В каких продуктах содержатся Омега-3 ПНЖК

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) крайне важны для здоровья человека. Они входят в состав клеточных мембран всего организма и участвуют в синтезе простагландинов, которые являются регуляторами температуры тела и кровяного давления. Также эти вещества обеспечивают необходимый уровень чувствительности нервных окончаний и участвуют в различных процессах физиологического характера. Омега-3 кислоты оказывают огромное влияние на состояние кожи, волос, суставов, сердечно-сосудистой системы. Поэтому они должны присутствовать в организме человека в необходимом количестве.

Их природный источник — морская жирная рыба: палтус, тунец, сардина, семга, сельдь, лосось, скумбрия. Также их содержат некоторые другие подводные обитатели: креветки, моллюски и т.д. Необходимо подчеркнуть, что рыбы, которые выращиваются на фермах, не являются источниками Омега-3. Это объясняется тем, что их рацион значительно отличается от естественного. Он не включает в себя водоросли, в состав которых входят жирные кислоты.

Содержат ли Омега-3 продукты питания?

Некоторые люди считают, что Омега-3 кислоты в достаточных количествах содержатся в морских продуктах. Однако это мнение не совсем верно. Дело в том, что они моментально окисляются при взаимодействии с воздухом и нагревании. В результате происходит образование свободных радикалов, которые опасны для здоровья. Таким образом, вареные и жареные морские продукты практически не содержат Омега-3. Засолка, копчение, заморозка и консервирование приводит к уменьшению ее концентрации до 40%.

Поскольку Омега-3 в продуктах все-таки присутствует, существует мнение, что если включать в их рацион по 200 г 5 раз в неделю, то организм получит необходимое количество кислот. К сожалению, это не так. Суточная норма Омега-3 содержится в 2 кг рыбы или морских продуктов, прошедшей тепловую обработку. Употреблять их в таких количествах сложно. К тому же их переизбыток в рационе опасен для здоровья. Они содержат в себе достаточно большое количество тяжелых металлов.

Дополнительный прием Омега-3

Восполнить недостаток Омега-3 можно принимая их дополнительно. Они содержатся в рыбьем жире. Купить рыбий жир можно, как в жидком виде, так и в капсулах. Благодаря сбалансированному составу рыбий жир практически полностью усваивается организмом. Для того, чтобы получить максимальную пользу для здоровья, необходимо приобретать качественные продукты с Омега-3, которые соответствуют установленным стандартам. Например, NFO Омега-3.

Норма потребления Омега-3 ПНЖК определяется персонально в зависимости от состояния здоровья и возраста. Для установления индивидуальной дозировки мы рекомендуем сдать анализ на Омега-3 Индекс. Перед применением продуктов с Омега-3 необходимо получить консультацию врача.


Еще статьи и исследования

Витамин С: для чего нужен человеку и от чего помогает
Витамин С занимает одно из главных мест по важности и пользе для всех людей планеты, независимо от п......ДАЛЕЕ
Роль полиненасыщенных жирных кислот в практике врача
Кафедра эндокринологии ФПК МР РУДН Калинченко С.Ю., Ворслов Л.О., Курникова&nbs......ДАЛЕЕ
Витамины осенью: укрепляем иммунитет и боремся с хандрой
Наступление холодов, уменьшение светового дня, снижение потребления сезонных ягод и фруктов — все эт......ДАЛЕЕ
Что такое антиоксиданты: все, что нужно знать о “витаминах молодости”
Красивая и здоровая кожа, сохранение молодости и отсутствие морщин — мечта каждой. Однако поддер......ДАЛЕЕ
Пять интересных фактов о витамине С, которые вы могли не знать
Антиоксидант и иммуномодулятор. У многих он ассоциируется с кислыми цитрусовыми, но это не совсем пр......ДАЛЕЕ
Какую Омега-3 выбрать для ребенка
Детский организм — растущий организм, который порой больше, чем взрослый нуждается в дополнительной ......ДАЛЕЕ