Почему витамин C нужен нам ежедневно и как понять, что его не хватает

Почему витамин C нужен нам ежедневно и как понять, что его не хватает

Витамин С или аскорбиновая кислота — водорастворимый витамин, который не синтезируется и не накапливается в организме человека в больших количествах, при этом активно расходуется каждый день и должен ежедневно поступать в организм с едой.

Витамин С:

  • укрепляет стенки сосудов и мембраны клеток, препятствует проникновению вируса в клетку,

  • обладает мощным антиоксидантным действием и защищает клетки от разрушения свободными радикалами,

  • помогает иммунной системе производить антитела, сражающиеся с возбудителями инфекций,

  • повышает подвижность нейтрофилов, белых кровяных телец, борющихся с инфекцией,

  • улучшают работу T-клеток, также борющихся с инфекцией,

  • повышает уровень интерферона, отвечающего за противовирусный иммунитет,

  • отвечает за синтез коллагена, играющего важную роль в строительстве костей, скелетных мышц, хрящей, слизистых оболочек и стенок сосудов,

  • отвечает за синтез карнитина, важного для выработки энергии.

Кроме того, витамин С эффективен для профилактики подагры, так как помогает снизить в крови уровень мочевой кислоты, увеличивающийся при подагре, замедляет старение и развитие хронических заболеваний.

Существует несколько форм витамина C:

  • аскорбат натрия

  • аскорбат кальция

  • аскорбиновая кислота с биофлавоноидами

  • и другие аскорбаты

Где найти витамин С

Рекордсмены по содержанию витамина С — брюссельская капуста, шиповник, зеленый и красный перец, киви, грейпфрут, лимон, черная смородина. Однако не всегда получается разнообразить свой рацион богатыми витамином С продуктами, особенно в зимний период, когда у многих овощей и фруктов не сезон. При этом варенье и консервы не в счет, так как после тепловой обработки витамин С разлагается и теряет свои полезные свойства. Для укрепления иммунитета и профилактики различных заболеваний витамин С принимают дополнительно в виде добавок. Идеально для этого подойдет NFO витамин C.

Витамин C от NFO выпускается в комплексе с кверцетином — природным веществом, имеющим мощный антиоксидантный эффект, обладающим противовоспалительным и иммуномодулирующим действием, а также усиливающим аналогичные свойства витамина C и его ангиопротекторное действие.

В состав NFO витамин C входят экстракты ацеролы и амлы, а также порошок шиповника, которые также являются природными источниками витамина С и увеличивают биодоступность комплекса.

Как понять, что витамина С не хватает

Среди симптомов дефицита витамина C: сухость кожи, деформация волос, ломкость ногтей, частые простудные и инфекционные заболевания. Тяжелый дефицит витамина C называется цингой - состоянием, характеризующимся разрушением сосудов и кровоточивостью десен, при котором выпадают зубы. При дефиците витамина C снижается синтез коллагена, нарушаются функции иммунной системы и проницаемость стенок сосудов.

Особенно за уровнем витамина C важно следить тем, у кого в рационе мало свежих овощей и фруктов, курильщикам, людям страдающим проблемами с ЖКТ, из-за которых полезные вещества могут не усваиваться из обычной пищи.

Дефицит витамина С может стать причиной развития различных заболеваний, в том числе хронических: диабета, атеросклероза и других.

Хорошо сочетать прием витамина С с водой и железом. Вместе они наиболее эффективно усваиваются. 


Подпишитесь
на рассылку

Специальные предложения и скидки

Выберите рассылку