Что такое липидный обмен

Леонид Ворслов
Кардиолог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук
Об эксперте:
Леонид Ворслов

Что такое липидный обмен, в основе каких заболеваний можно столкнуться с нарушением липидного обмена, почему так важен баланс и как поддерживать лимитный обмен в норме, в нашем видео рассказывает Леонид Олегович Ворслов.

Все чаще мы слышим, что в основе того или иного заболевания лежит нарушение лиричного обмена. Как часто встречается нарушение липидного обмена в практике врача-кардиолога?

Вопрос очень интересный и очень объемный. В практике врача-кардиолога, да и не только кардиолога — терапевта, пациенты с нарушение липидного обмена встречаются очень часто. Единственное, что бы хотелось мне сказать, не липидные лишь нарушения лежат в основе заболеваний, а многие заболевания протекают с нарушением липидного обмена. К таким заболеваниям относятся: артериальная гипертония, сахарный диабет, различные эндокринные нарушения, в том числе возрастные. Например, возрастной гипогонадизм у мужчин, у женщин. И пациентов с этими заболеваниями очень много. И практически у каждого из них возникают нарушения лиричного обмена. Поэтому мы очень часто на своем приеме сталкивается с людьми, которые к нам приходят с одной жалобой или несколькими жалобами, а при обследовании практически у всех наших пациентов, которые наблюдаются у нас в клинике, есть те или иные нарушения липидного обмена. Это крайне распространенная проблема сегодня.

Расскажите более подробно, что такое нарушение липидного обмена.

Липидный обмен — это очень сложный и очень важный обмен, который происходит в нашем организме. Есть углеводный обмен, есть белковый, а есть липидный. Липидный обмен — это прежде всего обмен жиров и веществ, которые из жиров производятся. И к липидному обмену относится так называемый синтез холестерина, его метаболизм, выведение, трансфер и т.д. То есть глобально липидный обмен — это обмен жиров, но в практике врачей и в сознании наших пациентов нарушением липидного обмена называют состояние, когда мы видим в анализе крови дисбаланс холестерина: общего, высокой плотности, низкой плотности и триглицеридов. То есть в рутинной практике нарушением липидного обмена мы называем дисбаланс — дислипидемию — нарушение взаимоотношений метаболизма холестерина и триглицеридов.

Кто входит в группу риска этого заболевания?

Это пациенты с сахарным диабетом, пациенты с артериальной гипертонией, курящие, вегетарианцы, кстати говоря, это большая аудитория в нынешней ситуации. У вегетарианцев мы очень часто видим нарушение липидного обмена. Люди, страдающие ожирением, люди, ведущие неправильный образ жизни, который характеризуется малой физической подвижностью или чрезмерной физической активностью и неправильным пищевым поведением. И плюс, я бы еще добавил сюда людей, которые живут в хроническом стрессе — не досыпают, нервничают, боятся чего-то, часто летают, то есть люди, которые находятся в стрессорной среде. 

Об эксперте:
Леонид Ворслов
ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИШИТЕСЬ
Получайте первыми эксклюзивные материалы от эксперта NFO®
4 990 ₽
NFO Липид Баланс - снижение холестерина
3 499 ₽
NFO Омега 3-6-9 Масло лосося

Еще заметки от экспертов

Омега-3 — must have для красоты кожи лица и здоровья всего организма
Омега-3 кислоты входят в состав мембран всех клеток нашего организма, их дефицит опасен для кожи тем......ДАЛЕЕ
Простой рецепт вкуснейших блинов-роллов с семгой и Омега-3
Новая идея для ваших полезных завтраков — вкуснейшие блины-роллы с семгой и Омега-3. Быстр......ДАЛЕЕ
Как укрепить иммунитет: советы нутрициолога
Какой бывает иммунитет, как работает иммунитет и какие витамины и микроэлементы в первую очередь......ДАЛЕЕ
Как перестать бояться понедельника
Слово «будни» вызывает страх? А по понедельникам совсем неохота никуда вставать и хочется, чтобы......ДАЛЕЕ
ГМО безвредны? Развеиваем мифы об опасности некоторых продуктов
А что, если генно-модифицированные продукты не так опасны, как об этом рассказывали многим из нас, а......ДАЛЕЕ
Почему зимой витамин Д принимают дополнительно
Более ста лет прошло со дня открытия витамина Д. Тогда в составе рыбьего жира он рассматривался,......ДАЛЕЕ