Омега-3 — must have для красоты кожи лица и здоровья всего организма

Виктория Стахурлова
Врач дерматолог, косметолог, трихолог. Физиотерапевт. Заместитель Главного врача.
Об эксперте:
Виктория Стахурлова Врач дерматолог, косметолог, трихолог. Физиотерапевт. Заместитель Главного врача. Cертифицированный тренер Международного Institute Hyalual в России. Докладчик региональных, российских и международных конференций. Автор научных публикаций в различных специализированных изданиях. Соавтор методических рекомендаций для врачей косметологов, дерматологов, физиотерапевтов, организаторов здравоохранения и клинических ординаторов. Соискатель ученой степени кафедры физиотерапии РУДН.

“Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты”

 Жан Антельм Брийя-Саварен


Мысль, что наше питание оказывает непосредственное влияние на наше здоровье и красоту, не нова. На протяжении столетий это доказывают ученые и специалисты в области эстетической медицины. А авторитетные мировые издания, такие как Journal of the American Medical Association, регулярно знакомят нас с их работами. 

Особый интерес исследователей вызывают пожилые люди: на их примере легко можно проследить взаимосвязь здорового образа жизни, состояния здоровья и внешнего вида.

Оказалось, что наиболее активны и здоровы те люди, которые питаются по «средиземноморскому типу». Секрет их бодрости и долголетия основывается на трех факторах:

1) физическая активность

2) полноценный сон 

3) правильное питание и пищевые добавки (в частности, Омега-3 кислоты)

У современного человека есть множество инструментов, чтобы вести здоровый образ жизни и поддерживать нормальное состояние своего организма. С помощью лабораторных исследований можно определить индивидуальную дозировку полезных веществ. Сами пищевые добавки в свободном доступе лежат на аптечных полках с допустимой концентрацией активных веществ. После сдачи анализов и консультации врача можно приступать к приему.

Омега-3 — must have для красоты кожи лица и здоровья всего организма

Интересно о пользе пищевых добавок в своей книге рассказывает известный американский исследователь и автор работ о здоровом питании Д. Перлмуттер. Он сравнивает рацион питания современных людей и их генетических предшественников, чьи образы жизни кардинально отличаются.

В отличие от нас, нашим предшественникам приходилось тратить большую часть времени на поиск еды. Они охотились, ловили рыбу, занимались собирательствоми, и только тогда могли получить животный жир или растительный сахар из ягод, при это не в каждый сезон. У современного человека — другие задачи, другие условия проживания, другие энергетические затраты и соответственно питание ему требуется тоже другое.

Диета.png

В таблице наглядно показано насколько сильно всё изменилось в наши дни.

Помимо образа жизни и качества еды, на организм современного человека падает дополнительная нагрузка в виде огромного количества токсинов,  которые существуют в окружающей среде (свинец, мышьяк, алюминий) и образуются под воздействием стресса. 

Возможно, не все знают, но у нас есть специальные гены, выполняющие функцию детоксикации. Однако, современная нагрузка на организм так велика, что в помощь необходимо применять дополнительные натуральные детоксиканты, такие как докозагексаеновая кислота (ДГК), относящаяся к классу Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.

Отличный источник Омега-3 — морепродукты, в небольшом количестве эти незаменимые жиры могут встретиться в красном мясе: говядине, баранине и оленине.

По сути мы боремся с хроническим воспалением в тканях организма. И если внутренние процессы не видны, то те же самые процессы на нашей коже очень даже заметны. 

Чтобы понять, как это работает, можно представить преждевременно состарившегося человека с дряблой кожей и морщинами — перед вами действие конечных продуктов гликации. Это когда жиров в рационе питания мало, углеводов много, а “несчастные” белки мощно сцеплены сахарами.

Вообще гликирование — это связывание молекул сахара с белками, жирами и аминокислотами. В результате такой реакции деформируются белковые волокна, кожа становится менее гладкой и эластичной.

Пожелтевшая дряблая кожа у курильщиков — еще один наглядный пример гликирования, когда организму не хватает антиоксидантов при большой токсической нагрузке на клетки.

Кожа.jpg

У среднестатистического человека первые признаки старения начинают появляться уже после 25 лет. К этому моменту мы успеваем накопить достаточное количество токсинов: поесть неправильной еды и попробовать другие вредности. По мере взросления в организме повышается производство свободных радикалов, поэтому с возрастом  необходимо увеличивать количество потребляемых Омега-3 кислот.

Помимо прочего, не стоит забывать, что мозг человека по большей части состоит из жиров — более чем на 70%, одна треть этих жиров — Омега-3. Именно поэтому Омега-3 считаются самыми действенными стимуляторами памяти и интеллекта.

Незаменимые жирные кислоты Омега-3 играют важную роль в регуляции иммунной системы. К тому же именно жиры требуются для правильного всасывания некоторых витаминов. Например А, D, Е и К. Они не растворяются в воде и могут усваиваться организмом исключительно в сочетании с жирами. Если смотреть прицельно на структуры (кожу, сосуды, связки и т.д.), то Омега- 3 кислоты — прочный строительный элемент для мембран клеток всего нашего организма. 

Богатый природный источник Омега-3 — материнское молоко. Поэтому грудное вскармливание очень важный этап для закладывания неврологического здоровья и способностей ребенка на долгие годы вперед. В этот период самой маме требуется достаточное количество Омега-3 в рационе.

Масло криля.jpg

Очень жаль, но даже из качественной еды сегодня трудно получить то необходимое количество Омега-3, которое нужно организму современного взрослого человека. Благо, решение этой проблемы давно найдено — качественные пищевые добавки с Омега-3.

В моей практике был опыт длительной реабилитации кожи после агрессивных косметологических процедур, который завершился успехом не без помощи Омега-3. У моих коллег был опыт работы с лежачими больными, которых от образования пролежней защитил прием Омега-3. Омега-3 ПНЖК сейчас активно используются в репродуктивной медицине.

Начиная от нашего зачатия и заканчивая глубокой старостью, биохимические процессы в нашем организме идут по заданному нами же пути. Нет ничего важнее задать это направление правильно. Поэтому если Вам дороги Ваше  сердце и сосуды, суставы, красота кожи и волос, ясная работа головного мозга, хорошее настроение и нормальный вес, следите за своим питанием как можно тщательнее!


Об эксперте:
Виктория Стахурлова Врач дерматолог, косметолог, трихолог. Физиотерапевт. Заместитель Главного врача. Cертифицированный тренер Международного Institute Hyalual в России. Докладчик региональных, российских и международных конференций. Автор научных публикаций в различных специализированных изданиях. Соавтор методических рекомендаций для врачей косметологов, дерматологов, физиотерапевтов, организаторов здравоохранения и клинических ординаторов. Соискатель ученой степени кафедры физиотерапии РУДН.
ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИШИТЕСЬ
Получайте первыми эксклюзивные материалы от эксперта NFO®
2 650 ₽
NFO Витамин D3 2000 МЕ
4 990 4 242 ₽ (-15%)
NFO Омега-3 Форте 120

Еще заметки от экспертов

Почему зимой витамин Д принимают дополнительно
Более ста лет прошло со дня открытия витамина Д. Тогда в составе рыбьего жира он рассматривался,......ДАЛЕЕ
Витамин D гормон? И как он связан с лишним весом
Как связаны витамин D и ожирение, чем опасна нехватка "гормона" D в таком случае......ДАЛЕЕ
Простой рецепт вкуснейшей халвы из тыквенных семечек и Омега-3
Полезные десерты бывают вкусными! Сохраняйте наш новый рецепт халвы из тыквенных семечек с Омега-3!......ДАЛЕЕ
Как перестать бояться понедельника
Слово «будни» вызывает страх? А по понедельникам совсем неохота никуда вставать и хочется, чтобы......ДАЛЕЕ
Какую Омега-3 выбрать против сухости кожи
Как Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты помогают бороться с сухостью кожи не только при акне, но......ДАЛЕЕ
С какими витаминами и минералами совместимы рыбий жир и Омега-3
С чем и как не стоит употреблять Омега-3, а с чем прием ПНЖК можно совместить......ДАЛЕЕ