Омега-3 жирные кислоты при аллергических заболеваниях

Анна Горбунова
Педиатр, инфекционист, dr.med in EU
Об эксперте:
Анна Горбунова Педиатр, инфекционист, dr.med in EU Место работы: Clinic for infectious diseases and fever conditions in Ljubljana.

Наша иммунная система защищает наш организм от вредных патогенов: вирусов, бактерий, аллергенов. Когда иммунные клетки обнаруживают чужеродных агентов, происходит целая серия защитных реакций. Можете не сомневаться, что наша жизнь зависит от того, как хорошо работает наш иммунитет. Вот только иногда иммунитет реагирует чересчур активно на, казалось бы, не представляющие особую опасность внешние факторы. Такие как пылевой клещ, арахис, молочный белок или пыльца растений. В результате возникает аллергическая реакция.

Аллергия может принимать различные формы, но чаще поражаются дыхательные пути, кожа и пищеварительная система. Аллергическая реакция может возникнуть как через несколько секунд, так и через несколько часов после контакта с аллергеном. Симптомы не всегда зависят от того, каким способом аллерген проникает в организм. Они могут быть как легкими, так и серьезными, опасными для жизни.

Руки и цветы.jpg

Отчасти в росте аллергических заболеваний среди населения виноваты сами люди. Это связано с изменением образа жизни и питания современного человека. Наш организм получает меньше натуральных природных веществ и все больше синтетических. Мы живем в городах, редко едим натуральные экологичные продукты, а наша иммунная система больше направлена на борьбу с тем же смогом, хлором и различными «Ешками». Исследования показывают, что люди, которые выросли в сельской местности, реже страдают астмой или аллергиями, потому что они росли, дыша бактериями и веществами, которые снижают реактивность иммунной системы.

Безусловно, наш образ жизни, место, где мы живем, и то, что мы едим, — оказывает непосредственное влияние на развитие аллергии. Современному человеку крайне важно следить за своим питанием и стараться не только остерегаться продуктов, провоцирующих развитие аллергии, но и включать в рацион те, что могут снижать риск аллергических реакций. Например, шпинат, брокколи, имбирь, куркума и лосось. Эти продукты обладают выраженным противовоспалительным действием. В состав лосося входят необходимые человеку ежедневно Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), которые борются с чрезмерным воспалением в организме. Если есть аллергия именно на эту рыбу, Омега-3 сегодня можно найти в чистом виде — в капсулах или в жидкой форме.

Две капсулы.jpg

Из Омега-3 кислот, главные из которых эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК), путём нескольких ферментативных реакций синтезируются особые белки, которые регулируют воспаление в дыхательных путях и способствуют его разрешению. В нескольких исследованиях было обнаружено, что синтез этих белков сильно нарушен при тяжелой астме, что говорит о том, что хроническое воспаление в легких и бронхах может быть связано с недостатком Омега-3 в организме.

Мета-анализ исследований беременных женщин показывает, что прием Омега-3 во время беременности помогает снизить риск развития аллергии у детей. В цифрах, прием Омега-3 ежедневно во время беременности и в первые несколько месяцев грудного вскармливания может снизить риск пищевой аллергии на 30% к первому году ребенка.

И хотя механизм непосредственного влияния Омега-3 на облегчение симптомов при астме и других аллергиях все еще активно изучается учеными, исследования демонстрируют причинно-следственную связь между снижением потребления рыбьего жира в современном обществе и увеличением числа людей с астмой и другими аллергиями.

Омега-3, ЭПК и ДГК, почти не синтезируются в организме человека, т.е. нужное количество Омега-3 мы можем получать только из пищи. И рыбий жир, как один из основных источников Омега-3, в этом плане практически незаменим. Он может быть хорошим дополнением к рациону тех людей и особенно детей, которые мало едят рыбу.


Об эксперте:
Анна Горбунова Педиатр, инфекционист, dr.med in EU Место работы: Clinic for infectious diseases and fever conditions in Ljubljana.
ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИШИТЕСЬ
Получайте первыми эксклюзивные материалы от эксперта NFO®
3 290 ₽
NFO Омега-3 Жир печени трески
1 690 ₽
NFO Омега-3 1000 мг

Еще заметки от экспертов

Три мифа о женском фитнесе
Почему худеть "к отпуску" бесполезно, больше тренировок не значит лучше, а упражнения с тяжелым......ДАЛЕЕ
Что нужно мозгу для счастья?
Мозг уникальный орган, который ученые изучают до сих пор, что же ему нужно......ДАЛЕЕ
О полезных свойствах Омега-3
Омега-3 ПНЖК незаменимы для организма человека, в то же время наш организм не способен их самост......ДАЛЕЕ
Пять простых способов справиться со стрессом
Ежедневно мы сталкиваемся со стрессом: в общественном транспорте, на работе, в магазине. Даже......ДАЛЕЕ
Бывает ли холестерин полезным
Чем опасен рост «плохого» холестерина в организме, как правильно оценить уровень холестерина в крови......ДАЛЕЕ
Что такое липидный обмен
В основе каких заболеваний можно столкнуться с нарушением липидного обмена и как поддерживать его......ДАЛЕЕ