Омега-3 при СДВГ: можно ли улучшить внимательность с помощью Омега-3 кислот?

Анна Горбунова
Педиатр, инфекционист, dr.med in EU
Об эксперте:
Анна Горбунова Педиатр, инфекционист, dr.med in EU Место работы: Clinic for infectious diseases and fever conditions in Ljubljana.

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) — это состояние психического здоровья, при котором у человека (чаще у ребенка) отмечается необычно высокий уровень активности, т.е. гиперактивность и импульсивное поведение. СДВГ характеризуется проблемами со сосредоточением внимания на одной задаче, особенно если необходимо долго сидеть на одном месте.

Мы все с вами время от времени бываем невнимательны, но у человека с СДВГ такие проблемы возникают регулярно с незначительными периодами улучшения. Конечно, это оказывает большое влияние на учебу, работу и семейную жизнь.

allen-taylor-dAMvcGb8Vog-unsplash.jpg

СДВГ страдают и дети, и взрослые. Это диагноз, признанный Американской психиатрической ассоциацией (APA). 

Симптомы СДВГ:

  • проблемы с концентрацией на задаче, совершение частых похожих ошибок при выполнении задачи, склонность упускать детали во время выполнения задачи,

  • забывчивость, трудности с саморганизацией,

  • легкое отвлечение от задачи,

  • сложности с усидчивостью — трудно сидеть на одном месте продолжительное время, например, в классе,

  • перебивание людей в разговоре, чрезмерная болтливость.

Те или иные симптомы могут доминировать, в зависимости от этого пациентов с СДВГ делят на три типа: преимущественно невнимательные, гиперактивно-импульсивные или смешанный тип — сочетание того и другого. 

СДВГ не только детская проблема, как многие ошибочно представляют — у 60% людей симптомы остаются и во взрослой жизни, и вы наверняка знаете таких взрослых.

Главное, что для пациентов с СДВГ общественная жизнь (школа, работа, семья) сложна. Именно трудности в обучении, выполнении задач, проблемы с социализацией, как правило, являются основными причинами для назначения лечения при СДВГ.

Девушка и нойтбук.jpg

Одним из наиболее часто используемых методов лечения СДВГ является применение стимуляторов, чаще метилфенидата. Однако из-за побочных и неизвестных долгосрочных эффектов, а также, учитывая тот факт, что препарат снимает только симптомы, а не лечит причину заболевания, существуют опасения по поводу его применения. Исследования подтверждают, что легкие побочные эффекты развиваются у большинства пациентов (снижение аппетита, бессонница и головные боли). Поэтому сейчас так активно ведутся поиски альтернативных и менее вредных методов лечения СДВГ. 

Изучая вопрос, я нашла очень подробный обзор по применению Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в лечении СДВГ.

Почему ученые вообще пришли к выводу, что Омега-3 могут быть полезны при СДВГ?

Во-первых, на эту мысль их натолкнуло изучение природы СДВГ, жажда понять эту природу и найти ключ к лечению. Известно, что СДВГ является многофакторным заболеванием и в значительной степени зависит от генетики и окружающей среды. Внимание ученых привлекло то, что сразу в нескольких исследованиях у детей и взрослых с СДВГ был выявлен выраженный дефицит Омега-3 кислот. Специалисты предположили, что нехватка Омега-3 в организме человека является важным фактором и может негативно влиять на развитие центральной нервной системы.

Во-вторых, давно известно о связи Омега-3 и нервной системы:

  • Омега-3 ПНЖК имеются в составе нейронов головного мозга,

  • текучесть мембраны нейронов зависит от количество Омега-3, а дефицит этих кислот может оказывать непосредственное влияние на нейротрансмиссию (передачу нервных импульсов),

  • структура и функция белков, которые связаны с мембраной нервных клеток также зависит от достаточного количества Омега-3 в организме человека.

Капсулы Омега-3.jpg

В-третьих, учеными было выявлено, что дефицит Омега-3 опасен еще на этапе внутриутробного развития плода, так как эти полиненасыщенные жирные кислоты важны для правильного развития мозга и формирования нервной системы малыша.

Хотя в ряде исследований были небольшие выборки, а дизайны исследований сильно отличались, были сделаны очень значимые выводы.

Во-первых, лечение с применением Омега-3 может заменить лечение стимулятором у пациентов с легкими формами СДВГ, особенно у невнимательного типа СДВГ. При этом надо понимать, что польза применения стимуляторов у таких пациентов меньше риска побочных эффектов. Поэтому Омега-3 оказалась хорошей альтернативой.

Во-вторых, у пациентов, страдающих тяжелым СДВГ и уже принимающих стимулятор, удавалось уменьшить дозу стимулятора при сочетании с добавкой Омега-3. И если эффективность от лечения оставалась прежней, в то время как проявления побочных эффектов уменьшались.

Заболевание непростое и его изучение продолжается по сей день, но уже сейчас можно не сомневаться, что детям, взрослым с СДВГ, а также будущим мамам необходимо следить за своим рационом и присутствием в нем Омега-3 ПНЖК и при необходимости принимать Омега-3 дополнительно.


Об эксперте:
Анна Горбунова Педиатр, инфекционист, dr.med in EU Место работы: Clinic for infectious diseases and fever conditions in Ljubljana.
ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИШИТЕСЬ
Получайте первыми эксклюзивные материалы от эксперта NFO®
3 290 ₽
NFO Омега-3 Жир печени трески
3 390 ₽
NFO Омега-3 Жевательные капсулы с витамином D

Еще заметки от экспертов

Витамин D гормон? И как он связан с лишним весом
Как связаны витамин D и ожирение, чем опасна нехватка "гормона" D в таком случае......ДАЛЕЕ
Как укрепить иммунитет: советы нутрициолога
Какой бывает иммунитет, как работает иммунитет и какие витамины и микроэлементы в первую очередь......ДАЛЕЕ
Гинеколог отвечает на самые популярные вопросы беременных
Можно ли спать на животе беременной женщине - один из самых популярных вопросов среди беременных… И,......ДАЛЕЕ
Омега-3 — must have для красоты кожи лица и здоровья всего организма
Омега-3 кислоты входят в состав мембран всех клеток нашего организма, их дефицит опасен для кожи тем......ДАЛЕЕ
Как перестать бояться понедельника
Слово «будни» вызывает страх? А по понедельникам совсем неохота никуда вставать и хочется, чтобы......ДАЛЕЕ