Что такое пребиотики и пробиотики и чем они полезны для кишечника

Что такое пребиотики и пробиотики и чем они полезны для кишечника

«Пробиотики» и «пребиотики»: большинство людей хотя бы раз в жизни слышали эти слова, но далеко не каждый до конца понимает их значение. Вроде что-то связанное с кишечником, но что именно — вопрос. Попробуем с этим разобраться.

Пробиотики — это полезные микроорганизмы, входящие в состав микрофлоры кишечника. Их можно получить из некоторых продуктов питания: йогурт, кефир, квашеная капуста, соленья, квас.

Пребиотики — пищевые волокна, стимулирующие рост и биологическую активность полезных микроорганизмов. Содержатся во многих фруктах, луке, чесноке, злаковых и бобовых. Пребиотики не перевариваются пищевыми ферментами. Они поступают в толстый кишечник в практически неизменном виде и перерабатываются его микрофлорой.

Если кратко, пробиотики нужны для «заселения» кишечника полезными бактериями, а пребиотики — для «подкормки» благоприятной микрофлоры.

Чем полезны пробиотики и пребиотики?

Они восстанавливают микробиом кишечника, защищают от патогенных бактерий, принимают участие в синтезе витаминов, ускоряют всасывание кальция, магния и железа, положительно влияют на иммунитет, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Наше питание не всегда сбалансировано. Например, если злоупотреблять жирами и сахаром, то болезнетворные бактерии начинают разрастаться с большой скоростью, вытесняя при этом полезные. Также баланс микрофлоры может нарушиться из-за кишечных инфекций или смены рациона питания — например, в путешествиях или при введении новой диеты. 

Рост вредных бактерий сводит к минимуму защитные функции организма и способствует развитию многих заболеваний — простудных, инфекционных, эндокринологических, органов пищеварения. Чтобы избежать этого, необходимо следить за состоянием кишечной микрофлоры и поддерживать ее с помощью пробиотиков и пребиотиков.

Антибиотики и пробиотики

Если вы принимаете антибиотики, защита микробиоты — первое, о чем вам нужно подумать. 

Как известно, прием антибиотиков особенно сильно сказывается на микрофлоре кишечника и часто вызывает серьезные нарушения в работе ЖКТ. Восстановить микробиоту только продуктами питания далеко не всегда возможно, поэтому в период лечения важно дополнительно принимать комплексы, содержащие и полезные микроорганизмы, и питание для их них. Это поможет уменьшить негативные последствия приема антибиотиков для желудочно-кишечного тракта — и кишечника в частности. 

Для поддержания кишечной микрофлоры в порядке, как при приеме антибиотиков, так и профилактически ежедневно, отлично подойдет мультибиотик нового поколения NFO Macro Fiber Biotic

Это специализированный и полностью натуральный продукт. В его состав входят пробиотические лактобактерии, а также пребиотики — растворимая и нерастворимая клетчатка. Синтезу полезных микроорганизмов также способствуют содержащиеся в NFO Macro Fiber Biotic витамин С и высокоактивный морской магний.

Данный продукт не имеет аналогов, потому что разработан таким образом, что все его компоненты совместимы между собой и усиливают действие друг друга. 

NFO Macro Fiber Biotic:

  • снижает воспаление слизистой желудка

  • помогает при диарее, вздутии и боли в животе

  • избавляет от дискомфорта в области желудка

  • улучшает пищеварение

  • нормализует работу кишечника

  • обеспечивает восстановление кишечника после приема антибиотиков

  • налаживает метаболизм

  • поддерживает иммунную систему

Выпускается в форме порошка, что очень удобно. После еды вы просто растворяете одну мерную ложку в небольшом количестве воды или сока и дополнительно запиваете стаканом воды. Все — бактерии начали работать!

БАД. Не является лекарственным средством.


Подпишитесь
на рассылку

Специальные предложения и скидки