Какие продукты повышают давление

Содержание статьи:
  • Симптомы повышенного давления
  • Причины повышенного давления
  • В каком возрасте может появиться гипертония
  • Что нельзя есть при гипертонии
  • Омега-3 при гипертонии

Гипертония — повышенное артериальное давление, которое возникает из-за нарушения регуляции сосудистого тонуса и изменений в работе сердца и почек. 

Это заболевание является одной из главных причин смерти во всем мире. В России почти 50% взрослого населения страдает от повышенного давления, а остальные находятся в группе риска.

Какие продукты повышают давление

Нормальные показатели артериального давления должны быть на уровне 120/80 мм ртутного столба, но если значения регулярно превышают отметку 140/90, то это повод обратиться к врачу для установления диагноза. Стоит помнить, что гипертония опасна и может стать причиной возникновения инсульта, инфаркта, стенокардии, сердечной и почечной недостаточности, аневризмы и ретинопатии.

Симптомы повышенного давления

Главный симптом гипертонии — сильная головная боль, но помимо этого существуют и другие признаки:

  • сдавливающая боль в грудной клетке

  • шум в ушах

  • учащенное сердцебиение

  • одышка

  • пульсация в висках

  • снижение работоспособности

  • чувство тревоги

  • мелькание «мушек» перед глазами

  • покраснение лица

  • тошнота

  • отек вокруг глаз

  • слабость

  • бессонница

Данные симптомы относятся к ранней или средней стадии заболевания. При более серьезном течении болезни происходит снижение остроты зрения и чувствительности конечностей.

Омега-3 при гипертонии

Причины повышенного давления

Существует две формы гипертонической болезни: первичная (эссенциальная) и вторичная (симптоматическая) гипертензии. 

Причины первичной гипертензии: ожирение, постоянный стресс, наследственность, атеросклероз, курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание. Причины вторичной гипертензии: сахарный диабет, болезни почек, сердца, сосудов, мочевыводящих путей, эндокринной и центральной нервной систем.

В каком возрасте может появиться гипертония

В последнее время болезнь «помолодела». Все чаще и чаще стали встречаться случаи, когда повышенное давление наблюдалось у достаточно молодого поколения и даже у подростков. Согласно статистике, в основном страдают гипертонией лица старше 30 лет, поэтому именно с этого возраста необходимо регулярно измерять давление и следить за своим питанием.

Пирожное.jpg

Что нельзя есть при гипертонии

При гипертонии в первую очередь запрещены все быстрые углеводы, так как они увеличивают уровень холестерина в крови. Это может привести к образованию атеросклеротических бляшек в стенках сосудов сердца и головного мозга, а также повлечь за собой повышение артериального давления.

К списку запрещенных продуктов следует отнести:

  • фаст-фуд

  • колбасные изделия

  • жирное мясо

  • сладости и выпечку

  • блюда с чрезмерным содержанием соли

  • острые, копченые и жареные блюда

  • кетчуп, майонез, горчицу

  • кофе и крепкий чай

  • сладкие газированные напитки

  • алкоголь

Иногда люди считают, что кружка пива в выходной или бокал вина после работы не повлияют на их самочувствие, но это ошибка. Если человек — гипертоник, то под воздействием даже незначительной дозы алкоголя сосуды его головного мозга сначала расширяются, затем резко сужаются, что может стать причиной гипертонического криза.

Омега-3 при гипертонии

Для того чтобы избежать появления гипертонии или привести давление в норму, в первую очередь необходимо пересмотреть свое питание, сделав его сбалансированным и добавив необходимые микроэлементы. Речь в частности идет и об Омега-3 полиненасыщенных жирных кислотах.

Омега-3 ПНЖК обладают антитромботическим эффектом, поэтому особенно важны при повышенном давлении. Они способствуют разжижению крови, борются с вредным холестерином, очищают стенки сосудов, благотворно влияют на работу сердца и способствуют нормализации давления.

Форте1.jpg

Для ежедневного использования отлично подойдет норвежская натуральная Омега-3 - NFO Омега-3 Форте. Для ее изготовления используется только дикая морская рыба, выращенная в чистейших водах норвежского моря. Сырье проходит высокую очистку от вредных примесей, а близость производственных площадок NFO к станциям сбора улова гарантирует быстрое получение готового продукта без потери ценных свойств. Препарат выпускается в форме капсул, которые не имеют вкуса и запаха.

БАД. Не является лекарственным средством.


Еще статьи и исследования

Какую Омега-3 выбрать для ребенка
Детский организм — растущий организм, который порой больше, чем взрослый нуждается в дополнительной ......ДАЛЕЕ
Омега-3 для женщин: в чем польза и как принимать
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) являются наиболее ценным источником здоровья для ......ДАЛЕЕ
Как избавиться от похмелья
Головная боль, сильная жажда, отсутствие аппетита — так на следующий день после злоупотребления спир......ДАЛЕЕ
Витамины для волос: топ-3 самых главных
Как бороться с выпадением волос? Какие витамины способствуют здоровью и росту красивых волос?......ДАЛЕЕ
Симптомы дефицита Омега-3
По данным Норвежского университета науки и технологий, 70% населения в мире не получают Омега-3 ПНЖК......ДАЛЕЕ
Продукты, снижающие уровень вредного холестерина
Разберемся, любой ли холестерин вреден и какие изменения в питании помогут предотвратить его избыток......ДАЛЕЕ