Как рыбий жир защищает от шизофрении. Исследование

Однократный курс Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) помог отложить первый эпизод психического заболевания почти на семь лет. Трехмесячный курс пищевых добавок с Омега-3 ПНЖК помогает на семь лет отсрочить начало шизофрении и других психических заболеваний даже в случае очень высокого генетического риска развития этих болезней. К такому выводу пришли исследователи из Мельбурнского университета (Австралия), чья работаопубликована в журнале Nature Communications.

Известно, что Омега-3 кислоты очень важны для развития и функционирования нервной системы, в первую очередь головного мозга, в состав которого они входят. Основным пищевым источником таких кислот является жирная морская рыба. Предыдущие исследования показали, что в организме пациентов с психическими заболеваниями нарушен метаболизм жирных кислот, который в основном регулируется гормонами стресса. В частности, у больных шизофренией наблюдается сниженный уровень полиненасыщенных жирных кислот в клеточных мембранах.

Ранее группа ученых под руководством Пола Эммингера (Paul Amminger) доказала, что однократный 12-недельный курс добавок с Омега-3 по меньшей мере на год откладывает первый эпизод психического заболевания у молодых пациентов из зоны очень высокого генетического риска.

Дальнейшие наблюдения за этой же группой пациентов, из которых 41 человек принимал добавки, а остальные 40 входили в группу плацебо, продемонстрировали, что у Омега-3 кислот существует еще более долговременный клинический эффект. Так, спустя почти семь лет после начала исследования, симптомы шизофрении проявились только у 10% тех, кто прошел курс Омега-3, и у 40% из группы плацебо.

В то же время Эммингер и его коллеги пока далеки от того, чтобы обещать всем пациентам из зоны риска спасение от психических расстройств с помощью курса добавок с Омега-3, хотя никаких негативных побочных эффектов они с собой и не несут. Для подтверждения полученных результатов необходимы дальнейшие исследования с более широким кругом участников.

Еще статьи и исследования

Исследование частичного снижения интенсивности симптомов синдрома Ретта при применении Омега-3 ПНЖК
Клаудио Де Фелис • Синтия Синьорини • Тьерри Дюран • Лусия Чикколи • Сильвия Леончини • Маурицио......ДАЛЕЕ
Что такое Омега-3 индекс? Современный взгляд и место в клинической практике
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты — эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозогексаеновая (ДГ......ДАЛЕЕ
Сколько пить Омега-3 в зависимости от Омега-3 индекса: исследование
В настоящее время накоплены доказательные данные, подтверждающие положительный эффект употреблен......ДАЛЕЕ
Роль Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в формировании здоровья детей
Питание ребёнка в раннем возрасте является важнейшим фактором формирования его будущего здо......ДАЛЕЕ
Диета с Омега-3 снижает риск развития «сухого глаза». Исследование
Группа ученых оценила связь между потреблением с пищей жирных кислот Омега-3 и Омега-6......ДАЛЕЕ
Исследование влияния Омега-3 ПНЖК на протеом плазмы при синдроме Ретта
Клаудио Де Феличе, 1 Алессио Кортелаццо, 2,3 Синция Сигнорини, 4......ДАЛЕЕ