Как витамин Д помогает при аутоиммунных заболеваниях

Как витамин Д помогает при аутоиммунных заболеваниях

Согласно медицинской статистике, только в России 23 миллиона человек страдают от аутоиммунных заболеваний. Болезни развиваются из-за нарушений в работе иммунной системы, которая начинает считать клетки собственного организма чужеродными и атаковать здоровые органы.

Если не начать лечение вовремя, повреждаются ткани, развивается воспаление. Ревматоидный артрит, псориаз, диабет первого типа, волчанка — и это лишь самые распространенные аутоиммунные заболевания. Всего их насчитывается более 100.

Причины аутоиммунных заболеваний

До сих пор не установлено, с чем связана негативная реакция иммунной системы на клетки, которые она должна защищать. Но ученые выявили факторы, которые увеличивают риск развития аутоиммунитета:

Женщины

Исследования показывают, что 78% больных аутоиммунными патологиями — женщины. Нарушения в работе иммунитета часто случаются в периоды сильного стресса или гормональных скачков (например, во время полового созревания, беременности, менопаузы).

Наследственная предрасположенность

Если у кого-то из родственников был случай аутоиммунного заболевания, то есть риск возникновения болезни у другого члена семьи, хотя необязательно такой же. По наследству передается сама склонность к аутоиммунитету.

Триггеры

К болезни приводит сочетание мутаций генов и внешних обстоятельств: образа жизни, питания, экологии, воздействия токсинов, инфекций.

Если на генетику повлиять мы не можем, то рацион и полезные привычки откорректировать под силу каждому. Поэтому тем, у кого есть предрасположенность к развитию аутоиммунных заболеваний, особенно важно заниматься профилактикой и принимать витамин Д.

Витамин Д при аутоиммунных заболеваниях

Витамин Д вырабатывается организмом под действием ультрафиолета и, как многие знают, необходим для усвоения фосфора, кальция и поддержания здоровья костной системы.

Однако современные исследования доказали, что «солнечный» витамин — важный элемент поддержания естественного иммунитета, так как он участвует в образовании иммунных клеток.

Пользу витамина Д в предотвращении развития аутоиммунных заболеваний подтверждают различные исследования.

Команда Эдинбургского университета в 2019 году изучила влияние витамина Д на иммунную систему и выяснила, что этот элемент препятствует активации Т-клеток, которые как раз и ударяют по здоровым тканям и органам человека.

В январе 2022 года в научном журнале The BMJ опубликовали статью с результатами исследований о влиянии витамина Д на вероятность возникновения аутоиммунных заболеваний. Пять лет ученые из Гарварда наблюдали за 25 тысячами участников старше 50 лет, а потом провели анализ состояния здоровья людей, которые принимали витамин Д, и тех, кто не принимал его. Оказалось, что прием витамина Д снижает риск аутоиммунных заболеваний на 22%.

Где взять витамин Д?

Чтобы получить витамин Д, нужно чаще бывать на солнце в открытой одежде и есть продукты, в которых содержится этот витамин (лосось, печень трески, сельдь, яичные желтки). Однако в климатических условиях России и исходя из местоположения нашей страны, это может быть затруднительно, поэтому необходимо ежедневно принимать витамин Д дополнительно.

Лучше всего усваивается и быстрее восполняет дефицит холекальциферол (витамин Д3). Именно такая форма витамина Д3 представлена в комплексе NFO Vitamin D3. Вы можете выбрать наиболее удобную дозировку с учетом назначений врача: 1000 или 2000 МЕ.

NFO Vitamin D3 быстро компенсирует недостаточность или дефицит витамина Д и помогает:

  • укрепить иммунитет и снизить риск развития аутоиммунных и инфекционных заболеваний

  • уменьшить воспалительные процессы

  • нормализовать работу щитовидной железы

  • поддержать все системы организма

БАД. Не является лекарственным средством.


Подпишитесь
на рассылку

Специальные предложения и скидки

Выберите рассылку