Витамин С или аскорбиновая кислота — водорастворимый витамин, который не синтезируется и не накапливается в организме человека в больших количествах, при этом активно расходуется каждый день и должен ежедневно поступать в организм с едой.
Витамин С:
-
укрепляет стенки сосудов и мембраны клеток, препятствует проникновению вируса в клетку,
-
обладает мощным антиоксидантным действием и защищает клетки от разрушения свободными радикалами,
-
помогает иммунной системе производить антитела, сражающиеся с возбудителями инфекций,
-
повышает подвижность нейтрофилов, белых кровяных телец, борющихся с инфекцией,
-
улучшают работу T-клеток, также борющихся с инфекцией,
-
повышает уровень интерферона, отвечающего за противовирусный иммунитет,
-
отвечает за синтез коллагена, играющего важную роль в строительстве костей, скелетных мышц, хрящей, слизистых оболочек и стенок сосудов,
-
отвечает за синтез карнитина, важного для выработки энергии.
Кроме того, витамин С эффективен для профилактики подагры, так как помогает снизить в крови уровень мочевой кислоты, увеличивающийся при подагре, замедляет старение и развитие хронических заболеваний.
Существует несколько форм витамина C:
-
аскорбат натрия
-
аскорбат кальция
-
аскорбиновая кислота с биофлавоноидами
-
и другие аскорбаты
Где найти витамин С
Рекордсмены по содержанию витамина С — брюссельская капуста, шиповник, зеленый и красный перец, киви, грейпфрут, лимон, черная смородина. Однако не всегда получается разнообразить свой рацион богатыми витамином С продуктами, особенно в зимний период, когда у многих овощей и фруктов не сезон. При этом варенье и консервы не в счет, так как после тепловой обработки витамин С разлагается и теряет свои полезные свойства. Для укрепления иммунитета и профилактики различных заболеваний витамин С принимают дополнительно в виде добавок. Идеально для этого подойдет NFO витамин C.
Витамин C от NFO выпускается в комплексе с кверцетином — природным веществом, имеющим мощный антиоксидантный эффект, обладающим противовоспалительным и иммуномодулирующим действием, а также усиливающим аналогичные свойства витамина C и его ангиопротекторное действие.
В состав NFO витамин C входят экстракты ацеролы и амлы, а также порошок шиповника, которые также являются природными источниками витамина С и увеличивают биодоступность комплекса.
Как понять, что витамина С не хватает
Среди симптомов дефицита витамина C: сухость кожи, деформация волос, ломкость ногтей, частые простудные и инфекционные заболевания. Тяжелый дефицит витамина C называется цингой - состоянием, характеризующимся разрушением сосудов и кровоточивостью десен, при котором выпадают зубы. При дефиците витамина C снижается синтез коллагена, нарушаются функции иммунной системы и проницаемость стенок сосудов.
Особенно за уровнем витамина C важно следить тем, у кого в рационе мало свежих овощей и фруктов, курильщикам, людям страдающим проблемами с ЖКТ, из-за которых полезные вещества могут не усваиваться из обычной пищи.
Дефицит витамина С может стать причиной развития различных заболеваний, в том числе хронических: диабета, атеросклероза и других.
Хорошо сочетать прием витамина С с водой и железом. Вместе они наиболее эффективно усваиваются.