Продукты, снижающие уровень вредного холестерина

Продукты, снижающие уровень вредного холестерина

Многие люди считают холестерин неполезным и стараются избегать жирной пищи. Действительно, регулярная проверка уровня этого вещества помогает предотвратить проблемы с сердцем и сосудами. Но резкое ограничение в питании может, наоборот, вызвать усиленную выработку холестерина в организме. Ведь это жизненно важный элемент, который влияет на метаболизм и участвует в образовании половых гормонов. Разберемся, любой ли холестерин вреден и какие изменения в питании помогут предотвратить его избыток.

Что такое холестерин

Холестерин — это липидоподобное соединение, которое присутствует в крови и мембране клеток человека. Во многих источниках можно встретить информацию, что есть разделение на «хороший» и «плохой» холестерин, что не совсем корректно. На самом деле это одно и то же вещество, а действие на организм определяют липопротеиды, которые отвечают за его перемещение:

  1. Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) переносят холестерин из печени в клетки и при избытке могут оставаться в кровеносном русле, образуя атеросклеротические бляшки.

  2. Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) захватывают и транспортируют излишки холестерина из клеток, тканей, а также из артерий, в печень.

Поэтому холестерин, переносимый ЛПВП, называют «хорошим», а транспортируемый ЛПНП — «плохим». При сдаче анализов важно обращать внимание на оба показателя. При повышенных значениях ЛПНП и недостатке ЛПВП возрастает риск закупорки кровеносных сосудов и появления проблем в работе сердца.

Где содержится холестерин

80% холестерина синтезируется в организме и 20% поступает вместе с пищей. Лидеры по содержанию холестерина:

  • яичные желтки

  • жирное мясо

  • субпродукты

  • креветки, рыба

  • молочные продукты

Однако отказываться от этих продуктов не надо. Главное — соблюдать меру и делать выбор в пользу рациона с меньшим процентом насыщенных жиров и преобладанием ненасыщенных:

  • авокадо

  • растительные масла

  • орехи и семечки

  • рыбий жир

Что снижает холестерин

Диетологи выделяют 3 основных вида продуктов, которые позволяют уменьшить вредный холестерин на 25%:

  1. Овсяные хлопья. Содержат полезные бета-глюканы, которые уменьшают всасывание холестерина в кишечнике.

  2. Бобовые. Эффективно заменяют животный белок.

  3. Жирная рыба и рыбий жир. Источник ценных Омега-3 ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот).

Как Омега-3 влияет на уровень холестерина:

  1. Повышает количество ЛПВП, которые помогают выводить избыток холестерина. 

  2. Увеличивает эластичность и проницаемость мембран клеток, обеспечивая лучшее усвоение жиров из кровотока.

  3. Улучшает реологические свойства крови, препятствуя отложению холестерина в сосудах.

Омега-3 ПНЖК не вырабатываются в организме, поэтому обязательно должны поступать с пищей. Высокой биодоступностью обладает Омега-3, которая содержится в рыбьем жире. Бренд NFO производит высококачественный рыбий жир из глубоководной дикой рыбы Норвежского моря.

NFO Омега-3 Ультима в мягких желатиновых капсулах удобна в применении (без запаха и вкуса), быстро восстанавливает уровень Омега-3 в организме и способствует:

  • снижению уровня холестерина

  • нормализации метаболизма, в том числе у людей с лишним весом

  • уменьшению риска сердечно-сосудистых болезней


Также для снижения уровня вредного холестерина в крови, нормализации липидного профиля, укрепления миокарда и устранения рисков сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуем присмотреться к комплексу на растительной основе NFO Lipid Balance на основе красного ферментированного риса.

Подпишитесь
на рассылку

Специальные предложения и скидки