Какие витамины пить весной

Содержание статьи:
  • Какие витамины принимать после зимы
  • Какие витамины важны весной для женщин 
  • Женщинам после 40 лет
  • Какие витамины пропить весной мужчинам
  • Детям
  • Не забывайте!

Весной традиционно у многих жителей России наблюдается нехватка витаминов. Часто это состояние называют авитаминозом, однако правильнее будет сказать гиповитаминоз.

Авитаминоз — это когда в организме полностью отсутствует один или несколько витаминов. Это крайне тяжелое состояние, которое требует серьезного лечения.

Недостаток того или иного витамина, то есть его частичная нехватка, это гиповитаминоз.

Весной с гиповитаминозом сталкивались большинство россиян. Причина — в низком содержании источников витаминов в виде фруктов и овощей в ежедневном рационе питания. Большинство фруктов и овощей мы получаем сезонно. Зимой привезенные из-за границы долгохранящиеся продукты не всегда сохраняют надлежащее качество, а с ним и необходимые витамины. Консервированные и термообработанные овощи и фрукты теряют свои полезные свойства во время приготовления. Именно поэтому врачи часто рекомендуют в зимний период насыщать свое меню дополнительным приемом витаминов.

Особенно остро дефицит витаминов может ощущаться у людей, имеющих проблемы с ЖКТ, во время беременности, после длительного лечения антибиотиками, у людей, сидящих на диете.

Какие витамины пить весной

Какие витамины принимать после зимы

Как понять, что витаминов не хватает?

Медики рекомендуют обращать внимание на следующие признаки дефицита витаминов в весенний период:

  • повышенная утомляемость

  • сонливость

  • сухость и трещинки на коже

  • нарушения сна

  • перепады настроения, апатия

Если вы заметили у себя такие симптомы недостатка витаминов  — это повод пройти диагностику и проверить дефициты витаминов и микроэлементов в организме.

Рассмотрим, как проявляет себя недостаток каждого из витаминов, и выясним, какие витамины пить весной и какие витамины подойдут лучше для поддержки организма.

Нехватка витамина D часто связана со снижением иммунных функций организма, перепадами настроения и болью в костях. Основной источник витамина Д — солнечный свет. Зимой во многих регионах России ввиду ее географического расположения наблюдается критический недостаток солнца. Так, например, по наблюдениям Гидрометцентра, в январе 2023 года в Москве было зафиксировано всего 6 солнечных дней. Не стоит забывать, что витамин Д синтезируется в коже под воздействием солнечных лучей типа B, которые вырабатываются исключительно в определенное время суток. Между тем, рецепторы, чувствительные к витамину Д, найдены практически во всех клетках организма человека. Ученые нередко используют термины “гормон” или “прогормон” Д, учитывая важность витамина Д для работы гормональной системы и обмена веществ. Получить достаточное количество витамина Д из пищи практически невозможно. Накопить витамин Д за лето, назагоравшись впрок, на всю зиму также нельзя. Выход: насыщать свой рацион, особенно в период с осени до весны, дополнительными источниками витамин Д. В качестве такого источника отлично подойдет NFO Витамин D 2000 МЕ.

Нехватка витамина А может проявляться проблемами со зрением. Часто у людей, страдающих от дефицита витамина А, наблюдается “куриная слепота”, когда становится плохо видно в сумерки. Другой признак дефицита витамина А — сухость и шелушение кожи. Также при недостаточном количестве витамина А в организме из-за снижения работы иммунитета человек часто сталкивается с простудными и вирусными заболеваниями. Источники витамина А — морковь, тыква, печень. При длительном хранении эти продукты теряют свои полезные свойства. Как жирорастворимый витамин, витамин А хорошо сохраняется в составе рыбьего жира. Вместе с тем рыбий жир имеет в своем составе другой важный для иммунитета жирорастворимый витамин — витамин Д, а также Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые входят в состав иммунных клеток организма человека.

Какие витамины принимать после зимы

Нехватка витамина С — еще одна причина частых болезней. Говорить о дефиците витамина С может кровоточивость десен, долгое заживление ран, боли в суставах. Витамин С важен для здоровья сосудов, он помогает сохранять их эластичность и не накапливать холестерин. Также с участием витамина С в организме синтезируется коллаген — белок соединительных тканей. Основные источники витамина С — сезонные овощи и фрукты, такие как брюссельская и цветная капуста, шиповник. Зимой и весной в качестве источника витамина С можно использовать NFO Витамин С.

Нехватка витаминов группы В проявляется по-разному. При недостатке витамина В1 могут возникнуть проблемы со сном, повышенная усталость и раздражительность. Если не хватает витамина В2, это выражается в виде трещинок в уголках губ. При дефиците витамина В3 может нарушаться чувствительность рук и ног, а также работа ЖКТ. Покалывание в конечностях характерно для недостатка витамина В5. При недостатке витамина В6 может наблюдаться повышенная возбудимость, неустойчивость к стрессам, плохой сон. Если не хватает витамина В12, человек может регулярно ощущать сильную усталость, слабость, может появиться одышка, головная боль. При остром дефиците возникает глоссит — воспаление на языке. Также дефицит витамина В12 опасен развитием анемии. Так как витамины группы В тесно связаны с обменными процессами в организме, недостаток одного или нескольких витаминов данной группы можно распознать, если обратить внимание на свою выносливость и желание что-либо делать. Часто при дефиците витаминов группы В наблюдается снижение уровня энергии в организме. Источники витаминов группы В — продукты питания. В линейке NFO для восполнения дефицита витаминов группы В и поддержания их уровня в организме есть специальный комплекс витаминов NFO B-Комплекс, который включает в себя все необходимые витамины группы В.

Какие витамины важны весной для женщин 


Витамин D 

Обеспечивает красоту волос и ногтей, важен для иммунитета и хорошего настроения.

Витамин В9 или фолиевая кислота

Повышает устойчивость нервной системы, необходим для здоровья волос, кожи и ногтей. Важна при беременности для избежания задержки внутриутробного развития плода

Витамин С

Участвует в синтезе коллагена, который помогает дольше сохранять упругость и молодость кожи

Витамин А 

Необходим для зрения и поддержания здоровья репродуктивной системы

Витамин В6 

Повышает работоспособность мозга, способствует снижению тревожности, благоприятно сказывается на состоянии кожи


Какие витамины важны весной для женщин 

Женщинам после 40 лет

40 лет — определенный рубеж в жизни женщины. И, как говорила главная героиня культового советского фильма “Москва слезам не верит” Катерина, в 40 лет жизнь только начинается! Именно поэтому важно, чтобы в этом возрасте организм был готов к новым свершениям и не испытывал дефицита в важных витаминах.

Между тем, именно после 40 лет, нехватка того или иного нутриента становится особенно чувствительна для организма. 

Важно, чтобы в рационе в нужном количестве присутствовали все необходимые витамины. Обратите внимание на витамин С. Кроме синтеза коллагена, за ним закреплены еще две важные функции: здоровье сосудов и усвоение железа. Витамин С — отличный помощник в усвоении железа. К слову, этот микроэлемент часто бывает в дефиците у женщин из-за ежемесячных кровопотерь.

Витамин D поможет в усвоении кальция и предотвращении остеопороза — заболевании, которое долгое время не заявляет о себе, но чаще всего начинает развиваться именно после того, как женщина переходит сорокалетний рубеж.

Весной после консультации врача не забудьте о курсе данных витаминов. В это время года наиболее часто обнаруживается их сезонный дефицит.

Какие витамины пропить весной мужчинам


Витамин D

Необходим для здоровых костей и мышц, стимулирует мозговую активность и важен для иммунитета

Витамин А

Важен для здоровья мужской репродуктивной системы, способствует синтезу тестостерона и поддержанию нормальной потенции

Витамин С 

Важен для синтеза тестостерона, здоровья сосудов и сердца, проблемы с которыми чаще всего встречаются у мужчин

Витамин В12

Необходим для нормального кроветворения, энергии и жизненных сил


Жир печени трески и Жевательные капсулы.jpg

Детям

Детский развивающийся организм наиболее чувствителен к нехватке тех или иных витаминов.

Несмотря на то, что каждый из 13 известных на сегодня витаминов, необходим для нормального роста ребенка, особенное внимание стоит уделить витамину Д. Он отвечает за здоровье скелета, иммунитет и мозг. Рецепторы, чувствительные к витамину Д, найдены практически во всех органах и системах нашего организма.

Витамин Д — жирорастворимый витамин и отлично работает в паре с Омега-3 ПНЖК, которые также важны для иммунитет и мозга. Омега-3 способствуют усидчивости, улучшению концентрации внимания и памяти.

Не забывайте!

Любой гиповитаминоз опасен тем, что может перетечь в более серьезное заболевание. Поэтому как минимум один раз в год необходимо сдавать анализы и проверять, в достаточном ли количестве ваш организм получает полезные вещества при малейших признаках нехватки витаминов, мы рекомендуем обратиться к врачу. Он поможет более точно подсказать, какие витамины принимать весной именно вам.

Многие справедливо задаются вопросом, где найти хорошие витамины весной для женщин и мужчин. Обеспечивать организм достаточным количеством полезных веществ ежедневно помогут витамины от NFO, которые вы можете выбрать здесь. Также в линейке NFO есть качественные витамины для детей.

ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИШИТЕСЬ
Получайте первыми эксклюзивные материалы от эксперта NFO®
4 990 3 992 ₽ (-20%)
NFO Омега-3 Форте 120
3 790 3 335 ₽ (-12%)
NFO Мульти-Вит

Еще заметки от экспертов

Как масло криля помогает сохранить красоту и молодость
Масло криля обладает множеством полезных свойств и помогает не только поддерживать работу иммунн......ДАЛЕЕ
Привести себя в форму без вреда здоровью: четыре главных правила
Иногда достаточно двух тренировок в неделю, но регулярно. Рассказываем, почему не стоит практиковать......ДАЛЕЕ
Простой рецепт вкуснейших блинов-роллов с семгой и Омега-3
Новая идея для ваших полезных завтраков — вкуснейшие блины-роллы с семгой и Омега-3. Быстр......ДАЛЕЕ
Омега-3 жирные кислоты при аллергических заболеваниях
Аллергия — одно из самых распространенных заболеваний в современном мире. Можно ли избавиться от нее......ДАЛЕЕ
Витамин D гормон? И как он связан с лишним весом
Как связаны витамин D и ожирение, чем опасна нехватка "гормона" D в таком случае......ДАЛЕЕ
Можно ли пить магний и Омега-3 вместе?
Как правильно пить магний и Омега-3? Нужно ли разводить прием по времени......ДАЛЕЕ