Омега-3 для профилактики панических атак

Светлана Калинченко
Доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой эндокринологии РУДН
Об эксперте:
Светлана Калинченко

Роль Омега-3 ПНЖК в качестве профилактики панических атак. Почему Омега-3 кислоты правильно считать гормонами, как это связано с обменом веществ и чем опасен дефицит Омега-3, в нашем видео рассказывает доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой эндокринологии РУДН Светлана Калинченко.

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) — это тоже гормоны, такие же, как и витамин Д. Чем гормоны отличаются от не гормонов? У гормонов есть рецепторы. Гормоны работают через рецепторы. Витамин Д работает через рецептор VDR, Омега-3 работают через рецептор PPAR GAMMA.

Все гормоны отвечают за обмен веществ в любой клетке. Дефицит витамина Д — ожирение, дефицит Омега-3 ПНЖК — тоже ожирение , нарушение обмена веществ в жировой клетке. Дефицит витамина Д — нарушение обмена веществ в мозговой клетке, дефицит Омега-3 ПНЖК — также нарушение обмена веществ в мозговой клетке.

Омега-3 — это и гормон, с одной стороны, который действует через рецептор PPAR GAMMA, это и строительный материал для мембран всех клеток. Поэтому мы определяем содержание Омега-3 ПНЖК в мембране эритроцита. Эритроцит — самая главная клетка в нашем организме, это донор кислорода. Поэтому если не хватает Омега-3 ПНЖК в мембране эритроцита равно в мембране любой другой клетки, если страдает эритроцит — донор кислорода, мембрана становится жесткая, он не может доставить кислород в тончайшие капилляры в мозг — отсюда вот она гипоксия мозга, вот она паническая атака.

Поэтому только дефицит Омега-3 без дефицита витамина Д, без дефицита железа может быть причиной панических атак. А тем, у кого есть дефицит Омега-3, витамина Д и железа, категорически нельзя оказаться в замкнутом помещении. А если там еще наденут маску (какая сейчас идет война: одни говорят наденьте маску — нет ничего страшного, другие говорят — да я близко поднести ее не могу)? Конечно, если человек здоров, его ничего не берет. Три месяца он может не принимать Омега-3. Потому что эритроциты живут три месяца, то есть больные эритроциты могут появиться только через три месяца. То есть если человека лишить кислорода, общения, хождения, витамина Д, он не умрет сегодня, он не умрет через неделю, через месяц. А вот через три месяца он как раз-таки начнет проявлять первые признаки нездоровья.

Коронавирус — это такой же вирус, только слабее, чем вирус гриппа, которым человечество болеет уже сто лет. Хотя сейчас уже тоже непонятно, действительно ли это была та самая испанка или это было то самое, что мы имеем сейчас. Ну допустим, была та самая испанка, сто лет мы с этим гриппом знакомы, но что-то никогда нигде и никто не замечал, что после гриппа возникает паническая атака. А сейчас она у всех.     

                                                                
Об эксперте:
Светлана Калинченко
ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИШИТЕСЬ
Получайте первыми эксклюзивные материалы от эксперта NFO®
3 990 3 272 ₽ (-18%)
NFO Омега-3 Жир печени трески
1 990 1 751 ₽ (-12%)
NFO Омега-3 1000 мг

Еще заметки от экспертов

Атеросклероз — болезнь 21 века: симптомы, профилактика, лечение
Сердечно-сосудистые заболевания не одно десятилетие являются ведущей причиной смертности во всем......ДАЛЕЕ
Простой рецепт вкуснейших блинов-роллов с семгой и Омега-3
Новая идея для ваших полезных завтраков — вкуснейшие блины-роллы с семгой и Омега-3. Быстр......ДАЛЕЕ
Для чего нам нужен цинк
Чем полезен цинк и в чем преимущество цинка от NFO, рассказывает врач-дерматолог и косметолог Ар......ДАЛЕЕ
Как перестать бояться понедельника
Слово «будни» вызывает страх? А по понедельникам совсем неохота никуда вставать и хочется, чтобы......ДАЛЕЕ
Почему зимой витамин Д принимают дополнительно
Более ста лет прошло со дня открытия витамина Д. Тогда в составе рыбьего жира он рассматривался,......ДАЛЕЕ
Как за 30 секунд справиться с тревогой
С тревожными мыслями сталкивался каждый. У современного человека для тревоги есть масса причин, ......ДАЛЕЕ