COVID-19 и витамин D: данные последних исследований

Содержание статьи:
  • Дефицит витамина Д при коронавирусе увеличивает риск тяжелого течения болезни
  • Витамин D снижает вероятность заражения COVID-19
  • У пациентов с COVID-19 нарушается метаболизм витамина D
  • Достаточный уровень витамина D уменьшает риск осложнений при коронавирусе 
  • NFO Витамин D3 действует в нескольких направлениях:

Интерес к потенциальной роли витамина D в профилактике и лечении ОРВИ появился в тридцатых годах двадцатого века. Тогда впервые заметили взаимосвязь между приемом рыбьего жира и снижением количества простудных заболеваний у работающего населения. Исследования в период с 2007 по 2020 год подтвердили иммуномодулирующее действие витамина D. После вспышки коронавируса ученые продолжили изучать влияние данного микронутриента на вирусы, атакующие дыхательную систему, и доказали эффективность витамина D в защите от COVID-19.

COVID-19 и витамин D: данные последних исследований

Дефицит витамина Д при коронавирусе увеличивает риск тяжелого течения болезни

В феврале 2022 научно-исследовательский журнал PLOS ONE опубликовал результаты работы, проведенной группой израильских специалистов. У 1176 пациентов, госпитализированных с положительным ПЦР-тестом на COVID-19, проверили анализы на уровень витамина D, которые были сделаны еще до болезни.  При этом были учтены пол, возраст и наличие хронических проблем.

Оказалось, что люди с дефицитом витамина D (менее 20 нг/мл) болели коронавирусом в тяжелой форме в 14 раз чаще тех, у кого уровень составлял более 40 нг/мл. Различался и показатель смертности: у пациентов с достаточным уровнем витамина D — 2,3%, а с низкими значениями — 25,6%.

Витамин D снижает вероятность заражения COVID-19

Ученые из Мехико в 2021 году провели исследование с участием медицинских работников, находящихся в «красной зоне». У 321 человека изначально был получен отрицательный тест на коронавирус. Людей случайным образом разделили на 2 группы: участники первой группы ежедневно получали 4000 МЕ витамина D в течение 30 дней, а попавшие во вторую — плацебо (препарат, не содержащий действующего вещества, «пустышка»).

Исследователи обнаружили, что в группе, принимавшей витамин D, число заболевших было ниже, чем в группе плацебо: 6,4% против 24,5%. Причем результат не зависел от показаний уровня витамина D в крови до болезни.

У пациентов с COVID-19 нарушается метаболизм витамина D

Специалисты московского Эндокринологического научного центра наблюдали за 119 пациентами со средним возрастом 61 год, госпитализированными в стационар с подтвержденным диагнозом COVID-19. Исследования показали, что острое течение болезни приводит к глубокому изменению метаболизма витамина D в крови и усугубляет имеющийся дефицит.

Девушка в маске.jpg

Достаточный уровень витамина D уменьшает риск осложнений при коронавирусе 

Образование тромбов — одна из основных причин смерти пациентов с тяжелой формой COVID-19. По данным группы ученых из Южной Кореи, низкие показатели витамина D в крови напрямую связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и тромбоэмболии.

Как видно по результатам последних исследований, витамин D обладает доказанной эффективностью и может рекомендоваться как витамин против коронавируса и для его профилактики.

Витамин Д — единственный микроэлемент, который организм вырабатывает под действием солнечного света. Также он содержится в жирной рыбе, яичных желтках, коровьем молоке. Но лучший способ восполнить дефицит — дополнительно принимать витамин D.

Бренд NFO выпускает витамин D в биодоступной форме, произведенной из натуральных компонентов по международным фармакологическим стандартам. Комплекс NFO Витамин D3 представлен в двух оптимальных дозировках: для компенсации недостаточности (1000 МЕ) и дефицита (2000 МЕ).

Витамин Д 1000 и 2000.jpg

NFO Витамин D3 действует в нескольких направлениях:

  • уменьшает воспалительные процессы

  • укрепляет иммунитет и снижает риск заражения ОРВИ, гриппом, коронавирусом

  • нормализует процесс свертывания крови

  • поддерживает нервную и репродуктивную системы

  • улучшает усвоение кальция

БАД. Не является лекарственным средством.


Еще статьи и исследования

Как правильно пить Омега-3: главные правила
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) — нутриент, который должен присутствовать в рацион......ДАЛЕЕ
Чем полезна эхинацея пурпурная
Индейцы Северной Америки столетиями применяли корень эхинацеи при простудах, кашле и ангине, как про......ДАЛЕЕ
8 правил, которые помогут вам выбрать качественную Омега-3
На полках магазинов и аптек сегодня — большой выбор БАД с Омега-3. Все ли они одинаково хороши и как......ДАЛЕЕ
Симптомы дефицита Омега-3
По данным Норвежского университета науки и технологий, 70% населения в мире не получают Омега-3 ПНЖК......ДАЛЕЕ
Пять интересных фактов о витамине С, которые вы могли не знать
Антиоксидант и иммуномодулятор. У многих он ассоциируется с кислыми цитрусовыми, но это не совсем пр......ДАЛЕЕ
В чем польза масла лосося для кошек и собак
Для жизнедеятельности всех млекопитающих важны жиры, из которых самые простые по структуре — жирные ......ДАЛЕЕ