NORWEGIAN Fish Oil

21357, Россия, Московская область, Москва, Верейская, д.29 стр.134, БЦ Верейская Плаза 3



Товар добавлен в корзину


Взгляд на омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты с позиций «медицины 5П»






Открыть в PDF

О.В.Давидян1, С.Ю.Калинченко2

1ООО «ОДАС Фарма», Москва, Российская Федерация;
2Российский университет дружбы народов (РУДН), Москва, Российская Федерация

На основе литературных данных и результатов собственных клинических наблюдений предлагается современная модель использования омега-3 полиненасыщенных жирных кислот у пациентов различного профиля с позиций «медицины 5П» (персонализированная, предиктивная, профилактическая, пациент-ориентированная, позитивная). Каждому пациенту для успешной коррекции различных патологических состояний и заболеваний необходим индивидуальный комплексный план лечебно-профилактических мероприятий, включающий правильный выбор препарата (в том числе омега-3 ПНЖК), режим и схемы дозирования, конкретные рекомендации по необходимому преобразованию образа жизни, питания, физической активности.

Внимание к омега-3 полиненасыщенным жирным кислотам (ПНЖК) со стороны врачей обусловлено тем, что эти вещества обладают положительным воздействием на организм человека, в частности способностью предотвращать сердечно-сосудистые заболевания. Самыми распространенными омега-3 ПНЖК являются эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК), обнаруженные в рыбьем жире, а также альфа-линоленовая кислота C18:3 n-3, полученная из растений. Гипотриглицеридемический эффект — наиболее известная и хорошо описанная метаболическая реакция омега-3 ПНЖК. Доказаны или предполагаются следующие эффекты омега-3 ПНЖК на сердечно-сосудистую систему: снижение восприимчивости к желудочковой аритмии; антитромбогенный и антиоксидантный эффект; замедление роста атеросклеротических бляшек путем снижения экспрессии адгезивных молекул и фактора роста тромбоцитов; содействие эндотелиальному фактору релаксации путем стимулирования производства окиси азота; а также слабый гипотензивный эффект. Помимо этого был отмечен более общий, как прямой, так и косвенный, противовоспалительный эффект.

Впервые о существовании взаимосвязи между недостатком ПНЖК и ишемической болезнью сердца (ИБС) предположил британский ученый H.Sinclair в 1937 г. Он изучал популяцию эскимосов и обратил внимание, что у них редко встречается атеросклероз. Свое предположение о защитных свойствах омега-3 жирных кислот он опубликовал в 1956 г. в письме в журнал «The Lancet». Его гипотеза противоречила существующей на тот момент догме, что все животные жиры являются вредными. Несмотря на такое расхождение с устоявшимися взглядами, H.Sinclair не отказался от своей идеи и в 1970 г. совместно с датскими исследователями Bang и Dyerberg совершил экспедицию в Гренландию. Исследователи установили, что ежедневный рацион эскимосов включает в себя 400 г различных морских продуктов, что составляет в среднем 14 г омега-3 жирных кислот — почти в 5 раз больше, чем потребляют жители Дании. Как и ожидалось, частота инфаркта миокарда (ИМ) среди эскимосов была в 10 раз ниже, чем у датчан. Также у эскимосов и датчан были обнаружены различия по набору жирных кислот, входящих в состав тромбоцитов. Эти популяции отличались по гемостатическим факторам, времени кровотечения, уровню триглицеридов и липопротеидов высокой плотности (ЛПВП).

Для подтверждения того, что найденные различия связаны с потреблением омега-3 жирных кислот, H.Sinclair в 1977 г. провел собственный эксперимент: в течение 100 дней он придерживался питания, характерного для эскимосов. К окончанию эксперимента ученый обнаружил у себя удлинение времени кровотечения, снижение уровня тромбоцитов, эритроцитов, гематокрита и гемоглобина. Значительно снизился уровень липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП) и увеличился уровень ЛПВП. Существенно повысилась концентрация ЭПК. Он сделал вывод, что правильный баланс омега-3 и омега-6 жирных кислот способствует профилактике тромбозов.

В 1980 г. H.O.Bang и соавт., анализируя пищевой рацион гренландских эскимосов, обнаружили, что в пище эскимосов содержится в 5 раз больше ПНЖК, чем в рационе датчан. В результате наблюдений за гренландскими инуитами Dyerberg пришел к заключению, что низкая частота коронарных катастроф у этого народа связана с употреблением в пищу рыбы с высоким содержанием омега-3 ПНЖК, которые снижают уровень атерогенных липидов в крови и препятствуют агрегации тромбоцитов. Действительно, позднее был показан высокий уровень омега-3 ПНЖК в крови нганасанов и инуитов, придерживающихся традиционного питания, и снижение концентрации этих кислот у аборигенов, перешедших на европейский тип питания. В пользу позитивной роли омега-3 ПНЖК в липидном обмене говорят результаты исследования K.W.Lee и соавт., которое выполнялось на пациентах с дислипидемией. Оказалось, что трехмесячный прием омега-3 ПНЖК вызывает достоверное снижение общего холестерина и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Вместе с тем обращает на себя внимание тот факт, что концентрация холестерола снижалась всего на 5%, ЛПНП — на 7%.

В 80-х годах прошлого столетия крупные проспективные исследования возродили интерес к омега-3 жирным кислотам и их возможностям в первичной и вторичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты первых исследований, посвященных кардиоваскулярным эффектам омега-3 ПНЖК, были противоречивыми. Ранние результаты с анализом употребления жирной рыбы, богатой ЭПК и ДГК, а также некоторые исследования с рыбьим жиром или концентратом рыбьего жира действительно продемонстрировали уменьшение числа внезапных сердечных смертей, инфарктов миокарда или комбинации неблагоприятных сердечных событий, однако более поздние исследования это не подтвердили, что было декларировано недавними мета-анализами.

Полученные результаты резко контрастируют с эпидемиологическими исследованиями, основанными на определении уровней ЭПК и ДГК в крови, демонстрирующие, например, 10-кратное снижение частоты внезапной сердечной смерти (ВСС), ассоциированное с высоким уровнем жирных кислот по сравнению с низкими уровнями. Ряд авторов объяснял эти противоречия недостаточной дозировкой в дизайне исследований, особенностями фармакокинетики различных препаратов. Это способствовало разработке такого показателя, как омега-3-индекс. Омега-3-индекс представляет собой суммарный процент ЭПК и ДГК от общего количества жирных кислот в мембранах эритроцитов. Данный метод является доступным и достаточно точным, его определение должно быть включено в рутинную клиническую практику. Другими биомаркерами, коррелирующими с омега-3-индексом, являются концентрация длинноцепочечных омега-3 ПНЖК в цельной крови, ЭПК и ДГК в плазменных фосфолипидах и ЭПК в эфирах холестерина в сыворотке.

Основные принципы назначения омега-3 ПНЖК лучше всего можно описать, опираясь на современную модель медицины XXI века — «медицины 5П».

Персонализированная. Поскольку свойства метаболома каждого пациента индивидуальны, концентрация ЭПК и ДГК в мембране эритроцитов варьирует от индивидуума к индивидууму. С учетом персонализированной медицины омега-3 ПНЖК должны назначаться еще в периоде внутриутробного развития (путем включения в рацион беременной женщины) всем индивидуумам, но в разных дозах, что очень легко достичь линейкой препаратов Norwegian Fish Oil.

Предиктивная. В настоящее время с большой долей вероятностью на основании семейного анамнеза, а также генетического обследования можно предсказать, какие заболевания могут возникнуть у конкретного человека в течение его жизни. При наличии риска возникновения, например, ожирения или сахарного диабета 2-го типа необходимо сразу включить в список назначений омега-3 ПНЖК.
Помимо этого имеются интересные данные о влиянии омега-3 ПНЖК на когнитивные функции. Проводилось двойное слепое плацебо-контролируемое исследование группы пациентов, которое включало 266 участников в возрасте ≥70 лет, имевших когнитивные нарушения слабой степени выраженности. Испытуемым давали витамины группы В (фолиевая кислота, витамины группы В6 и В12) или плацебо в течение 2 лет. Было установлено, что у испытуемых с низким уровнем омега-3 ПНЖК в плазме прием витаминов группы В не способствовал улучшению когнитивных функций. В то же время у пациентов с уровнем омега-3 в верхней трети референсного диапазона прием омега-3 ПНЖК способствовал замедлению атрофии мозга и улучшению когнитивных функций. Таким образом, совместный прием витаминов группы В и омега-3 ПНЖК может способствовать предотвращению или замедлению развития болезни Альцгеймера.

Профилактическая. Омега-3 ПНЖК должны назначаться до появления клинических симптомов, то есть всем здоровым лицам с профилактической целью. Омега-3 ПНЖК должны назначаться и всем нездоровым людям, поскольку любое нездоровье ведет к снижению уровня ЭПК и ДГК в мембране эритроцитов, а своевременно назначенные омега-3 ПНЖК позволяют предупредить вазомоторные и психоэмоциональные расстройства (утомляемость, тревожность, раздражительность, забывчивость, рассеянность, нарушения сна). Важными критериями выбора конкретного препарата для назначения и приема являются, кроме стоимости лечения, количество ЭПК и ДГК в капсуле и концентрация этих кислот в капсуле. Согласно нашим наблюдениям и теоретическим обоснованиям целесообразно использовать препараты, концентрация ЭПК + ДГК в которых составляет не менее 50%.

Пациент-ориентированная. Помимо того, что пациент должен быть вовлечен в процесс лечения и четко обозначать свои цели и ожидания от приема омега-3 ПНЖК, врач должен подбирать индивидуальную терапию, исходя из ценностей и потребностей пациента. Так, например, для пациентоввеганов придерживающихся строгой диеты, исключающей из рациона все продукты животного происхождения, необходим подбор омега-3 ПНЖК из растительных источников.

Позитивная. Пациенту очень важно видеть перед собой авторитет в лице лечащего врача, т.к. это одна из ключевых составляющих успешной терапии. Второй составляющей успеха является вера в препарат омега-3 ПНЖК и его благоприятный эффект, оказываемый на организм. Это два основных момента укрепления позитивного настроя у пациента.