Что такое инсомния и как ее лечить

Что такое инсомния и как ее лечить

Рано утром — на работу, а заснуть удается только к рассвету. Кому не знакомы проблемы со сном, тот по-настоящему счастливчик. А если бессонница посещает уже не первую ночь, то это повод задуматься. Закрывать глаза тут действительно не стоит, только уже на саму ситуацию — велика вероятность развития тяжелого заболевания — хронической инсомнии. 

Инсомния — расстройство сна, когда человек либо долго пытается уснуть, либо засыпает, но не глубоким, а тревожным и поверхностным сном. Обычно в этом случае его могут разбудить даже негромкие звуки, после которых снова заснуть очень непросто. 

Чаще всего инсомнией страдают подростки, беременные женщины, люди пожилого возраста, а также лица с расшатанной нервной системой или психическими заболеваниями. Но это далеко не все категории людей, склонных к инсомнии. Существует еще масса причин ее возникновения.

Причины бессонницы

  • прием кофеиносодержащих продуктов, алкоголя, наркотических средств

  • действие определенных лекарственных препаратов

  • пережитый стресс или эмоциональное перевозбуждение

  • депрессия

  • неврологические расстройства

  • заболевания желудка, сопровождающиеся болью и изжогой

  • болезни щитовидной железы

  • гиперактивность или синдром дефицита внимания

  • повышенный уровень стимулирующих гормонов в организме

  • аутизм

  • ночная работа

  • нарушение режима сна, циркадных ритмов

  • частая смена часовых поясов

  • дефицит жирных кислот в организме

Чем опасна инсомния 

Возможно, кто-то решит, что в бессоннице нет ничего опасного — не выспался сегодня, высплюсь завтра. На самом деле, хроническая инсомния — это серьезное состояние. Оно может негативно отразиться на иммунной системе человека, стать причиной эндокринных и сердечно-сосудистых заболеваний, подорвать психическое здоровье. Кроме того, ни для кого не будет открытием, что проблемы со сном моментально влияют на работоспособность — как умственную, так и физическую, накладывают отпечаток на внешности, влекут за собой нервозность и раздражительность, а также сказываются на общем самочувствии. 

Как справиться с бессонницей

В случае, если проблемы со сном — непостоянное явление, то можно справиться самостоятельно: не пользоваться гаджетами за час до сна, отказаться перед сном от кофе, алкоголя и тяжелой пищи, стараться не курить на ночь, ложиться спать до полуночи, соблюдать режим.

Регулярная бессонница — уже повод обратиться к врачу. Он выявит ее причину, возможно, пропишет снотворное, которое подходит именно в вашем конкретном случае, назначит психотерапию и порекомендует ввести в ежедневный рацион Омега-3. 

Как Омега-3 влияет на сон

Прием Омега-3 при бессоннице помогает наладить засыпание ночью. Полиненасыщенные жирные кислоты, а именно докозагексаеновая кислота (ДГК), способствуют выработке и поддержанию в крови уровня мелатонина — гормона сна. Благодаря чему снижается тревожность, проходит раздражительность и хочется только одного — опуститься на любимую подушку и окунуться в долгожданный сон. 

NFO Омега-3 Ультима — комплекс с высоким содержанием Омега-3 — и ДГК в частности. Изготовлен из натурального жира дикой рыбы, обитающей в Норвежском море. Производственные площадки NFO находятся возле мест сбора улова, поэтому готовый продукт удается получить из свежайшего сырья в течение нескольких часов. 

Комплекс представляет собой мягкие желатиновые капсулы без вкуса и запаха, которые смогут принимать даже те, кто не переносит словосочетание «рыбий жир». 

БАД. Не является лекарственным средством.


Подпишитесь
на рассылку

Специальные предложения и скидки