Сохраняет зрение, укрепляет иммунитет, влияет на синтез белков: витамин А играет значимую роль во многих процессах жизнедеятельности. Разберем, какую пользу для организма приносит данный микронутриент и в состав каких продуктов входит.
«Фактор роста» — так был назван открытый в 1913 году элемент: исследователи выявили, что отсутствие этого жирорастворимого вещества в питании приводит к прекращению развития, а затем и гибели мышей. В 1920 году витамину дали нынешнее, знакомое всем название.
Наименование витамин А используют в качестве обобщенного названия для различных соединений, которые обладают схожим биологическим действием. Выделяют 2 основные формы:
А-витаминный комплекс или ретиноиды (в том числе — ретинол)
каротиноиды (расщепляются в организме до витамина А)
Усвоение витамина А происходит в верхнем отделе тонкого кишечника с помощью ферментов. Излишек почти не выводится, а откладывается в организме: в печени (до 90%), почках, жировой ткани. Поэтому превышать суточную дозировку не стоит.
В возрасте:
до 5 месяцев — 400 мкг
от полугода до 1 года — 500 мкг
2-3 года — 300 мкг
с 4 лет — 400 мкг
с 9 до 13 лет — 600 мкг
с 14 лет 900 мкг — для мужчин, 700 мкг — для женщин (при беременности — 770 мкг, при кормлении грудью — 1300 мкг)
Мы ответим на него в ближайшее время.
Мы будем отправлять на почту письма с лучшими предложениями, делиться мнениями экспертов и новостями.
Для почты уже оформлена и подтверждена подписка на нашу рассылку. Если письма не приходят, то не забудьте проверить папку «Спам».
Если писем нет, напишите нам в чат