Как укрепить иммунитет: советы нутрициолога

Екатерина Мишина
Нутрициолог
Об эксперте:
Екатерина Мишина

Как связаны иммунитет и кишечник, как правильно укреплять иммунитет, почему нужен комплексный подход и на что в первую очередь обратить внимание при выборе витаминов для иммунитета, в нашем видео рассказывает нутрициолог Екатерина Мишина. 

«Иммунитет — это защитная функция нашего организма на что-то чужеродной и опасное для нас. Реакция защиты начинается с распознавания вражеского агента, удаления его и ликвидации негативных последствий для организма. Можно выделить два вида иммунитета: врожденный и приобретенный. Врожденный иммунитет действует незамедлительно, в отличии от приобретенного — там схема чуть сложнее. При обнаружении врага организм формирует иммунный ответ и только потом формирует клетки и уничтожает данного врага. Такой вид иммунитета позволяет запомнить инфекцию, чтобы потом отреагировать намного быстрее. И у каждого человека накапливается свой банк иммунитета. Он индивидуален. Иммунная система действует, как единый механизм, она постоянно совершенствуется и обновляется. Ни для кого не секрет, что с годами мы может сами помогать своему иммунитету и укрепить его. Также иммунитет зависит от микрофлоры кишечника. Считается, что 70% иммунной системы находится именно там. Поэтому очень важно всегда следить за работой желудочно-кишечного тракта: заботиться о кишечнике, а также сбалансировать питание и разнообразить рацион.

Как же укрепить иммунитет? Укрепление иммунитета должно происходить комплексно. Первое, что нужно сделать — это коррекция образа жизни и питания. Второе — привнести в свою жизнь биологически активные добавки и помощников для усиления иммунитета и работы иммунной системы.

Образ жизни складывается из нескольких факторов: рациональное питание, движение, эмоциональное состояние, физические нагрузки и отсутсвие вредных привычек. Основные рекомендации, которые я могу дать — это рациональное сбалансированное питание. Без перегибов в диеты или наоборот обильного питания. Старайтесь делать несколько приемов пищи в течение дня, старайтесь, чтобы рацион был сбалансированным и разнообразным, выпивайте норму воды в день и обязательно контролируйте потребление кофеиносодержащих и алкогольных напитков.

Важно помнить, что при недостатке сна иммунная система организма ослабевает, поэтому очень важно высыпаться. Ваша норма должна составлять 7-8 часов. Но важно понимать, что ложиться спать нужно вовремя: не позднее 12 часов ночи. 

Умеренные физические нагрузки полезны в любом возрасте. Ну и конечно же, они контролируют нормальную массу тела. Нормальный вес тела — основа нашего иммунитета. Алкоголь и курение пагубно влияют на работу иммунитета и восстановление иммунитета подразумевает полный отказ от этих вредных привычек.

Медицина не стоит на месте, поэтому не забываем про витаминные комплексы. Как повысить свой иммунитет во время болезни и помочь своему организму при помощи нутрицевтиков? Включить комплекс из высоко очищенного жира печени акулы от NFO с алкоксиглицеридами, так как он богат веществами, обеспечивающими высокий иммунитет, с дополнительным содержанием Омега-3, а также витаминов А, D и Е, которые укрепляют иммунитет. Это комплекс является иммуномодулятором.

Далее обращаю ваше внимание на витамин D. Он не только способствует укреплению костной ткани, но и работает на иммунитет. NFO Витамин D представлен в биодоступной форме и помогает контролировать иммунную реакцию в организме. Важно запомнить, что передозировка витамина D нежелательна, и перед приемом важно сдать анализ крови на дефицит и обратиться к специалисту.

А также хочу представить «Иммунокомплекс» от бренда NFO, который  укрепляет иммунитет и имеет противовоспалительное восстанавливающее действие. В его составе — 8 лекарственных трав, которые усиливают действие друг друга.

Если у вас остались какие-то вопросы, задавайте их в комментариях — с удовольствием на них ответим».


Еще заметки от экспертов

Откуда берутся панические атаки
Почему возникает паническая атака, механизм ее возникновения и как с этим бороться......ДАЛЕЕ
Депрессия, паническая атака и сезонная хандра: как не перепутать
Очень важно не путать эти состояния, ведь неправильно назначенное лечение и, более того, самоле......ДАЛЕЕ
Что такое липидный обмен
В основе каких заболеваний можно столкнуться с нарушением липидного обмена и как поддерживать его......ДАЛЕЕ
Какую Омега-3 выбрать против сухости кожи
Как Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты помогают бороться с сухостью кожи не только при акне, но......ДАЛЕЕ
Витамин D гормон? И как он связан с лишним весом
Как связаны витамин D и ожирение, чем опасна нехватка "гормона" D в таком случае......ДАЛЕЕ