Депрессия, паническая атака и сезонная хандра: как не перепутать

Светлана Калинченко
Доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой эндокринологии РУДН
Об эксперте:
Светлана Калинченко

Как не спутать депрессию, приступы панических атак и осеннюю хандру, в нашем видео рассказывает доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой эндокринологии РУДН Светлана Калинченко. Очень важно не путать эти состояния, ведь неправильно назначенное лечение и, более того, самолечение, может обернуться самыми неприятными последствиями.

Депрессия — это, когда тебе ничего не хочется, никого не хочется, ничего не можется. Тебе хочется закрыться, запереться: никого не видеть и не слышать. Это депрессия. Депрессия — это достаточно серьезное состояние, и при появлении малейших признаков обязательно нужно идти к врачу, потому что депрессия может закончиться суицидом. Если есть желание пойти в ресторан и заесть депрессию, если есть желание запить депрессию, если есть желание покурить, выкурить депрессию, то это не депрессия. Депрессия — это очень страшное состояние, это полное отсутствие возможности, желания жить. То есть, если мы не хотим социализироваться, это и есть депрессия.

Чем паническая атака отличается от депрессии? Мы все хотим: мы хотим жить, общаться. Но в какой-то момент нам становится страшно, такой немотивированный страх. Отличие панической атаки от депрессии очень ярко выражено: паническая атака — все хотим, но не можем — страшно, депрессия — ничего не страшно, там вообще ничего не страшно. 

Больше всего сезонной хандры в тех городах и регионах, где недостаточно солнца. Сезонная хандра — это ни что иное, как дефицит витамина Д, поэтому не надо объяснять это хандрой, а нужно просто идти, если все хорошо было до того, как не стало солнца, не было никаких клинических проявлений дефицита витамина Д, не было ожирения, истощения, аллергии, нормальный иммунитет, никакого гриппа, тогда нужно идти в аптеку, покупать витамин Д и принимать его профилактически. Профилактические дозировки — это где-то до 6000 МЕ.

Об эксперте:
Светлана Калинченко
ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИШИТЕСЬ
Получайте первыми эксклюзивные материалы от эксперта NFO®
3 700 3 256 ₽ (-12%)
NFO Омега-3 Со вкусом лимона
13 190 12 531 ₽ (-5%)
NFO Омега-3 Форте 360 клиники проф. Калинченко

Еще заметки от экспертов

Омега-3 жирные кислоты при аллергических заболеваниях
Аллергия — одно из самых распространенных заболеваний в современном мире. Можно ли избавиться от нее......ДАЛЕЕ
Как Омега-3 помогают сохранить молодость кожи
Правда ли, что Омега-3 помогают сохранить молодость и какую Омега-3 лучше выбрать для себя......ДАЛЕЕ
Какие витамины пить весной
Весной традиционно у многих жителей России наблюдается нехватка витаминов. Часто это состояние вызыв......ДАЛЕЕ
Гинеколог отвечает на самые популярные вопросы беременных
Можно ли спать на животе беременной женщине - один из самых популярных вопросов среди беременных… И,......ДАЛЕЕ
Откуда берутся панические атаки
Почему возникает паническая атака, механизм ее возникновения и как с этим бороться......ДАЛЕЕ