Вице-президент ODAS Pharma: «Мы никогда не используем синтетические субстанции, стремимся к чистоте продукта и не гонимся за масс-маркетом»

Вице-президент ODAS Pharma: «Мы никогда не используем синтетические субстанции, стремимся к чистоте продукта и не гонимся за масс-маркетом»

Бренд NFO, также известный как Norwegian Fish Oil, за более чем восемь лет работы на российском рынке прочно завоевал доверие врачей, приверженцев здорового образа жизни и бизнес-партнеров. О новом позиционировании на рынке, стратегических приоритетах бренда NFO и особенностях норвежского подхода к качеству в интервью изданию «Фармацевтический вестник»  рассказал вице-президент компании ODAS Pharma (официальный и эксклюзивный представитель бренда NFO в России и странах СНГ) Роберт Йонинс.

— Как появилась ваша компания и бренд NFO? На каких рынках вы работаете?

— В 2013 году была образована компания «Одас Фарма», которая и представляет бренд NFO в России и странах Таможенного союза. В частности, мы работаем в Белоруссии, Казахстане, Армении, Киргизии. За это время у нас была сформирована большая клиентская база и налажено сотрудничество со многими медицинскими центрами, аптечными сетями, фармдистрибьюторами на этих рынках.

— В чем видите специфику российского рынка? 

— Если сравнивать российский рынок с норвежским или рынками других европейских стран, основную специфику я вижу в правилах по дозировкам витаминов и активных биологических веществ. При сертификации продукции мы практически ежемесячно сталкиваемся с расхождениями в этих показателях и регистрируем разрешенные дозировки на территории Таможенного союза, в частности в России.

— Как вы обеспечиваете качество своей продукции?

— Ответ на этот вопрос формулирует позиционирование бренда NFO. У нас есть несколько стратегических постулатов. Мы никогда не используем в составе продукции синтетические субстанции, генетически модифицированные организмы. Никогда не применяем масла, которые превышают уровень окисления свыше разрешенных 26 единиц по нормам ООН. Никогда не запускаем в производство продукт, если он не прошел специальную, самую требовательную проверку на качество. Иными словами, мы создаем продукты в строжайшем соответствии с требованиями, ставим на первое место качество и не гонимся за дешевизной.

— Как развивается ваш продуктовый портфель?

— Здесь тоже существуют стратегические правила, которые декларируются для того, чтобы обеспечить развитие продуктовой линейки. В компании принято, что в год мы вводим не менее десяти новых продуктов в наш портфель — в среднем почти по одному в месяц. Ежеквартально подаем документы на сертификацию. Если в начале 2019 года у нас было 11 зарегистрированных продуктов, то сейчас, в конце 2021 года, портфель компании насчитывает уже 30 наименований.

— В чем вы видите свои конкурентные преимущества? Чем отличаетесь от других компаний? Можно ли говорить об особом норвежском менталитете, который позволяет вам добиваться поставленных целей?

— Конечно, ведь даже внутри нашего названия акцентируется внимание на норвежское происхождение. И если мы говорим о чистых технологиях, подходе к сохранению природы, Норвегия всегда отличалась в этом отношении. Здесь используются только экологически чистые технологии, и именно они применяются для производства наших БАД.

Как я уже говорил, мы стремимся к чистоте продукта и его качеству, а не гонимся за масс-маркетом и дешевым конечным продуктом. Рынок переполнен, наши конкуренты и коллеги по цеху производят множество БАД и витаминных добавок, но норвежское качество отличается тем, что ему действительно доверяют заказчики и клиенты. И мы уверенно можем доказать это множеством сертификатов, в частности, сертификатом на каждую партию, а также сопутствующими документами, которые предоставляем при таможенной очистке всех наших продуктов в момент импорта на территорию Таможенного союза.

Особый подход у нас и к качеству капсулы, и мы с полным основанием можем считать свой подход передовым. Состав собирается очень тщательно, ведь капсула, состоящая из некачественных ингредиентов, может сильно испортить хорошую Омега-3. Свиной желатин в комбинации с рыбьим жиром для нас неприемлем, мы используем бычий или рыбий желатин. Он должен обязательно быть свежим — желатин, у которого зафиксировано отклонение от заданных параметров качества, не допускается к производству. Это очень важное, с нашей точки зрения, правило, которое соблюдают далеко не все производители капсул Омега-3. Между тем период полувывода Омега-3 составляет 8 часов. Основное вещество не успевает усваиваться, пока печень борется с некачественной капсулой. Эффективность теряется в разы.

— Недавно компания провела ребрендинг. Каковы его цели и как изменилось позиционирование NFO на рынке?

— Ребрендинг — это сложное комплексное решение, работа была проделана колоссальная. В прошлом году мы оценивали свое позиционирование на рынке и обсуждали, каким образом доносить ценности нашего норвежского продукта до покупателей. А сама идея изменения упаковки и нового внешнего вида возникла довольно спонтанно, хотя и стала результатом глубокого анализа. Мы исходили из того, что внутри упаковки, которая выглядит в ретро-стиле, находится очень современный и полезный продукт. Мы поняли, что нужно выглядеть по-новому, если хотите, более по-норвежски, добавить элемент технологичности в упаковку.

К работе подключились маркетологи, проводились опросники с нашей целевой аудиторией. В итоге у нас сформировался конечный внешний вид пластиковой банки. Назову ее цвет черным, хотя она и не совсем черная. Если смотреть на свет, это черный цвет с янтарным отливом, а этикетки специально сделаны в норвежских приглушенных тонах, с использованием матового напыления. Отсюда и мягкость ощущений, когда вы берете упаковку в руку.

Новый дизайн привлекает внимание наших покупателей и клиентов — продажи растут, и осведомленность о бренде тоже растет. Достаточно сказать, что после того, как в мае мы провели ребрендинг, число запросов на сотрудничество выросло многократно. Сегодня мы практически закончили реализацию товара в старом дизайне — осталось буквально несколько сотен банок.

— Какие продукты из вашего портфеля заслуживают особого внимания? Расскажите о них подробнее.

— Все 30 продуктов заслуживают внимания — каждый по-своему. Но я все же хотел бы отметить «NFO Омега-3 Ультима», 120 капсул в упаковке. Это самая концентрированная Омега-3 на рынке на данный момент, с наибольшим количеством капсул в одной упаковке. Мы начали реализацию продукта полгода назад, я считаю его идеальным вариантом для тех, кто хочет потреблять меньше капсул, при этом получать максимальное количество кислот Омега-3.

Еще один продукт — «NFO Липид баланс», он не оказывает негативного влияния на печень при употреблении и создан для борьбы с высоким уровнем холестерина.

Третий продукт, на котором я хотел бы акцентировать внимание, это «NFO Макро Файбер Биотик». Он сочетает полезную активность клетчатки, пребиотиков, пробиотиков и витаминов. Идеальный продукт для восстановления нарушенных функций ЖКТ. Мы рекомендуем «NFO Макро Файбер Биотик» пациентам после прохождения курса антибиотиков.

Четвертый продукт, который мы недавно ввели в нашу линейку, — это комплекс для поддержания здоровья легочной ткани «NFO Иммуно Комплекс». Продукт можно рассматривать в контексте сложной эпидемиологической ситуации последних двух лет, когда здоровье легких особенно важно.

— Каковы ваши главные стратегические приоритеты в ближайшем и отдаленном будущем?

— Мы смело смотрим в будущее. Стратегические шаги, которые планируется предпринять в следующие три года, связаны с более эффективной и целенаправленной экспансией на международные рынки, в том числе с открытием офисов в Европе. Будем инвестировать в крупные маркетплейсы. Весь 2021 год показал, что электронная торговля расширяется, люди нового поколения совершают почти все покупки в интернете и редко заходят в традиционные аптеки.

Ребрендинг и смена дизайна упаковки будут способствовать нашему продвижению на международных рынках. В приоритете — европейские страны, Дубай, Гонконг. Особое внимание приковано к США — присутствие там перспективно с точки зрения наращивания продаж и развития бренда. Культура потребления биологически активных добавок в Америке очень развита. Этот рынок занимает почти 30% потребления БАД в мире. Будем реализовывать эту стратегию в ближайшие годы.




Подпишитесь
на рассылку

Специальные предложения и скидки

Выберите рассылку