Что нужно мозгу для счастья?

Светлана Калинченко
Доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой эндокринологии РУДН
Об эксперте:
Светлана Калинченко

Что происходит с нашим организмом при панической атаке? Что происходит с нервной системой при панической атаке, как с этим связан витамин D3 и что нужно сделать, чтобы вновь почувствовать себя счастливым? Рассказывает доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой эндокринологии РУДН Светлана Калинченко.

Витамин Д — гормон, стероидный гормон. Когда его не хватает, когда не хватает солнца, замедляется обмен веществ. Замедляется обмен веществ где? В центральной периферической нервной системе, мозге. Мы начинаем хуже думать, хуже воспринимать новую информацию. Если мы начинаем хуже воспринимать новую информацию, у нас нет и желания осваивать новую информацию. Потому что обмен веществ замедляется, мозгу становится тяжело. Поэтому что хочется? К камину, книжечку, пледик. Зачем пледик? Потому что обмен веществ замедляется, потому что холодно становится. Но рядом с камином же тепло?

Витамин Д позволяет нормализовать обмен веществ, помогает в профилактике ожирения, которое тоже никого не радует и проявляется вместе с сезонной питерской хандрой. И молодые девочки начинают переживать по поводу того, что у них появилось где-то лишнее. Любое переживание, любое недовольство ведет в замкнутый круг — опять та самая хандра. Потому что на стрессе… Что такое стресс? На любом стрессе понижаются гормоны счастья. Это дофамин, окситоцин, эндорфины. Серотонин многие считают гормоном счастья. Но серотонин — не гормон счастья. Серотонин — гормон отсутствия несчастья. А вот самый главный гормон счастья — дофамин — когда нам все нравится, когда мы сами себе нравимся, когда нам нравится наш мозг. А когда не хватает витамина Д замедление обмена веществ начинается везде: в жировой клетке, в мышечной клетке, в волосяном фолликуле, в нервной клетке. Поэтому хандра — это ничто иное, как дефицит витамина Д.

И какая-нибудь отрицательная информация и при нормальном обмене веществ может привести к понижению гормона счастья — дофамина. Мы сегодня говорим про наш мозг, потому что паническая атака где возникает? В мозге! И паническая атака, и депрессия возникают в мозге. Мозг это уникальный орган. Единственный орган, которому помимо питания — глюкозы (с этим сейчас проблем нет), важно не допускать отсутствие тех самых положительных эмоций, которые помогают вырабатывать дофамин. Поэтому как только чувствуете, что что-то не так, нужно не заказать еду по телефону, а заставить себя одеться, выйти, пойти, посмотреть — мозгу это нужно! Посмотреть на что-то новое — каждый в природе появляется что-то новое. Поэтому для людей, у которых все хорошо с витамином Д, с Омега-3, с железом, для них осень становится временем необыкновенного творческого подъема.

Поэтому мозгу нужно: питание (с питанием сегодня проблем нет, еда доступна), кислород, который мы получаем только тогда, когда мы ходим, потому что эффективное качественное дыхание, только когда мы ходим. Диафрагма должна работать. Дальше. Кто-то получает достаточно питания, ходит с палками по 2-3 часа, а все равно, увы, возникают либо панические атаки, либо хандра. Потому что мозгу еще нужны положительные эмоции! Поэтому ко всему, что сейчас на нас льется: вторая волна, третья, волна, пятая волна — нужно закрыть доступ. Закрыть доступ к негативной информации. Сменить негатив на позитив. Но и этого недостаточно. Еще мозгу, помимо положительных эмоций, нужно что-то новое — новое знание. И если мозг будет получать квартет здоровья мозга и если нет дефицита, опять же, витамина Д, Омега-3 и железа, мозг будет в порядке.                                      

Об эксперте:
Светлана Калинченко
ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИШИТЕСЬ
Получайте первыми эксклюзивные материалы от эксперта NFO®
2 650 ₽
NFO Витамин D3 2000 МЕ

Еще заметки от экспертов

С какими витаминами и минералами совместимы рыбий жир и Омега-3
С чем и как не стоит употреблять Омега-3, а с чем прием ПНЖК можно совместить......ДАЛЕЕ
Как укрепить иммунитет: советы нутрициолога
Какой бывает иммунитет, как работает иммунитет и какие витамины и микроэлементы в первую очередь......ДАЛЕЕ
О полезных свойствах Омега-3
Омега-3 ПНЖК незаменимы для организма человека, в то же время наш организм не способен их самост......ДАЛЕЕ
Пять простых способов справиться со стрессом
Ежедневно мы сталкиваемся со стрессом: в общественном транспорте, на работе, в магазине. Даж......ДАЛЕЕ
Почему зимой витамин Д принимают дополнительно
Более ста лет прошло со дня открытия витамина Д. Тогда в составе рыбьего жира он рассматривался,......ДАЛЕЕ
Омега-3 при СДВГ: можно ли улучшить внимательность с помощью Омега-3 кислот?
Трудно усидеть на месте бывает не только детям. Синдром дефицита внимания и гиперактивности встречае......ДАЛЕЕ