Омега-3 Жирные кислоты это должен знать каждый

Омега-3 Жирные кислоты это должен знать каждый

О полиненасыщенных жирных кислотах Омега-3 сегодня слышали все — по крайней мере, те, кто интересуется здоровым образом жизни. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 входят в состав мембран всех клеток нашего организма. Это вещества, без которых в организме человека невозможен синтез других, необходимых веществ — простагландинов. Простагландины подобны гормонам, в норме они синтезируются в нашем организме постоянно, а необходимы они для того, чтобы регулировать кровяное давление и температуру тела, поддерживать в норме чувствительность нервных волокон, участвовать в сокращении мышц и многих других физиологических процессах.

Связь между Омега-3 и хорошим состоянием здоровья впервые была освящена в научной литературе в 1970-х годах. Ученые писали, что коренные жители Гренландии — инуиты — имели пониженный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, ревматоидного артрита и иных проблем со здоровьем, хотя придерживались высокожирного и изобилующего холестерином питания. Исследователи предположили, что дело могло быть в потребляемом инуитами жире — он был морского происхождения.

С тех пор исследование за исследованием подтверждали, что содержащиеся в рыбе Омега-3 способствуют уменьшению риска развития болезней сердца.

Хотя Омега-3 и не являются панацеей от всех болезней, они могут оказывать положительное воздействие на организм с рождения и до преклонных лет, что подтверждается научными исследованиями, показавшими их пользу как для физического, так и для психологического здоровья.

Противовоспалительное действие

Одно из основных свойств Омега-3 — противовоспалительное действие. Хронические воспалительные процессы в организме представляют опасность, вплоть до развития злокачественных новообразований. Противовоспалительный эффект Омега-3 обусловлен тем, что из них образуются гормоноподобные вещества простагландины, подавляющие воспалительные реакции и имеющие большое значение для работы нашей иммунной системы. Омега-3 кислоты снижают воспалительные явления в суставах, в том числе и в суставах позвоночника, помогают при ревматоидном артрите. Подавляя воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, Омега-3 являются хорошим противоязвенным средством.

Сердечнососудистая система

Омега-3 жирные кислоты полезны как для сердца здоровых людей, так и для лиц с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования показали, что Омега-3 жирные кислоты уменьшают риск развития аритмий, снижают уровень триглицеридов, замедляют темпы роста атеросклеротической бляшки, и снижают кровяное давление. Исследования также показывают, что употребление Омега-3 жирных кислот связано с улучшением показателей выживаемости для жертв сердечного приступа.

Омега-3 улучшает реологические свойства крови, за счет снижения ее вязкости. Уменьшает риск всех кардиологических заболеваний. Способствует поддержанию в норме уровня «хорошего» холестерина. Снижает риск развития тромбозов и аритмии. Поддерживает сосудистую систему в тонусе.

Польза Омега-3 для женской красоты

От Омега-3 зависит крепость ногтей, бархатистость кожи, красота волос, здоровье сосудов, острота зрения, способность к деторождению. Омега-3 являются очень сильными антиоксидантами, они предупреждают раннее старение и онкологию, а благодаря своей способности регулировать жировой обмен помогают бороться с лишним весом.

Кроме всего прочего, Омега-3 способствуют заживлению ран, именно поэтому они просто незаменимы при язвах и гастритах. Их употребление — это профилактика депрессии, болезни Альцгеймера, остеопороза. Омега-3 восстанавливают гормональный баланс, регулируют уровень кальция в организме, улучшают работу иммунной системы, помогают в лечении мигреней, псориаза, экземы, сахарного диабета, бронхиальной астмы, артроза и других напастей. Им под силу справляться с эмоциональными расстройствами, синдромом хронической усталости, головными и менструальными болями, подавлять аллергические реакции. Большую ценность Омега-3 представляют для беременных женщин: при нехватке этих жиров мозг и сетчатка растущего плода не может нормально формироваться.

В каких продуктах содержится Омега-3

Главный продукт, содержащий этот вид жирных кислот — дикая (не фермерская) морская рыба и желательно не прошедшая термическую обработку. Важно помнить, что тепловая обработка, особенно жарка, разрушает жирные кислоты. В качестве источника Омега-3 рекомендуется употреблять рыбу в слабосоленом варианте. Среди видов рыб наиболее богаты Омега-3 форель, скумбрия, сардины, палтус, лосось, сельдь. При этом следует учитывать, что в таком виде рыба не показана людям, страдающим гипертонической болезнью, а также разными формами сердечной и почечной недостаточности.

Также Омега-3 в некотором количестве содержатся в куриных яйцах, мясе домашних животных.

Среди растений наиболее важное значение принадлежит льняному маслу и семенам. Чтобы оно не теряло своих ценных свойств, масло следует добавлять в холодные блюда, салаты.

На втором месте среди растительных продуктов с высоким содержанием Омега-3 следуем выделить грецкие орехи, тыквенные семечки, соевое масло. Также источником нежирных кислот является оливковое и рапсовое масло. Источником Омега-3 является спаржа и фасоль.

Зеленые растения. Среди этой группы источников Омега-3 находятся — петрушка кудрявая, укроп пахучий, кинза.

Однако растительные источники Омега-3 практически не содержат главных Омега-3 кислот ЭПК и ДГК.

Для обеспечения ежедневной потребности Омега-3 их рекомендуют принимать дополнительно. Здесь отлично подойдут продукты норвежского бренда NFO.

Противопоказания

Омега-3 может нанести вред здоровью человека в случае передозировок. Но достичь избытка полиненасыщенных жирных кислот в организме крайне тяжело, поскольку они очень медленно накапливаются. Поэтому опасным можно назвать только систематический и длительный прием высоких доз Омега-3. В некоторых случаях Омега-3 может вызвать сильную аллергию. А у людей с болезненной печенью и геморрагическим синдромом Омега-3 может вызывать обострения.

Подпишитесь
на рассылку

Специальные предложения и скидки

Выберите рассылку