Сколько пить Омега-3: дозировки для взрослых и детей

Содержание статьи:
  • Дефицит Омега-3 у 75 % людей
  • Рекомендации по приему Омега-3
  • Как правильно читать дозировку на упаковке?

Для здорового развития и нормального функционирования всех систем и органов человеку требуется целый ряд микроэлементов, минералов, органических веществ и витаминов. Особое место среди них принадлежит Омега-3 полиненасыщенным жирным кислотам (ПНЖК), которые являются незаменимыми, так как не синтезируются в организме, а поступают извне — вместе с пищей или добавками.

Какая дозировка Омега-3 необходима в разном возрасте и есть ли особенности? Рассмотрим в статье рекомендации по приему Омега-3 от ведущих медицинских сообществ.

Сколько пить Омега-3: дозировки для взрослых и детей


Дефицит Омега-3 у 75 % людей

Исследование, которое проводилось в течение четырех лет группой ученых из ведущих российских вузов (РУДН и МГУ), выявило дефицит Омега-3 у 75,4 % пациентов. При этом наиболее неблагоприятная ситуация наблюдается у детей и подростков до 17 лет: глубокий дефицит у 17 %, умеренный — у 54 %. 

Нехватка Омега-3 проявляется у подростков метаболическими и гипоксическими нарушениями, которые ведут к ожирению, ночному апноэ (кратковременным остановкам дыхания во сне), а в будущем могут спровоцировать проблемы в репродуктивной и сердечно-сосудистой системах.

Такая ситуация говорит о неполноценном рационе, где отсутствуют продукты, богатые ПНЖК, а также о низком уровне знаний о пользе Омега-3 и важности ее получения с пищей или из качественных добавок.

Рекомендации по приему Омега-3

В России доктора советуют взрослым принимать профилактическую дозировку 2000 мг Омега-3 в сутки, а именно докозагексаеновой кислоты (ДГК) и эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) суммарно, детям - от 600 до 1500 мг ЭПК и ДГК в зависимости от возраста и особенностей рациона и развития ребенка.

Омега-3 детская и взрослая 1.jpg

Ниже представлена информация от ведущих международных организаций, которые специализируются в сфере медицины и здорового питания. Точную дозировку, которая подходит именно вам и учитывает особенности вашего здоровья, может подобрать только лечащий врач.

1. Всемирная организация здравоохранения определяет суточную потребность Омега-3 — от 0,5 до 1 г.

2. Минздрав России рекомендует ежедневно включать в рацион от 1 до 3 г ПНЖК.

3. Международное сообщество по изучению жирных кислот и липидов ISSFAL (International Society for the Study of Fatty Acids and Lipids) приводит данные для разных стран. Рекомендации по дозировкам Омега-3 для России следующие: взрослым принимать в день 600 мг ЭПК и 700 мг ДГК.

4. FAO (Food and Agriculture Organization) при ООН указывает суточные дозировки Омега-3 по возрастам:

  • 6-24 месяцев — ДГК 10-12 мг/кг веса

Далее — ДГК + ЭПК

  • 2-3 г. — 100-150 мг

  • 4-6 л. — 150-200 мг

  • от 7 лет — 200-250 мг

  • для беременных и кормящих женщин — 300 мг


Американская кардиологическая ассоциация рекомендует людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями принимать каждый день рыбий жир с суммарным значением ДГК и ЭПК не менее 1 г.

В лечебных дозировках Омега-3 может назначаться взрослому в количестве 3000-4000 мг в сутки. Но опять же, такая дозировка устанавливается только по рекомендации лечащего доктора.Существуют две основные схемы приема Омега-3: курсами (3 месяца принимать, 1 месяц перерыв) или на постоянной основе. Второй вариант предпочтительнее, поскольку Омега-3 не синтезируются организмом человека и нужны ему ежедневно. Причем необходимо учитывать, что Омега-3 выводится из организма в течение 8 часов, поэтому принимать ее лучше 2 раза в день — утром и вечером.

Как правильно читать дозировку на упаковке?

Важно помнить, что рыбий жир и Омега-3 — не одно и то же. Омега-3 — это ценная составляющая рыбьего жира, которая определяет его полезность. Отдавайте предпочтение добавкам, где много Омега-3 по отношению к общему весу рыбьего жира, и смотрите на суммарное значение ЭПК и ДГК. Желательно, чтобы в одной капсуле или чайной ложке количество ЭПК и ДГК было в сумме не менее 300 мг.

Ультима.png

Так, отличной добавкой с высоким содержанием Омега-3 является NFO® Omega-3 Ultima, которая содержит в одной капсуле 990 мг ЭПК + ДГК. Принимать необходимо по 1-2 капсулы в день.

Натуральный высокоочищенный рыбий жир NFO изготавливается из глубоководных рыб, обитающих в Норвежском море, и соответствует высоким европейским стандартам GMP и ISO.

Рыбий жир NFO Омега-3 Ультима представлен в мягких желатиновых капсулах, удобных для применения. Вы не почувствуете ни запаха, ни вкуса. Только максимум пользы для вашего здоровья.

БАД. Не является лекарственным средством.

Еще статьи и исследования

Влияние Омега-3 на репродуктивную систему и мужское здоровье
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты часто используются для снижения  уровня  холест......ДАЛЕЕ
Что едят долгожители? Главное о средиземноморской диете
Как средиземноморская диета влияет на старение? Рацион питания, распространенный в средизем......ДАЛЕЕ
Почему после приема алкоголя «болеют» и как этого избежать
Такое состояние может длиться от нескольких часов до нескольких суток, в зависимости от степени алко......ДАЛЕЕ
Симптомы дефицита Омега-3
По данным Норвежского университета науки и технологий, 70% населения в мире не получают Омега-3 ПНЖК......ДАЛЕЕ
Как Омега-3 кислоты влияют на фигуру и помогают сбросить лишний вес
Несмотря на то, что Омега-3 полиненасыщенные ЖИРНЫЕ кислоты, ничего общего с вредными жирами они......ДАЛЕЕ
Особенности питания спортсменов: что должно быть в рационе
Спортивная диета часто сопряжена с ограничениями в питании. К тому же, постоянные тренировки увеличи......ДАЛЕЕ