организм скажет «спасибо»!



Об эксперте:
Анна Протопопова Фитнес-тренер с международным дипломом государственного образца (колледж Бэйна Вэйдера). Фитнес-нутрициолог (FPA). Сертифицированный инструктор по Хатха-йоге (Федерация Йоги России). Менеджер игровых видов спорта (RMA -бизнес школа, диплом на базе высшего образования).
ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИШИТЕСЬ
Получайте первыми эксклюзивные материалы от эксперта NFO®
2 490 2 191 ₽ (-12%)
NFO Омега-3 Форте 60
4 990 ₽
NFO Липид Баланс - снижение холестерина

Еще заметки от экспертов

Почему Омега-3 кислоты необходимы во время беременности
Нужно ли принимать Омега-3 во время беременности? Есть ли противопоказания к приему Омега-3 во время......ДАЛЕЕ
Можно ли пить магний и Омега-3 вместе?
Как правильно пить магний и Омега-3? Нужно ли разводить прием по времени......ДАЛЕЕ
Депрессия, паническая атака и сезонная хандра: как не перепутать
Очень важно не путать эти состояния, ведь неправильно назначенное лечение и, более того, самоле......ДАЛЕЕ
Как правильно выбирать витамины
На что необходимо обращать внимание при выборе витаминов, каким стандартам качества должны соответст......ДАЛЕЕ
О полезных свойствах Омега-3
Омега-3 ПНЖК незаменимы для организма человека, в то же время наш организм не способен их самост......ДАЛЕЕ
С какими витаминами и минералами совместимы рыбий жир и Омега-3
С чем и как не стоит употреблять Омега-3, а с чем прием ПНЖК можно совместить......ДАЛЕЕ