Кто придумал витамины и какие они бывают

Кто придумал витамины и какие они бывают

О витаминах сегодня слышали все. Естественно, степень погружения в тему у всех разная, но то, что о пользе витаминов известно каждому, не вызывает сомнений. Откуда же взялись витамины, что это такое и какие витамины известны человечеству? Попробуем разобраться. 

Что такое витамины

Витамины — это органические соединения, играющие жизненно важную роль для нашего организма. Они необходимы для роста, развития и поддержания стабильной жизнедеятельности нашего организма. Витамины принимают участие во многих биохимических процессах: обмене веществ, работе ферментных систем, формировании гормонов, клеток, тканей. Многие витамины организм не способен синтезировать самостоятельно, а те, что способен — производит в малом количестве. Поэтому важно получать их извне — с пищей или добавками.

Кто открыл витамины

К открытию витаминов были причастны несколько людей в разное время. 

Первым, кто доказал наличие этих органических соединений в продуктах питания, был Н. И. Лунин. В 1880 году он провел эксперимент над двумя группами мышей. Одной давал пить натуральное молоко, а другой — смесь компонентов: жиры, соли, тростниковый сахар, казеин и т. д. В результате исследование показало, что первая группа грызунов прибавляла в весе и чувствовала себя превосходно, а вторая — болела и погибала. 

Дело оказалось в молочном сахаре, который отсутствовал в смеси компонентов. Ученый выяснил, что в нем содержится тиамин, и именно его нехватка пагубно сказалась на здоровье второй группы мышей. 

Собственно термин «витамин» ввел польско-американский биохимик Казимеж Функ в 1912 году, соединив два слова «vita» (жизнь) и «amine» (азот). Хотя не во всех витаминах присутствует азот, термин быстро прижился. А за год до этого события Функ смог выделить тиамин в кристаллическом виде, который впоследствии был назван витамином В1. 

В 1929 году ученые Гоуленд Хопкинс и Христиан Эйкман получили Нобелевскую премию за открытие витаминов. Они продемонстрировали, что болезнь бери-бери возникает у людей, питающихся преимущественно белым очищенным рисом. Из-за такого рациона у них возникает дефицит тиамина, о чем в свое время и говорил Н. И. Лунин.

Какие бывают витамины

Витамины делятся на две группы: жирорастворимые и водорастворимые.

Жирорастворимые усваиваются лучше всего в сочетании с жирами. Организм способен в некоторых количествах накапливать их. К жирорастворимым относятся витамины А, Д, Е и К.

Водорастворимые — растворяются в воде. Их накапливать организм не в состоянии. Он берет необходимое количество, а остальное выводит через мочу. К водорастворимым относится витамин С и витамины группы В.

Польза витаминов 

Витамины отвечают за бесперебойную работу всех внутренних органов, снижают риск развития заболеваний, повышают иммунитет, влияют на состояние волос, зубов, ногтей, кожи, снижают утомляемость, обеспечивают организм энергией, благоприятно сказываются на нервной системе, помогают в случае нарушений сна и в целом оказывают большое влияние на наше самочувствие.

Некоторые витамины мы получаем из пищи, но этого не всегда достаточно. Многие продукты — носители витаминов — теряют свою пользу во время термической обработки, поэтому желательно на регулярной основе принимать также биологически активные комплексы.

Где купить витамины

Дефицита витаминов на аптечных полках сейчас нет, однако к выбору препаратов нужно подходить серьезно. Отдавать предпочтение следует только проверенным производителям, продукция которых прошла не одно тестирование.

Бренд NFO производит витамины премиум-класса из натурального органического высококачественного сырья в соответствии со строжайшими международными стандартами GMP и ISO. Главным фактором при выборе основы для наших комплексов является ее качество, так как от этого в первую очередь зависит эффективность продукта. 

Приобрести ежедневно необходимый для организма витамин D, витамины группы В, витамин С, а также другие полезные для здоровья витаминно-минеральные комплексы, всегда можно на нашем сайте в разделе «Витамины».

Мы гарантируем высокое качество и безопасность наших продуктов.


Подпишитесь
на рассылку

Специальные предложения и скидки

Выберите рассылку