Откуда берется постоянное чувство голода и можно ли его победить

Откуда берется постоянное чувство голода и можно ли его победить

В норме здоровый человек ощущает желание поесть через 4-4,5 часа после принятия пищи. Но бывает так, что мысли о еде становятся навязчивыми и стремление полакомиться чем-нибудь вкусным не покидает даже после сытной трапезы. Постоянное чувство голода — не заболевание, а всего лишь симптом. Само по себе это состояние не опасно, но оно может привести к набору лишнего веса и проблемам со здоровьем. Рассмотрим основные причины чувства голода и способы справиться с ним.

Почему возникает чувство голода

Механизм регулирования аппетита основан на слаженной работе гормонов, а его центр находится в мозговых рецепторах гипоталамуса: их активация повышает выработку грелина и вызывает желание есть. После приема пищи уровень этого гормона должен снижаться и способствовать появлению чувства сытости. Но иногда грелин продолжает поступать в кровь, и человек ест, несмотря на уже утоленную физиологическую потребность в питании.

Причины неконтролируемого аппетита

  1. Хронический стресс и проблемы со сном. Постоянные эмоциональные переживания и недостаток отдыха нарушают химические процессы в органах и системах человека. Ученые из Чикагского университета провели исследования и выяснили, как недосып влияет на голод. Оказалось, что увеличение продолжительности сна с 6,5 до 8 часов снижает общий аппетит на 14%, а тягу к сладкому — на 62%.

  2. Обезвоживание. Регуляторные центры, которые отвечают за жажду и голод, находятся рядом, поэтому при недостаточном поступлении жидкости в организм может возникнуть ложное желание поесть.

  3. Расстройство пищевого поведения. Иногда еда становится способом справиться с острой эмоциональной ситуацией, что приводит к бесконтрольному перееданию. В таком случае необходима помощь специалиста.

  4. Диета. Соблюдение рациона со значительным ограничением количества потребляемых калорий до 700-800 ккал в сутки неизбежно приводит к постоянному чувству голода, а в дальнейшем может спровоцировать нарушение обмена веществ.

  5. Гормональный дисбаланс у женщин. Умеренное повышение аппетита и тяга к сладкому перед менструацией является вариантом нормы: так организм компенсирует недостаток серотонина — «гормона хорошего настроения». Но если симптом сочетается с ухудшением общего самочувствия, тошнотой и болями в молочных железах, то стоит обратиться к гинекологу.

  6. Несбалансированное питание. Преобладание в ежедневном меню частых перекусов на бегу, фастфуда и быстрых углеводов (хлеб, макароны, сладости) не обеспечивает организм важными для здоровья полезными веществами, поэтому приводит к быстрому возвращению чувства голода. Важно придерживаться здорового рациона, отрегулировать режим питания и научиться отличать потребность в еде от мимолетного желания.

Какие продукты помогут утолить чувство голода и избежать переедания

  • Пища, богатая белком: мясо, рыба, яйца, бобовые и молочные продукты.

  • Сложные углеводы: цельнозерновые крупы, орехи, фрукты, овощи.

  • Полезные жиры: жирная морская рыба, Омега-3, авокадо, льняное масло.

Прием Омега-3 помогает бороться с чувством голода, способствует быстрому, но при этом длительному насыщению, а также нормализует обмен веществ и метаболизм жиров в организме.

Качественную Омега-3 высокой степени очистки можно купить на сайте NFO.

БАД. Не является лекарственным средством.


Подпишитесь
на рассылку

Специальные предложения и скидки