Как за 30 секунд справиться с тревогой

Наталья Усачева
Практикующий психотерапевт
Об эксперте:
Наталья Усачева Дипломированный, практикующий психотерапевт, ведущая трансформационной игры Лила, МАК-коуч, НЛП-практик.

С тревожными мыслями сталкивался каждый. У современного человека для тревоги есть масса причин, начиная от глобальных проблем, заканчивая частными. Исследования показывают, что большинство тревожных мыслей, возникающих у нас, связаны с семьей и финансами.

Обращали ли вы когда-нибудь внимание, как во время возникновения тревожных мыслей состояние тревоги усугубляется? Человек начинает ощущать свою слабость перед миром и обстоятельствами и еще больше уходит в самокопание, тревогу и страх. Чтобы остановить эту «воронку» и не уйти в депрессию, важно поймать себя на первых подступах тревоги. В нашем видео Наталья Усачева, дипломированный, практикующий психотерапевт, ведущая трансформационной игры «Лила», МАК-коуч, НЛП-практик рассказывает, как это сделать.

«Во время тревоги мы чаще всего концентрируемся на негативных мыслях. Например: «у меня не получится», «все будет плохо». То есть сразу скатываемся в какое-то негативное проживание эмоций. Нейробиологи назвали такое явление «негативная предвзятость мозга». И сегодня мы с вами будем учиться с ней работать. Шаг 1: необходимо научиться ее распознавать. То есть как только вы замечаете привычку вашей психики уходить в сомнения, самокопание, тревогу и страх, вы говорите себе «стоп» и переходите ко второму шагу. Шаг 2: вы начинаете перенаправлять ваши мысли в позитивное русло. То есть если, например, человек не отвечает на звонки и вы думаете, что с ним случилось что-то плохое: что он уже в аварии и так далее, вы говорите «стоп, нет, у меня был другой опыт, у него разрядился телефон и соотвественно он просто не мог ответить. Если у вас нет каких-то позитивных воспоминаний, вы просто в этот момент начинаете благодарить: себя, семью — за какие-то блага, которые у вас есть. Таким образом перенаправляя вашу привычку в позитивное русло. Шаг 3: очень важно оставаться на позитивной волне хотя бы 15 секунд, таким образом наш мозг начинает строить новые нейронный связи, и в следующий раз вам будет намного проще перенастроить себя с негативного на позитивный лад. Такой переворот вашего мышления уменьшит появление тревожных мыслей и нарастит привычку замечать вокруг хорошее. Усилить сопротивляемость организма к тревогам и стрессам поможет Омега-3 от бренда NFO».

Об эксперте:
Наталья Усачева Дипломированный, практикующий психотерапевт, ведущая трансформационной игры Лила, МАК-коуч, НЛП-практик.
ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИШИТЕСЬ
Получайте первыми эксклюзивные материалы от эксперта NFO®
3 700 3 256 ₽ (-12%)
NFO Омега-3 Со вкусом лимона
2 700 ₽
NFO Комплекс Магния и витамина В6

Еще заметки от экспертов

Какие витамины пить весной
Весной традиционно у многих жителей России наблюдается нехватка витаминов. Часто это состояние вызыв......ДАЛЕЕ
Что такое спирулина и правда ли, что ее пьют космонавты?
Наши предки не знали синтетических лекарств. Они пользовались целебными свойствами растений. Как пра......ДАЛЕЕ
Пять фактов о витамине С, которые вы могли не знать раньше
Одно из важных качеств витамина С — его антиоксидантное действие. Антиоксиданты — вещества, которые ......ДАЛЕЕ
Простой рецепт вкуснейшей халвы из тыквенных семечек и Омега-3
Полезные десерты бывают вкусными! Сохраняйте наш новый рецепт халвы из тыквенных семечек с Омега-3!......ДАЛЕЕ
Привести себя в форму без вреда здоровью: четыре главных правила
Иногда достаточно двух тренировок в неделю, но регулярно. Рассказываем, почему не стоит практиковать......ДАЛЕЕ
Что нужно мозгу для счастья?
Мозг уникальный орган, который ученые изучают до сих пор, что же ему нужно......ДАЛЕЕ