Какие продукты повышают давление

Содержание статьи:
  • Симптомы повышенного давления
  • Причины повышенного давления
  • В каком возрасте может появиться гипертония
  • Что нельзя есть при гипертонии
  • Омега-3 при гипертонии

Гипертония — повышенное артериальное давление, которое возникает из-за нарушения регуляции сосудистого тонуса и изменений в работе сердца и почек. 

Это заболевание является одной из главных причин смерти во всем мире. В России почти 50% взрослого населения страдает от повышенного давления, а остальные находятся в группе риска.

Какие продукты повышают давление

Нормальные показатели артериального давления должны быть на уровне 120/80 мм ртутного столба, но если значения регулярно превышают отметку 140/90, то это повод обратиться к врачу для установления диагноза. Стоит помнить, что гипертония опасна и может стать причиной возникновения инсульта, инфаркта, стенокардии, сердечной и почечной недостаточности, аневризмы и ретинопатии.

Симптомы повышенного давления

Главный симптом гипертонии — сильная головная боль, но помимо этого существуют и другие признаки:

  • сдавливающая боль в грудной клетке

  • шум в ушах

  • учащенное сердцебиение

  • одышка

  • пульсация в висках

  • снижение работоспособности

  • чувство тревоги

  • мелькание «мушек» перед глазами

  • покраснение лица

  • тошнота

  • отек вокруг глаз

  • слабость

  • бессонница

Данные симптомы относятся к ранней или средней стадии заболевания. При более серьезном течении болезни происходит снижение остроты зрения и чувствительности конечностей.

Омега-3 при гипертонии

Причины повышенного давления

Существует две формы гипертонической болезни: первичная (эссенциальная) и вторичная (симптоматическая) гипертензии. 

Причины первичной гипертензии: ожирение, постоянный стресс, наследственность, атеросклероз, курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание. Причины вторичной гипертензии: сахарный диабет, болезни почек, сердца, сосудов, мочевыводящих путей, эндокринной и центральной нервной систем.

В каком возрасте может появиться гипертония

В последнее время болезнь «помолодела». Все чаще и чаще стали встречаться случаи, когда повышенное давление наблюдалось у достаточно молодого поколения и даже у подростков. Согласно статистике, в основном страдают гипертонией лица старше 30 лет, поэтому именно с этого возраста необходимо регулярно измерять давление и следить за своим питанием.

Пирожное.jpg

Что нельзя есть при гипертонии

При гипертонии в первую очередь запрещены все быстрые углеводы, так как они увеличивают уровень холестерина в крови. Это может привести к образованию атеросклеротических бляшек в стенках сосудов сердца и головного мозга, а также повлечь за собой повышение артериального давления.

К списку запрещенных продуктов следует отнести:

  • фаст-фуд

  • колбасные изделия

  • жирное мясо

  • сладости и выпечку

  • блюда с чрезмерным содержанием соли

  • острые, копченые и жареные блюда

  • кетчуп, майонез, горчицу

  • кофе и крепкий чай

  • сладкие газированные напитки

  • алкоголь

Иногда люди считают, что кружка пива в выходной или бокал вина после работы не повлияют на их самочувствие, но это ошибка. Если человек — гипертоник, то под воздействием даже незначительной дозы алкоголя сосуды его головного мозга сначала расширяются, затем резко сужаются, что может стать причиной гипертонического криза.

Омега-3 при гипертонии

Для того чтобы избежать появления гипертонии или привести давление в норму, в первую очередь необходимо пересмотреть свое питание, сделав его сбалансированным и добавив необходимые микроэлементы. Речь в частности идет и об Омега-3 полиненасыщенных жирных кислотах.

Омега-3 ПНЖК обладают антитромботическим эффектом, поэтому особенно важны при повышенном давлении. Они способствуют разжижению крови, борются с вредным холестерином, очищают стенки сосудов, благотворно влияют на работу сердца и способствуют нормализации давления.

Форте1.jpg

Для ежедневного использования отлично подойдет норвежская натуральная Омега-3 - NFO Омега-3 Форте. Для ее изготовления используется только дикая морская рыба, выращенная в чистейших водах норвежского моря. Сырье проходит высокую очистку от вредных примесей, а близость производственных площадок NFO к станциям сбора улова гарантирует быстрое получение готового продукта без потери ценных свойств. Препарат выпускается в форме капсул, которые не имеют вкуса и запаха.

БАД. Не является лекарственным средством.


Еще статьи и исследования

Витамины, которые помогут восстановиться после Covid-19
Covid-19 — острая респираторная вирусная инфекция, которая поразила мир в 2019 году и до сих пор......ДАЛЕЕ
Анализ на витамин Д: как называется и как часто сдавать
В настоящее время недостаток витамина Д – проблема 80% населения земного шара. Люди испытывают дефиц......ДАЛЕЕ
Сахарный диабет второго типа: все, что нужно знать о болезни
По данным медицинской статистики, в России диабет 2 типа диагностирован у 4,2 миллиона человек, сред......ДАЛЕЕ
Десять причин выбрать NFO
Итак, мы разобрались, что не все препараты Омега-3 одинаково полезны, и выяснили, как выбрать луч......ДАЛЕЕ
Какие витамины пить для костей и суставов
Миру известны сотни болезней, появление которых в разной степени откладывало свой отпечаток на ж......ДАЛЕЕ
Железодефицитная анемия: кто в группе риска
Самостоятельно, без лабораторных анализов, выявить железодефицитную анемию непросто, особенно если о......ДАЛЕЕ