Для чего нужны витамины группы В и кому

Для чего нужны витамины группы В и кому

Каждый человек хотя бы раз в жизни слышал фразу “тебе не хватает витаминов”, но что такое витамины и кому мы должны быть благодарны за их обнаружение, знают не все. Этот термин впервые был введен в 1912 году биохимиком Казимиром Функом. Именно этот человек и подарил миру знание о водорастворимых витаминах группы В, которые играют одну из главных ролей в жизнедеятельности нашего организма. 

Вот лишь часть возможностей витаминов группы B: 

  • улучшают работу нервной и сердечно-сосудистой систем;

  • участвуют в обменных процессах;

  • улучшают энергообмен;

  • нормализуют пищеварение;

  • оказывают благоприятное действие на состояние кожи;

  • поддерживают эмоциональный фон, помогают справиться с нервным напряжением и повышенными психологическими нагрузками; 

  • принимают участие в росте клеток и работе мышц;

  • помогают организму сопротивляться возникновению многих заболеваний;

  • укрепляют иммунитет.

У каждого витамина В есть собственный номер, название и предназначение:

Витамин B1 (тиамин). Без него невозможно быть бодрым и энергичным. Если день в самом разгаре, а вы валитесь с ног, это может быть признаком дефицита витамина В1. Тиамин незаменим для осуществления различных ферментативных процессов. Также витамин В1 способствует выработке нейромедиатора ацетилхолина, влияющего на тонус мышц сердца и работу головного мозга. 

Витамин B2 (рибофлавин). Без рибофлавина невозможно образование антител и красных кровяных телец. Он участвует в обменных процессах, усвоении железа и синтезе гемоглобина. Кроме того, рибофлавин отвечает за функции зрения, состояние слизистых и управляет работой надпочечников. 

Витамин В3 (ниацин). Наиболее широко известное название витамина В3 – никотиновая кислота. Ниацин помогает снизить артериальное давление, незаменим в выработке инсулина, кортизола и половых гормонов. 

Витамин В5 (пантотеновая кислота). Пантотеновая кислота – скорая помощь для заживления повреждений кожи. Она помогает восстановить структурные элементы клеток и тканей. Также B5 снижает тревожность и увеличивает стрессоустойчивость.

Витамин В6 (пиридоксин). Здоровье и красота наших внешних данных – заслуга пиридоксина. Чистая кожа, сияющие волосы, крепкие ногти – мечта любой женщины, поэтому пренебрегать витамином В6 точно не стоит. Помимо внешности, пиридоксин отвечает за хорошее настроение, иммунитет, здоровье сердечно-сосудистой системы и работу головного мозга. Необходим для выработки гемоглобина и полиненасыщенных кислот.

Витамин В7 (биотин). Биотин – вещество, отвечающее за наш обмен веществ. Витамин В7 нормализует уровень сахара в крови, принимает участие в синтезе жирных кислот и помогает уменьшить боли в мышцах.

Витамин В9 (фолацин). Витамин В9 известен нам как фолиевая кислота. Чаще всего его назначают во время беременности. Фолиевая кислота способствует правильному формированию скелета будущего малыша, отвечает за развитие его спинного и головного мозга. Дефицит фолиевой кислоты в организме матери может привести к дефекту нервной трубки плода. Не будем забывать, что витамин В9 также полезен для взрослых: он способствует синтезу лейкоцитов и эритроцитов и защищает организм от развития онкологических заболеваний.

Витамин В12 (цианокобаламин). Цианокобаламин отвечает за процессы образования клеток крови, свертываемость крови, а также за уменьшение уровня холестерина.

Витамины группы В необходимы как для мужчин, так и для женщин. Поддержание витамина В в норме – первоочередная задача каждого человека. С этим поможет отлично справиться NFO B-Complex. 

NFO B-Complex – идеальный комплекс витаминов группы В в легкодоступной форме, которые обязательны организму в любом возрасте. Подходит для ежедневного применения в качестве укрепления иммунной системы, поддержания бодрости и работоспособности, а также стабилизации нервной системы. 

БАД. Не является лекарственным средством.


Подпишитесь
на рассылку

Специальные предложения и скидки

Выберите рассылку