Как узнать свой уровень Омега-3 и как называется анализ на Омега-3

Содержание статьи:
  • Как понять, что Омега-3 не хватает
  • Анализ на Омега-3: как узнать свой уровень Омеги-3
  • Как восполнить дефицит

Сегодня если не все пробовали, но наверняка каждый слышал об Омега-3 хотя бы где-нибудь в рекламе по телевизору. 

На данный момент миру известно 11 полиненасыщенных жирных кислот, входящих в группу Омега-3. Наиболее ценными из них считаются две: эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Об их важности для организма человека заговорили еще в начале 20 века. Тогда английский ученый Хью Синклер предположил, что редкость сердечно-сосудистых заболеваний среди гренландских эскимосов связана с наличием большого количества Омега-3 ПНЖК в их рационе (он состоял в основном из жирной рыбы). Своими наблюдениями Хью Синклер поделился в авторитетном медицинском журнале “Ланцет”. Позже эту гипотезу подтвердили датчане Банг и Дайберг.

Сегодня Омега-3 ПНЖК своим пациентам рекомендуют врачи самых разных специальностей, в том числе во время беременности, тренеры добавляют эти чудо-кислоты в рацион спортсменов, мамы — в рацион детей.

Как узнать свой уровень Омега-3 и как называется анализ на Омега-3

Важность Омега-3 кислот действительно сложно переоценить: они входят в состав мембран всех клеток организма человека, в состав глазной сетчатки и серого вещества головного мозга, важны для его развития и правильной работы.

Омега-3 ПНЖК необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой, нервной и иммунной систем. Они участвуют в синтезе некоторых гормонов, борются с воспалительными процессами в организме, а после интенсивных тренировок помогают мышцам  и суставам восстановиться, способствуют нормализации липидного профиля и снижению выработки “плохого” холестерина, положительно влияют на метаболизм и функцию головного мозга, активизируют механизмы, нормализующие артериальное давление.

Важный момент: Омега-3 ПНЖК не могут самостоятельно синтезироваться организмом человека, поэтому должны ежедневно поступать в него с едой. При этом срок выведения Омега-3 составляет 8 часов, и они практически не могут накапливаться в организме. С на этом основаны рекомендации врачей делить дневную дозу Омега-3 ПНЖК на 2 приема — утро и вечер.

В 2019 году ученые сравнили дефицит Омега-3 ПНЖК в России с пандемией. Нехватка Омега-3 кислот была выявлена у 75% пациентов. Наиболее глубокий дефицит был обнаружен у 17% детей в возрасте до 17 лет. Наибольшая распространенность умеренного дефицита выявлена тоже у детей — его исследователи нашли примерно у 54% из них.

Однако многие даже не подозревают, что у них есть дефицит Омега-3.

Как понять, что Омега-3 не хватает

Говорить о дефиците Омега-3 можно при наличии совокупности признаков:

  • Проблемы с кожей: сухость, акне, воспаления

  • Сухость глаз, снижение зрения

  • Регулярная усталость, снижение работоспособности

  • Проблемы с иммунитетом, частые ОРВИ

  • Мышечная слабость, боли в суставах

Анализ на Омега-3: как узнать свой уровень Омеги-3

Признаки дефицита Омега-3 схожи с признаками дефицита некоторых других активных веществ, поэтому точно определить, есть ли дефицит Омега-3 и насколько он серьезный, поможет анализ.

Анализ крови на выявление дефицита Омега-3 ПНЖК в организме человека называется “Омега-3 Индекс”. Сегодня его делают практически во всех лабораториях.

<span style=Как понять, что Омега-3 не хватает" src="/upload/medialibrary/f9b/1pzcxze3d1nk0woitkokq6enxdmurxhu/Snimok-ekrana-2023_01_03-v-01.10.38.png" title="Омега-3 индекс.png">

Индекс измеряется в процентах и показывает содержание в крови двух главных Омега-3 кислот ЭПК и ДГК. Оптимальным считается значение выше 12%. Целевым значением — 8%. Промежуточное значение от 4 до 8% говорит о среднем дефиците Омега-3. Все, что ниже 4%, указывает на серьезную нехватку Омега-3 ПНЖК в организме.

Для анализа используется венозная кровь. Накануне сдачи анализа рекомендуется ограничить прием жирной и жареной пищи, отказаться от приема алкоголя, исключить тяжелые физические нагрузки.

Определение Омега-3 индекса показано для оценки риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, мониторинга поступления в организм Омега-3 жирных кислот, а также поможет вам и лечащему врачу рассчитать индивидуальную дозировку для восполнения дефицита Омега-3.

Как восполнить дефицит

С помощью результатов анализа на “Омега-3 Индекс” лечащий врач сможет определить для пациента индивидуальную дозировку Омега-3 ПНЖК.

Продается Омега-3 в составе рыбьего жира, так как по природе является его естественным компонентом.

Сегодня рыбий жир не такой, как в советское время. Его тщательно очищают и устраняют неприятный запах.

Особенно сегодня ценится норвежский рыбий жир. Норвегия славится чистотой своей природы и водоемов и тщательно контролирует всю продукцию на основе рыбьего жира, не допуская на полки аптек и магазинов продукцию даже с малейшими отклонениями от принятых в Евросоюзе норм.

Норвежский бренд NFO производит продукты на основе рыбьего жира как в жидких формах, так в капсулах. В капсулах выпускается бестселлер компании — NFO Омега-3 Форте.

<span style=Анализ на Омега-3: как узнать свой уровень Омеги-3" src="/upload/medialibrary/8c0/do7pm69v8x9xd13olfxdw7j2r10dlaaz/Forte.png" title="Форте.png">

NFO Омега-3 Форте изготавливается из тушек диких рыб, обитающих в чистейшем Норвежском море, и содержит высокое количество ЭПК и ДГК в одной капсуле. На этот показатель важно обращать внимание при выборе Омега-3 (на что еще обратить внимание, мы рассказывали здесь).

При производстве NFO Омега-3 Форте используется метод молекулярной дистилляции — современный метод очистки, который позволяет избавить рыбий жир от всех вредных примесей. Кроме того, станция улова рыбы, из которой изготавливается NFO Омега-3 Форте находится в непосредственной близости с заводом, что сокращает производственную цепочку, помогает сохранить низкий индекс окисления TOTOX и получить готовый продукт уже через несколько часов после вылова рыбы.

Хорошая новость: теперь NFO Омега-3 Форте выпускается в объеме не только 120 капсул, но и в более компактной упаковке объемом 60 капсул, которую удобно брать с собой. Узнать больше о NFO Омега-3 Форте и о скидках на Омега-3 можно на сайте NFO.

Еще статьи и исследования

Что такое Омега-3 и при чем тут рыбий жир
Омега-3 — это группа полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Всего их 11, но д......ДАЛЕЕ
Правда ли, что Омега-3 может помочь в борьбе с мигренями
Можно ли уменьшить возникновение мигреней, избегая медикаментозных способов?......ДАЛЕЕ
Какие бывают формы Омега-3. И какая из форм считается наиболее ценной
Омега-3 кислоты — это группа полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Всего их существует 11, однако н......ДАЛЕЕ
Сколько пить Омега-3: дозировки для взрослых и детей
Для здорового развития и нормального функционирования всех систем и органов человеку требуется ц......ДАЛЕЕ
8 правил, которые помогут вам выбрать качественную Омега-3
На полках магазинов и аптек сегодня — большой выбор БАД с Омега-3. Все ли они одинаково хороши и как......ДАЛЕЕ
Почему после приема алкоголя «болеют» и как этого избежать
Такое состояние может длиться от нескольких часов до нескольких суток, в зависимости от степени алко......ДАЛЕЕ