ГМО безвредны? Развеиваем мифы об опасности некоторых продуктов

Анна Протопопова
Фитнес-нутрициолог, тренер
Об эксперте:
Анна Протопопова Фитнес-тренер с международным дипломом государственного образца (колледж Бэйна Вэйдера). Фитнес-нутрициолог (FPA). Сертифицированный инструктор по Хатха-йоге (Федерация Йоги России). Менеджер игровых видов спорта (RMA -бизнес школа, диплом на базе высшего образования).

Все мы слышали о вреде ГМО и глютена, сталкивались с советами избегать продуктов с усилителем вкуса со страшным названием глутамат натрия и добавками с индексом “Е”. Но действительно ли эти пищевые элементы представляют опасность или вся пугающая информация — это всего лишь часть кампании в борьбе за потребителя? Давайте разбираться:

ГМО или генно-модифицированные организмы...

Нередко на упаковке продукта мы видим надпись “без ГМО”, что в сознании многих связано с безопасностью продукта и вызывает доверие. Однако во многом наши представления о ГМО сегодня неверны. Сотни научных исследований убедительно доказали, что растения, генномодифицированные в лаборатории, не опаснее растений генетически модифицированных путем селекции. 

Любые ДНК и белки расщепляются в организме до аминокислот и нуклеотидов, которые у всех живых организмов абсолютно одинаковы. Поэтому ГМО продукты не могут быть опасными для человека, а нередко они даже являются (о ужас) менее вредными, чем обычные, так как для их выращивания требуется меньше пестицидов и удобрений. Многие ученые уверены: за ГМО — будущее. Сегодня продукты растительного происхождения с ГМО можно встретить практически на каждом столе.

Овощи.jpg

Глутамат натрия или натриевая соль глутаминовой кислоты (одной из заменимых аминокислот)

В мясе, рыбе, сырах, грибах глутамат образуется естественным путём. Вопреки популярному мнению, он является не усилителем вкуса, а источником пятого базового вкуса, который человек ощущает наряду с солёным, кислым, горьким и сладким. Это вкус сигнализирует организму, что в пище много белка. Аллергенности и токсичности глутамата исследования не обнаружили.

Разрешенные добавки с индексом «Е». Все слышали о вредных «ешках»?

Данные соединения увеличивают срок хранения и улучшают вкус продукта. Все они проходят тщательную проверку, давно используются в пищевой промышленности и хорошо изучены. Часть из них представляет собой не просто безвредные, а полезные вещества. Например, Е 300-305 — это производные витамина С, которые используются в качестве консервантов. Гораздо опаснее может быть употребление пищи без консервантов, так как в этом случае риск пищевого отравления значительно выше.


Супермаркет.jpg

И наконец, глютен!

Еще один пищевой элемент, которого, благодаря успешному антипиару, многие сегодня стараются избегать, хотя при этом до конца не знают, чем вреден глютен и вреден ли он вообще. Часто люди готовы отказываться от ароматного свежеиспеченного хлеба или вкусной пасты, так как в этих продуктах содержится глютен.

А замечали ли вы, что продукты с пометкой «без глютена» всегда стоят дороже? Вопрос: почему? Возможно, это просто ловкий маркетинговый ход, а в глютене на самом деле нет ничего вредного? Глютен — это белок, входящий в состав злаков, который безопасен для большинства людей. Непереносимость глютена, а именно целиакия — это аутоиммунное заболевание, которое проявляется в виде воспалительных реакций и нарушений пищеварения. И встречается она далеко не у каждого. Немного чаще встречается и пищевая аллергия на глютен. Всем остальным отказываться от продуктов с глютеном нет необходимости. Если у вас имеются подозрения на непереносимость глютена, необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом и пройти ряд обследований. Самостоятельно исключать глютен из рациона, возможно, нет необходимости. 

Еда должна быть в удовольствие и не нести запретов на целые пищевые группы продуктов, так как запреты порождают психологические проблемы и срывы. Питайтесь разнообразно и полноценно, и ваш организм скажет «спасибо»!



Об эксперте:
Анна Протопопова Фитнес-тренер с международным дипломом государственного образца (колледж Бэйна Вэйдера). Фитнес-нутрициолог (FPA). Сертифицированный инструктор по Хатха-йоге (Федерация Йоги России). Менеджер игровых видов спорта (RMA -бизнес школа, диплом на базе высшего образования).
ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИШИТЕСЬ
Получайте первыми эксклюзивные материалы от эксперта NFO®
2 090 ₽
NFO Омега-3 Форте 60
3 990 ₽
NFO Липид Баланс - снижение холестерина

Еще заметки от экспертов

Как перестать бояться понедельника
Слово «будни» вызывает страх? А по понедельникам совсем неохота никуда вставать и хочется, чтобы......ДАЛЕЕ
Гинеколог отвечает на самые популярные вопросы беременных
Можно ли спать на животе беременной женщине - один из самых популярных вопросов среди беременных… И,......ДАЛЕЕ
Омега-3 при СДВГ: можно ли улучшить внимательность с помощью Омега-3 кислот?
Трудно усидеть на месте бывает не только детям. Синдром дефицита внимания и гиперактивности встречае......ДАЛЕЕ
Витамин D гормон? И как он связан с лишним весом
Как связаны витамин D и ожирение, чем опасна нехватка "гормона" D в таком случае......ДАЛЕЕ
О полезных свойствах Омега-3
Омега-3 ПНЖК незаменимы для организма человека, в то же время наш организм не способен их самост......ДАЛЕЕ
Как укрепить иммунитет: советы нутрициолога
Какой бывает иммунитет, как работает иммунитет и какие витамины и микроэлементы в первую очередь......ДАЛЕЕ