Три мифа о женском фитнесе

Анна Протопопова
Фитнес-нутрициолог, тренер
Об эксперте:
Анна Протопопова Фитнес-тренер с международным дипломом государственного образца (колледж Бэйна Вэйдера). Фитнес-нутрициолог (FPA). Сертифицированный инструктор по Хатха-йоге (Федерация Йоги России). Менеджер игровых видов спорта (RMA -бизнес школа, диплом на базе высшего образования).

Фитнес — удобный современный способ поддерживать хорошую спортивную форму и здоровье, доступный практически каждому человеку. Фитнес сегодня очень популярен, что порождает вокруг этого вида физической активности немало мифов. Часто из-за неверных суждений женщины отказываются от выполнения некоторых упражнений в фитнесе или вовсе от тренировок. Назовем три самых популярных мифа о фитнесе.

Миф №1: “Боюсь заниматься силовыми тренировками и раскачаться, как мужчина”

Если мужчины приходят в фитнес, чтобы накачать мышцы и поддержать свое здоровье, то большинство представительниц прекрасного пола приходит, чтобы похудеть. Девушки привыкли работать не на перспективу, а на мгновенный результат. “Мне бы скинуть пару кг к отпуску через неделю, только мой максимальный рабочий вес 5 кг” или “Ой, а у вас такая красивая попа! Вы правда жмёте по 80-100 кг, но это же невозможно” — знакомо? Давайте разбираться.

Девушка и гантеля.jpg

Механизм роста мышечной массы у обоих полов одинаковый. Мужчины и женщины могут нарастить примерно одинаковое количество мышечной ткани. Разница лишь в том, что женщина изначально меньше и слабее, а одинаковый потенциал не всегда означает одинаковую реализацию. При соблюдении рекомендаций грамотного тренера и специалиста по питанию, вы не превратитесь в халка. Не всякому мужчине удается набрать желаемое количество мышечной массы, а уж девушке подавно.

Основной фактор роста мышечной массы — это не только работа на увеличение веса и уменьшение количества рабочих повторений, но также питание в профиците калорий. Ваш рацион должен выходить далеко за пределы нормы, в диапазоне которой все девочки привыкли питаться. Важность силовых нагрузок состоит в том, что они поднимают суточную потребность в калориях, а это позволяет потреблять значительное больше кол-во пищи и при этом худеть.

Кроме того, силовые нагрузки позволяют сохранить достигнутый результат на долгие годы. Большинство людей, которые пренебрегают силовыми нагрузками, возвращаются к прежнему весу, либо набирают еще больше. 

Силовые нагрузки не делают из женщины «бодибилдера». Органический рост мышечной массы сделает вас только сильнее, привлекательнее и счастливее. 

Миф №2: “Тренировки с маленьким весом и большим количеством повторений помогут «подсушиться» и достигнуть желаемого рельефа в нужном месте”

Многие считают, что тренировки на большее количество повторений с маленьким весом, функциональные и интервальные тренировки способствуют появлению «сухости рельефа». Данная теория относится к домашним тренировкам, к тренировкам в зале, к групповым занятиям. Но это миф.

Фитнес.jpg

Мышцы могут:

  • увеличиваться в размерах — при грамотном силовом тренинге и рациональном питании

  • уменьшаться в размерах — при несбалансированном рационе питания, неподходящих диетах, малоподвижном образе жизни и бесконечных кардиотренировках на износ

Это все, что могут делать мышцы с точки зрения внешнего вида. А вот видно их или нет, зависит уже от процента жира и количества воды в организме человека, которые находятся поверх мышц.

Все, кто хочет «увидеть заветные кубики пресса» и «руки порельефнее» должны буквально сократить количество подкожно-жировой клетчатки, но при этом оставить мышцы в тонусе.

Современные исследования доказывают, что рост мышечной ткани происходит во всех диапазонах повторений, особенно, если работать до отказа. Поэтому тренировки с большим количеством повторений также способствуют росту мышечной ткани.

Важно помнить, в организме не худеют отдельно «руки» или «пресс», худеет все тело. Поэтому, если хотите похудеть, действуйте комплексно. Локальное сжигание жиров — это миф. Только грамотный силовой тренинг, плюс рациональное питание с правильным дефицитом калорий и сбалансированным КБЖУ дадут вам видимый эффект.

Все групповые, бесконечные кардио- тренировки — это ни что иное, как дополнительная суточная активность для вашего организма.

Гантели.jpg

Миф №3 “Если нет лишнего веса, заниматься спортом не обязательно”

Если бы этот миф был правдой, то в спортзалах  занимались бы исключительно люди с лишним весом. Однако девушки продолжают заниматься спортом, хотя у них нет необходимости похудеть.

К сожалению, с каждым днем наш организм «изнашивается». И для того, чтобы дольше его поддерживать в здоровом состоянии, необходимо заниматься спортом и повышать свою физическую активность. Я не говорю сейчас про силовые тренировки, хотя их польза очевидна с точки зрения укрепления мышечного корсета. Я не говорю про изнурительный бег на улице в любую погоду без соблюдений пульсовых зон, потому что это новое модное течение в соцсетях. Можно найти свое занятие по душе: йога, пилатес, теннис, плавание. Увеличивайте суточную активность, развивайте силу, ловкость и гибкость.

Адекватные тренировки укрепляют сердечно-сосудистую систему, повышают выносливость организма, улучшают иммунитет, способствуют лучшему кровотоку в организме, как следствие лучшей доставке питательных веществ к жизненно важным органам. Правильные нагрузки снижают риски возникновения болезней, помогают победить стресс, который, в свою очередь, запускает все скрытые болезни и приводит их в действие со временем. Спортивное тело требует больше калорий для суточного поддержания жизнедеятельности.

Спорт — это не только про похудение  — это здоровый образ жизни и огромное комьюнити по всему миру. Люди, которые регулярно занимаются спортом всегда найдут как провести свободное время в компании единомышленников. Спорт, как образ жизни, — это залог здорового долголетия!


Об эксперте:
Анна Протопопова Фитнес-тренер с международным дипломом государственного образца (колледж Бэйна Вэйдера). Фитнес-нутрициолог (FPA). Сертифицированный инструктор по Хатха-йоге (Федерация Йоги России). Менеджер игровых видов спорта (RMA -бизнес школа, диплом на базе высшего образования).
ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИШИТЕСЬ
Получайте первыми эксклюзивные материалы от эксперта NFO®
3 990 ₽
NFO Омега-3 Форте 120
2 180 ₽
NFO Витамин D3 2000 МЕ

Еще заметки от экспертов

Омега-3 — must have для красоты кожи лица и здоровья всего организма
Омега-3 кислоты входят в состав мембран всех клеток нашего организма, их дефицит опасен для кожи тем......ДАЛЕЕ
Омега-3 жирные кислоты при аллергических заболеваниях
Аллергия — одно из самых распространенных заболеваний в современном мире. Можно ли избавиться от нее......ДАЛЕЕ
Как Омега-3 помогают сохранить молодость кожи
Правда ли, что Омега-3 помогают сохранить молодость и какую Омега-3 лучше выбрать для себя......ДАЛЕЕ
Пять простых способов справиться со стрессом
Ежедневно мы сталкиваемся со стрессом: в общественном транспорте, на работе, в магазине. Даже......ДАЛЕЕ
Омега-3 для профилактики панических атак
Чем опасен дефицит Омега-3 и почему эти кислоты нужны нам каждый день......ДАЛЕЕ
Депрессия, паническая атака и сезонная хандра: как не перепутать
Очень важно не путать эти состояния, ведь неправильно назначенное лечение и, более того, самоле......ДАЛЕЕ