Бывает ли холестерин полезным

Леонид Ворслов
Кардиолог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук
Об эксперте:
Леонид Ворслов

Чем опасен рост «плохого» холестерина в организме, как правильно оценить уровень холестерина в организме, на основе каких показателей можно делать выводы о высоком уровне холестерина в крови и как NFO Липид Баланс помогает поддерживать баланс холестерина в норме, рассказывает кардиолог, врач высшей категории кандидат медицинских наук, Леонид Ворслов.

«Чем опасен вредный холестерин?

Существует такое представление, что есть вредный холестерин и полезный холестерин. Это не совсем правильная градация. Липидный обмен, который мы оцениваем, включает в себя измерение общего холестерина, холестерина липопротеидов низкой плотности, холестерина липопротеидов высокой плотности и триглицериды. Вот эти четыре компонента мы смотрим. Холестерин считается плохим, если он находится в составе липопротеидов очень низкой плотности. То есть который разносится по организму. Хорошим холестерином называется тот, который содержится в липопротеидах высокой плотности.

Чтобы было немного понятнее: печень синтезирует холестерин и отправляет его клеткам, органам и тканям в виде липопротеидов низкой плотности. А собирается этот холестерин, что называется, отработанный, липопротеидами высокой плотности и ими удаляется. Поэтому в рутинной практике (не врачебной) «плохим» холестерином называется тот, который печень отправляет клеткам, органам, тканям. «Хорошим» — тот, который из организма выводится.

Существует ли характерные симптомы при повышенном холестерине? На что стоит обратить внимание?

Таких характерных симптомов, пожалуй, нет. Единственный симптом, который заметен при внешнем осмотре, это так называемые ксантомы — отложения холестерина в коже. Но это бывает при крайне выраженных дислипидемиях, когда нарушены функции печени. И зачастую, у пациентов, у которых есть генетическая предрасположенность к нарушению лиричного обмена. То есть у некоторых людей генетически печень работает так, что производится избыточное количество холестерина. Эти патологии надо выявлять и она требуют коррекции.

Считается, что холестерин приводит к атеросклерозу. Это немного не так. Вот выспрашиваете, кто входи в группу риска по нарушению лиричного обмена по высокому холестерину. Отчасти повышенный холестерин — это ситуация симптоматическая. То есть он повышается в ответ на какую-то проблему. Самый простой пример: человек много курит. Каждая сигарета повреждает сосудистую стенку — эндотелий. Для того, чтобы его восстанавливать (эндотелий), требуется много холестерина. И поэтому мы у курильщика мы видим очень высокий холестерин. А это есть отражение избыточного повреждения сосудистой стенки в результате этой вредной привычки.

А влияет ли это как-то на самочувствие?

Сам по себе холестерин почувствовать сложно. Никак. Это биохимический показатель. Каких-то характерных жалоб нет. Только лабораторная диагностика. Она очень важна. Потому что приходит человек, жалуется на головную боль, повышенное давление, ожирение. Но я у него вижу нарушение липидного обмена, начинаю лечить диабет ожирение, рекомендую здоровый образ жизни и контролирую липидный профиль, липидный спектр, который должен снижаться при моем лечении».

Об эксперте:
Леонид Ворслов
ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИШИТЕСЬ
Получайте первыми эксклюзивные материалы от эксперта NFO®
4 990 4 242 ₽ (-15%)
NFO Омега-3 Форте 120
4 990 ₽
NFO Липид Баланс - снижение холестерина

Еще заметки от экспертов

Атеросклероз — болезнь 21 века: симптомы, профилактика, лечение
Сердечно-сосудистые заболевания не одно десятилетие являются ведущей причиной смертности во всем......ДАЛЕЕ
Три мифа о женском фитнесе
Почему худеть "к отпуску" бесполезно, больше тренировок не значит лучше, а упражнения с тяжелым......ДАЛЕЕ
Что нужно мозгу для счастья?
Мозг уникальный орган, который ученые изучают до сих пор, что же ему нужно......ДАЛЕЕ
Для чего нам нужен цинк
Чем полезен цинк и в чем преимущество цинка от NFO, рассказывает врач-дерматолог и косметолог Ар......ДАЛЕЕ
Пять простых способов справиться со стрессом
Ежедневно мы сталкиваемся со стрессом: в общественном транспорте, на работе, в магазине. Даж......ДАЛЕЕ
Омега-3 в помощь при менструальной боли
Болезненные менструации или дисменорея — это не норма. Рассказываем о причинах и как справиться с бо......ДАЛЕЕ